商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
就業市場變了!疫情後,求職市場的當紅炸子雞是這些
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

就業市場變了!疫情後,求職市場的當紅炸子雞是這些

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.12.14
摘要

1.疫情雖然重創飯店、觀光和零售等產業就業市場,卻也為求職市場帶來新機會。

2.為應付大量線上訂單,送貨司機成為超夯職缺;又因為疫情讓許多活動轉往線上,也讓專門維護網路資安的工程師需求,爆炸性成長。

一場COVID-19大流行,成為許多勞工的災難。據聯合國機構估計,光是今年7月至9月,全球就失去了將近3.45億個全職工作機會,而且許多國家面對新年,前景仍然黯淡。

不過,疫情雖重創飯店、觀光和零售等產業,卻也破壞了傳統的就業模式,雇主爭相尋找特定人才,疫情為求職市場帶來新機會。

疫情加速數位化,5G裝備技術工、送貨司機夯

「過去九個月,企業數位化的步伐和規模是前所未有的。」人事顧問公司萬寶華(ManpowerGroup)執行長普里斯寧(Jonas Prising)告訴《金融時報》,這導致雇主尋找的人才和技能,也在一夜之間轉變。

廣告

美國零售業此次假期招聘潮,就明顯看出人才需求趨勢的轉變。普里斯寧表示,他們這次沒有召募更多人在收銀機前或門市內幫忙,而是聘請更多司機、倉庫工人和供應鏈專家,以應付大量線上訂單。在英國,萬寶華的數據同樣顯示,司機是最受歡迎的職缺。

另外,隨著電信公司陸續推出5G服務,讓5G技術工需求量大增。英國一名招聘人員麥克迪米德(Phil McDiarmid)表示,一個裝置5G設備的雙人團隊,出動一次薪資可高達650英鎊(約合新台幣24394元)。

求職的當紅炸子雞:客戶需求計畫人員、網路維護資安人員

《金融時報》指出,疫情後對醫護人員的需求不會消失,上週,英國國家醫療服務體系(NHS)才在招聘網站上列出將近1萬8千個職缺。

其中藥師的需求尤其強烈,迫使招聘人員採取特殊措施。人才顧問公司米高蒲志(Michael Page)英國總經理柯克(Nick Kirk)說:「疫情推動了超市『店內藥師』的風潮,使得藥師們白天非常忙碌,獵頭們在工作時間內很難接觸他們。」

廣告

「要到晚上7點之後,才能找到藥師,所以我們設置了專門的團隊在晚上接洽藥師。」柯克表示。

需求計畫人員,也是疫情後職場上的紅人,他們專門預測未來的產品需求,使得供應鏈能提前準備供貨。隨著配送時間縮短,對需求計畫人員的需求急劇上升。柯克說,這類工作的年薪目前已上看5萬英鎊左右(約合新台幣188萬元)。

而疫情讓許多活動都轉往線上,線上課程、遠距醫療、視訊會議等等變得普遍,因此防止網路犯罪的資安維護人員也變得格外重要。「COVID-19使網路犯罪機會激增,在這樣的新常態下,對網路安全的需求也出現爆炸式成長。」Palo Alto網路安全公司副總經理戴維斯(John Davis)表示。

《金融時報》報導,估計到2021年,全球將有350萬個網路安全相關職缺,而2014年時,大概只有100萬個。

另外,疫情推動遠距工作,也讓選用人才的觀念有所改變。「雇主知道有很多工作可以在辦公室以外完成。」柯克說。他上週剛與一間歐洲公司的老闆聯繫,該公司正在招聘數百名員工,他告訴柯克:「我的員工可以在世界任何地方工作,我想要最優秀的人,他們跟公司總部在不同國家,也沒有問題。」

來源:FTLinkedIn

核稿:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 求職 高薪 工作機會
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論