商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》川普的「美國優先」,過去四年如何改變全球?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
2020美國大選看商周

焦點 | 時事分析

德國之聲》川普的「美國優先」,過去四年如何改變全球?

美國總統川普 (來源:Dreamstime)
撰文者:Cristina Burack
德國之聲 2020.10.26
摘要

無論11月3日美國大選的結果如何,川普領導下的外交政策和外交方式的變化,都已經在全球外交領域產生了深遠的影響。

從2016年競選初期開始,川普就用兩個英文單詞闡明他的外交政策目標:美國優先(America first )。

如今,四年過去了,這兩個簡單的單詞已經因政策和事件而變得複雜。單邊主義和對抗是川普外交政策的特點,伴隨著人事更替頻繁、意外事件不斷,也越來越讓人困惑不解。

無論11月3日美國大選的結果如何,川普領導下的外交政策和外交方式的變化,都已經在全球外交領域產生了深遠的影響。

廣告

以下梳理了一些主要的變化。

摒棄多邊主義

上任伊始,川普就開始破壞國際合作。就職後僅僅3天,他就宣佈美國退出和亞洲國家簽訂的貿易協定——跨太平洋夥伴關係協議(TPP)。隨後,他又將美國退出了聯合國人權理事會和2015年巴黎氣候協議。

此外,美國實行單邊行動,無視國際共識,比如決定正式承認耶路撒冷為以色列首都,並將美國大使館遷往此地。

多倫多大學和牛津大學歷史教授、美國外交關係協會訪問歷史學家麥克米倫(Margaret MacMillan)說,美國 「真的破壞了對它有益的同盟國家和國際機構網絡。我認為這讓美國的全球地位大大削弱」。

廣告

事實上,皮尤研究中心9月發佈的一項調查顯示,許多國家對美國的支持率已降至幾十年來的最低水平。

損壞跨大西洋關係

2020年2月,卡內基國際和平基金會在對跨大西洋關係的評估中寫道:「川普對多邊主義的敵意代表了美國和歐洲各國之間的原則性差異。」跨大西洋關係是二戰後形成的歐美夥伴關係,代表著雙方共同的價值觀、目標和全球方針。

川普領導下美國與歐盟的裂痕不僅僅體現在意識形態上的分歧,川普還頻頻指責和顛覆跨大西洋關係。他多次質疑北約等同盟組織的價值,宣佈從德國懲罰性撤軍,頒布對歐盟的貿易關稅,並威脅制裁從俄羅斯到德國的天然氣管道 「北溪2號 」工程。

麥克米倫認為,這些緊張的關係將帶來持久性的改變。

「這就像一段友誼。你得信任你的朋友,這種信任關係一旦被打破,就很難重新建立」她說,「歐洲原本已經習慣依賴華盛頓大哥。也許現在歐洲人正在說,我們顯然不能這樣做,我們將不得不——正如我們幾十年來一直在談論的那樣——更多地發展我們自己獨立的外交政策。」

中國成為焦點

從針鋒相對的關稅政策引發的貿易戰,到美國向其他國家施壓阻止和中國公司華為合作建設5G網絡,川普在中國問題上的對抗路線,使得這個亞洲國家成為國際焦點。

他對中國的尖銳批評受到了許多人的歡迎,他們認為中國長期以來不公平地從全球貿易中獲益,同時又從事著侵犯人權的勾當。

「總統以其在貿易領域的行動向中國提出挑戰是正確的。」外交關係協會主席哈斯(Richard Haass)在川普外交政策中期評估的前言中寫道。

麥克米倫也持類似觀點。「我不想對川普肯定太多,但是我認為他或者說他的政府批評中國是正確的」她說。雖然美中緊張關係在川普之前就存在,但川普令其「變得更加尖銳和清晰」。

推特外交的危險

在外交政策溝通方面,川普和他領導的政府在不同的時間、通過不同的溝通管道發出好鬥的言辭——尤其是川普的個人推特帳號。

倫敦國王學院科學與安全研究中心研究社交媒體和衝突升級的德魯(Alexi Drew)指出,美伊關係是一個典型的例子,說明川普的推特外交使國際對抗變得多麼困難和潛在危險。

「如果你從(伊朗外長)扎里夫和伊朗人的角度看,來自美國政府部門和川普推特的說法反覆出現矛盾時,你很難確定美國的立場到底是什麼。」德魯說,「國防部說一套,川普推特說一套,內容前後不一。」

德魯並不認為僅靠推特就能引發衝突。然而,「在既有的升級框架、敘事或者歷史性衝突之下,使用推特導致意外或衝突升級,超過不使用推特的情況。」

肆無忌憚的獨裁者

川普四年總統任期的另一個後果是,專制統治者在全球舞台上變得肆無忌憚。雖然其中有些獨裁者在川普之前就已經在位,但是川普與他們的交往,從不加批評到表達欽佩,顯示出對他們的執政方式的潛在認可,並透露出對違反人權的行為無意理會。

其中一個例子是記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害後川普對沙特阿拉伯的立場。在越來越多的證據表明沙特王室高層捲入這樁記者謀殺案的情況下,川普對沙特政府表示支持。

麥克米倫說,在川普的領導下,「他們(專制領導人)不會從美國受到任何阻擊。」

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:美國大選:特朗普如何改變全球外交政策

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
川普 美國優先 反中 多邊主義 推特外交
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論