商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日經中文網》黃金失寵?8月全球央行凈賣出12.3噸
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點 | 時事分析

日經中文網》黃金失寵?8月全球央行凈賣出12.3噸

(來源:Dreamstime)
撰文者:濱美佐
日經中文 2020.10.22
摘要

日前獲悉,全球中央銀行在8月約1年半來首次轉為凈賣出黃金。黃金價格8月突破2000美元/金衡盎司,創出歷史新高。在此背景下,以新冠疫情導致外匯收入減少的新興市場國家的央行等為中心,停止買入和轉為出售黃金的情況增加。

黃金國際調查機構世界黃金協會(WGC)的數據顯示,全球央行8月凈賣出12.3噸黃金。自2018年12月以來,出售首次超過買入。


出售的大部分來自烏茲別克。8月出售了31.7噸,佔該國黃金持有量的約10%。俄羅斯也在7~8月略微凈賣出黃金。俄羅斯在過去近10年裏買入大量黃金,但2020年3月底宣佈停止買入。

廣告

各國央行都沒有正式透露停止買入和出售黃金的原因。有可能是為了提振下滑的經濟,同時外匯收入減少等對買入黃金的態度産生了影響。對於外匯流動性存在隱憂的新興市場國家來説,美元計價黃金價格的上漲也是容易誘發賣出黃金的因素。

最近數年來,以俄羅斯、土耳其等與美國對立的國家為中心,把外匯儲備從美元分散為黃金的趨勢加強。各國央行等公共機構的黃金買入量2019年達到668噸,達到歷史最高水平。但在新冠疫情擴大的2020年上半年,黃金買入量比上年減少4成,僅為233噸,已出現放緩傾向。市場分析師豐島逸夫表示,「經濟擺脫新冠疫情需要較長時間,(黃金買入量)放緩傾向今後有可能持續一段時間」。

不過,並非是央行的長期投資方針本身明顯改變。美國資産管理公司景順(Invesco)以央行相關人士等為對象于1~3月實施的調查顯示,在央行的準備金中,黃金的資産配置比率2020年提高至4.8%,比上年增加0.6個百分點。回答稱在今後1年增加配置黃金的央行為18%,與上年持平,方針沒有發生變化。

景順央行與主權投資者業務的負責人表示,「目前央行的動向是由於金價上漲的獲利拋售,只是暫時的調整。在負利率和超低利率環境下,作為債券的替代品,對於黃金的投資意願依然強烈,從中長期來看,央行將繼續買入黃金」。

廣告


摩根大通證券的數據顯示,已開發國家的國債(規模超過32萬億美元)收益率如今降至0.5%以下。很多長期投資者都不得不改變此前的資産配置,央行也不例外。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

黃金ETF的資金流入在放緩

黃金價格是在拷問美元信用

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
國債 美元 銀行 黃金 避險資產
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論