商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
流感疫苗不夠打!專家揭露秘辛:輕忽疫情二次爆發的警訊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

焦點 | 時事分析

流感疫苗不夠打!專家揭露秘辛:輕忽疫情二次爆發的警訊

疫苗示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:蔡靚萱
商周頭條 2020.10.16 19,969
摘要

1.公費流感疫苗太搶手,導致50到64歲非高風險成人暫緩施打,其實,早在半年前就有專家提出警告。
2.入冬後肺炎疫情復發風險大增,台灣除了流感疫苗準備不足這關不及格,還將面臨兩大關口。

全台搶打流感疫苗,比口罩、衛生紙還難搶,甚至導致有里長服務處因此遭砸。許多年長者為了搶每日限額配發的疫苗,往往天剛亮、還不到六點時,就撐著傘、拿著板凳,到診所或衛生所前排隊。

排隊若能拿到號碼牌,接著要完成掛號,並等候施打,往往要耗上三、四個鐘頭。但能打到的都是幸運兒,有人甚至排了三天還無法捱上一針。

但其實,這問題本可提前避免。

廣告

時間回到今年四月下旬,行政院「COVID-19科技防疫推動會議」舉行的一場專家會議上。

「專家委員問CDC(疾管署)跟疫情指揮中心代表:你們的冬天流感疫苗跟武漢肺炎疫苗(COVID-19,又稱新型冠狀肺炎)要怎麼規劃?」當時的疫苗組召集人蘇益仁回憶,得到的答案是:並沒有討論過這件事。

進一步追問,隔天他得到回覆,今年流感疫苗只按照去年的數量編列預算,採購劑量一樣是604萬劑,並沒有因為疫情增加採購。「我說完蛋了,這個地方一定會出問題!」他說。

在2003年SARS期間擔任疾管局(疾管署前身)局長的蘇益仁,是抗煞英雄之一,他還記得,SARS雖然在當年夏天就戛然而止,但到了年底各縣市民眾擔心疫情復發,搶打流感疫苗,還好他當時已提前向葛蘭素史克、賽諾菲等外國藥廠調了20萬劑疫苗,才解了燃眉之急。

廣告

況且,打流感疫苗更是對付COVID-19疫情的關鍵步驟。「我們第一階段防疫,因為有SARS經驗,各方面會守得住,但第二次爆發進入冬天,我們沒有(COVID-19與流感)兩個一起來的經驗。」他強調,為了避免醫療院所無法負荷可能暴增的呼吸道症狀病患,流感一定要壓下去,流感疫苗數量最好增加20%。

以美國為例,今年流感疫苗預購數量因此高達1億9800萬劑,較去年大增13%。

如今,全球不只瘋搶COVID-19肺炎疫苗,連流感疫苗也供應吃緊。由於製造約需兩個月,想增加採購?只怕短期內難到貨。

根據政府公開採購網資料,疾管署早在專家會議前的四月中旬,就完成了今年度流感疫苗招標。但,為什麼專家早已提出警告,政府卻不願增加採購?

蘇益仁感嘆,正是公務員的究責習慣,導致這個現象一直沒改善。「因為你增加採購,如果到時候疫苗打不完浪費,會被彈劾,」他說,SARS當年自己主張冬天多備克流感與流感疫苗,也曾因此被叫到立法院說明。這造成公務員寧可冒著疫苗不夠的風險,也不敢多囤。

今年8月「商周」製作封面故事《台灣輸不起的疫苗戰爭》期間,蘇益仁受訪時就預言,台灣防疫將面臨三大關口,第一是今年流感疫苗不夠用,如今已應驗。

第二關口是流感很可能在12月中開始流行,1月底、2月初達到高峰,這時發燒病患大增,恐造成邊境管控上,流感與COVID-19辨別困難,導致需要隔離的人數增加十倍、百倍,須想好應對策略。

第三關口,COVID-19肺炎疫苗,採購、自製進度一定要跟上,否則當其他主要國家都有疫苗可打,只有台灣配不到量,就只能鎖國、出不了國門了。

如今國際上疫情二次爆發來勢洶洶。蘇益仁語重心長地說,疫情與流感一起來的狀況,我們並沒有處理經驗,國人可千萬別掉以輕心。

下滑載入更多報導
疫情 流感 COVID 流感疫苗 疫苗 SARS
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論