商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣消費者個資,合法流向中國⋯蝦皮支付,會成為台美經濟對話新變數?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台灣消費者個資,合法流向中國⋯蝦皮支付,會成為台美經濟對話新變數?

金管會開放蝦皮電子支付進入台灣,恐影響個資保護。 (來源:Dreamstime)
撰文者:蔡明芳
中央廣播電台 2020.11.19
摘要

1.首屆台美經濟繁榮夥伴對話將於20日召開,經濟部次長陳正祺將親赴美國參與對話。5G乾淨網路為此次會議7大議題之一。

2.美國國務卿蓬佩奧提出該計畫目的,主要是因應中國業者或政府過去的資料竊取行為。因此,台灣政府對於中國業者可能進入台灣以及將台灣消費者資料傳回中國的相應政策就顯得極為重要。

3.而金管會17日公告核准蝦皮申請電子支付業務,等同無視潔淨網路計畫,就開放蝦皮支付進入台灣、獲取台灣消費者的資料。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話在台灣時間11月20日晚間9時召開,經濟部次長陳正祺將親赴美國參與對話。會議的主題聚焦全球健康安全、5G乾淨網路、供應鏈、投資審查、科學與技術、基礎建設、能源等7大議題。此次對話的重要性不僅在於台灣參與美國經濟繁榮夥伴的決心,會議聚焦的主題也與未來世界主要經濟發展模式息息相關,透對雙方的對話可以讓台灣與美國官方了解雙方產業的優勢以創造更大的合作誘因。

在本次會議聚焦的議題之一,5G乾淨網路(5G Clean Network)為美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年的4月29日提出。5G乾淨網路計畫包含乾淨的電信營運商、乾淨應用程式商店、乾淨應用程式、乾淨雲端與乾淨電纜,其主要目的在於要求進出美國的5G流量都應奠基在可靠的設備供應商,把華為與中興等中國業者列為拒絕往來戶。

潔淨網路促更多美商投資台灣

事實上,乾淨網路計畫最主要的目的就在於確保資料的安全性,這也是為何將美國微軟上月底將台灣納為微軟全球超過60多個資料中心區域,宣布在台灣設立首座Azure資料中心區域的原因。更早之前,臉書(Facebook)與Google原本欲連接美國與香港的太平洋光纖網路(PLCN)海底電纜計劃已於8月27日修正計劃,改連接美國與台灣、菲律賓。由美國廠商的重大投資決策顯示,美國政府與美國廠商重視資料安全的決心,因此,如何確保資料不會被駭客或其他國家入侵將是未來台灣政府必須強化的重點項目。

廣告

美國政府提出該計畫的目的,主要是因應中國業者或政府過去的資料竊取行為而產生的。因此,台灣政府對於中國業者可能進入台灣以及將台灣消費者資料傳回中國的相應政策就顯得極為重要。目前政府具體的做法如下:經濟部為防止愛奇藝以及騰訊等中國網路視聽服務業者在台非法經營而訂定「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,以禁止台灣業者代理或經銷中國大陸OTT及相關商業服務已於9月3日生效。淘寶台灣也因為英商克雷達其背後的阿里巴巴集團對該公司有實質控制能力,被認定違反兩岸條例規定,已宣布將於年底退出台灣。

經濟部、金管會似腳步不齊一

可惜的是,相較於經濟部對於有中資疑慮廠商所採取的積極作為,金融監督管理委員會(金管會)17日在其網站上公告,已於本月13日核准蝦皮支付股份有限公司申請專營電子支付機構業務。騰訊是蝦皮母公司新加坡SEA集團的最大股東,騰訊創辦人馬化騰以及中國阿里巴巴的馬雲與聯想的柳傳志是中國「國進民退」政策的重要代表人物,上述3人相繼「被退休」或無預警卸任公司要職。換句話說,蝦皮背後的母公司不僅是「中資」甚至已是「共資」,但是,金管會無視目前台灣正與美國要商談的潔淨網路計畫就開放蝦皮支付可以進入台灣並獲取台灣消費者的資料。

當然,消費者的行動裝置也都會裝有蝦皮支付的APP,這樣的決策不僅與目前經濟部的態度南轅北轍,更是忽視消費者資料可能被傳回中國的風險。因此,需要強制納管的業務卻讓消費者個資合法的流向中國,對於許多長期與金管會爭取開放經營業務的本土業者而言,金管會是讓蝦皮支付坐享漁翁之利,進而可能為了爭取市場對本國業者使用不公平競爭的手段。

廣告

最後,ESG(環境、社會與公司治理)是目前金管會黃天牧主委上台後的首要推動目標,強化資訊揭露應是ESG的重點作法之一,如果金管會在審查中資或共資的態度毫無資安考量,恐怕金管會相關單位已先違反ESG。再者,金管會長期監控我國金融業的中國曝險以及近期也強化中國KY股的監理措施,這再再都顯示金管會本身對於中國市場或廠商有高度疑慮。在此情況下,金管會開放蝦皮支付進入台灣的做法並不合理,也與經濟部的態度有極大的差異。更重要的是,這樣的開放如同視潔淨網路計畫於無物,進一步對台美經濟繁榮夥伴對話產生反效果,背離目前台灣政府的政策主軸。

延伸閱讀

中共已對淘寶、蝦皮具有更大控制力 我須嚴肅面對中資引發資安及智財威脅

蝦皮支付增資變中資? 王美花:會用中資認定新規審理

*本文獲「中央廣播電台」授權轉載,原文:才喊網路潔淨 蝦皮支付個資保護疑慮恐無助台美夥伴對話

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
5G乾淨網路 台美經濟對話 蓬佩奧 金管會 蝦皮
中央廣播電台
中央廣播電台

中央廣播電台

代表臺灣向國際廣播的中央廣播電臺 (Radio Taiwan International),與全球新媒體、影音浪潮一同並進,除推陳出新既有與新創的各類型廣播節目,也運用原本的廣播資源,結合全新製播的影音及改版新官網,以「加乘」概念,有聲有影地傳遞臺灣多元面貌給全球聽網友。

廣告
留言討論