商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPhone12將掀起6年最大換機潮,為何台灣供應鏈股價漲不動?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

iPhone12將掀起6年最大換機潮,為何台灣供應鏈股價漲不動?

千呼萬喚始出來的iPhone12系列,這次一次發表四個新機種、堪稱歷年之最。 (來源:取自蘋果官方網站)
撰文者:侯良儒
商周頭條 2020.10.14 15,805
摘要

1.蘋果iPhone早在2015年就遇到成長瓶頸,去年出貨量甚至衰退到近7年最低點。

2.在去年9月發表、入手價699美元的iPhone 11帶動下,分析預估今年蘋果手機出貨量將不會因為疫情而衰退。

3.由於iPhone 12延續去年訂價路線,加上4支手機「全5G」的設計,外資看好iPhone 12有望創下2014年以來的最大換機潮。

iPhone 12,這支被華爾街分析師看好,將掀起6年來最大換機潮的手機,但在台灣,為什麼以鴻海為首、佔台股四成市值的蘋果供應鏈,過去一個月股價卻聞風不動?股王大立光甚至跌掉了685塊?

蘋果在今天(14)凌晨一點,舉辦今年第二場秋季發表會,上次缺席的iPhone,在發表會第13分鐘,正式出場。與過去兩年「1支中階機+2支旗艦機」不同,今年的iPhone將中階機種擴大至2支,等於一共發表4支新機,為歷年之最,其中,售價最低的iPhone 12 mini,更號稱比iPhone 8體積更小、但螢幕卻更大。

發表會結束後,蘋果官網更新產品線,上代旗艦機iPhone 11 Pro下架,然而,兩年前的中階機XR、去年的iPhone 11、低價機SE 2、今年可率先預購的兩支iPhone 12,五支手機卻一字排開,價格從399美元到799美元,以100美元為一個區間無所不包。

廣告

這個氣勢,等同宣告蘋果以「平價」為訴求的中階機「艦隊」,儼然成形。只是究竟為什麼,總是給予高級形象、不斷改寫手機最高價的蘋果,現在卻改走平價策略?答案,就在iPhone從五年前開始走下坡的出貨數字。

資深果粉大概都還記得,上一波iPhone最大換機潮,是2014年9月發表的iPhone 6系列,當年,擔任執行長僅三年的庫克,打破創辦人賈伯斯對於iPhone必須「一手操控」的堅持,推出5.5吋大尺寸手機,成功讓iPhone 6熱賣到隔年上半年,創下該年2.3億支出貨量的歷史最高紀錄。

不過,iPhone也從那年開始,出貨量逐步下滑,即便蘋果後來用iPhone X、Xs系列,以1000美元起跳的超高價刺激市場,但效果並不佳。2019年,iPhone出貨量下降至1.9億支,不僅比前一年衰退8.5%,甚至比2013年當年的出貨量還少。

高價賣不動就走低價。去年9月,蘋果更弦易轍,推出入手價僅699美元的iPhone 11,終於讓需求死灰復燃,研調機構digitimes research預估,即便疫情干擾,但蘋果受惠iPhone 11銷售長尾效應,2020年手機出貨量有望成長1個百分點。

廣告

食髓知味的蘋果,今年除了推出699美元的iPhone 12 mini,再用799美元的iPhone 12,擴大中階機價格區間,由於這個消息在先前就已傳出,蘋果股價也在過去一個月逐步走揚,昨天更單日大漲逾6%,改寫40天新高。外資摩根士丹利看好,iPhone 12將帶動蘋果手機出貨量挑戰2.2億支,創6年來最大換機潮。

但,鏡頭轉到台股,卻是異常冷靜。

iPhone的兩大組裝廠鴻海、和碩,從9月中至10月13日為止,一個股價小跌0.6%、另一個小漲0.6%,鏡頭大廠大立光更一個月跌掉685塊、跌幅達18.7%,其餘蘋概股如:鴻準、可成、華通、臻鼎、新普、玉晶光、嘉聯益,沒有一家股價在過去一個月月線上揚,幾乎只有「護國神山」台積電有明顯漲勢、月漲近5%。

為何台灣蘋果供應鏈漲不動?原因就在於,蘋果的平價策略,雖然「樂」了消費者、卻「苦」了供應鏈。因為,蘋果為了保護其連年創高的獲利,必須壓制多數零組件的採購金額,白話點講,在這個策略下,零組件廠就是等著被砍價。

台經院分析師邱昰芳指出,隨著蘋果以中階機種為主軸,意味著,高階機種的銷售比重將下降,使得零組件規格升級幅度,將比以往有限;過去台廠的優勢,是透過技術能力,緊跟著蘋果對零組件的升級要求,當這個推力減弱,不僅面臨的殺價壓力大增,也給了紅色供應鏈追趕的機會,「讓價格競爭加劇!」

她指出,蘋果目前對iPhone的策略,對於以技術為導向的台廠並不利,反而有利於善於殺價、手握大量政府補貼的陸廠,「這會讓台廠有迫切的轉型壓力。」

回顧過去三個月,先有緯創把中國的iPhone組裝廠賣給中國電子廠立訊,後有可成把一座iPhone機殼廠區,全數售予另一中國企業藍思,鴻海也不斷把對外宣傳的主軸,改到伺服器、汽車等新事業。

當中價位iPhone新機亮相在我們眼前的同時,這場台廠逃離蘋果的「大逃殺」賽局,其實,已悄然起跑。

下滑載入更多報導
蘋果 iPhone12 可成 大立光 iphone 蘋果發表會 鴻海 和碩
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論