商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020美國總統大選》川普和拜登第一場辯論,糟糕到連華爾街都懶得「反應」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
2020美國大選看商周

焦點 | 時事分析

2020美國總統大選》川普和拜登第一場辯論,糟糕到連華爾街都懶得「反應」

美國總統大選首場辯論於台灣時間9月30日早上落幕。 (來源:法新社)
撰文者:張方毓 編譯
摘要

美國總統大選首場辯論於台灣時間今天早上落幕,《CNN》批評,總統候選人川普和拜登理應暢談政見,卻淪於充斥插嘴和辱罵的口水戰。《Vox》更直指,這場辯論會的最大贏家,其實是中國,因為美國透過這場辯論展現內部極度分化的醜態。華爾街也表示,川普和拜登基本上只是在鞏固基本盤,因此並沒有任一人透過辯論取得領先的選情聲勢。

美國大選三場中首次辯論於台灣時間9月30日早上十點半左右落幕,現任總統川普(Donald Trump)和民主黨候選人拜登(Joe Biden)正面交鋒,談論過去經歷、最高法院人選、疫情、經濟、種族示威、大選公正性6項議題。

沒想到,辯論結束不久,《CNN》就在網站上放上斗大的標題「徹底爛透的辯論」(An absolutely awful debate)...這到底是怎樣一場鬧劇?

CNN對首場大選辯論的失望溢於言表,辯論結束不久,他們一度在網站上放上斗大的標題「徹底爛透的辯論」。 (來源:CNN網頁截圖)

廣告

《CNN》撰文指出,這場辯論是激烈的混亂,充斥著插嘴、辱罵和憤怒。

一開始是挺「文明」的,川普大步走向他的講台時,拜登向川普點頭問候:「你好嗎?」但,辯論開始不到15分鐘,「你可以閉嘴嗎」就取代「你好嗎」成為新的問候語。拜登當時正在回答主持人華萊士(Chris Wallace)對他提出的問題,問他是否會讓最高法院大法官超過九位,川普無視辯論規則打斷拜登:「你想要極左派,誰在你的名單上?」拜登失去了耐心,對川普說:「你可以閉嘴嗎。」

接著,辯論過程中,華萊士一直試圖擔任稱職的「仲裁」角色,阻止川普和拜登打斷、反擊彼此,卻幾乎徒勞無功。期間,華萊士從中立立場出發,質問川普:他雖然反對前總統歐巴馬簽訂的《平價醫療法案》,卻沒有推出通盤的解決計畫。但華萊士卻也被川普打斷,川普甚至告訴華萊士:「原來我是在跟你辯論,而不是他(拜登)。」

除此之外,辯論話題更不時超出原本的範疇,例如川普突然無的放矢,指控拜登兒子的諮詢公司和中國勾結,以及拜登兒子收了莫斯科市長妻子給的數百萬美元。對此,拜登反擊:「你想要討論家人和道德嗎?我不想這樣做,他(川普)的家人,我可以討論一整晚。」一個原應透過交叉詰問了解候選人政見的場合,突然變成私人恩怨的八點檔節目。

廣告

CNN:這場辯論深深傷害民主,Vox:這場辯論的贏家是中國

《CNN》對於這場辯論的失望溢於言表,他們撰文痛批,這場辯論完全沒有達成教育大眾的目的,兩位候選人完全沒有提到,未來四年如果當上總統,他們將會做些什麼:「簡單來說,這場辯論深深傷害了民主。」

進一步評論候選人的辯論表現,《CNN》表示,的確,川普「主導」了整場辯論--透過打壓、打斷和轉移話題的手段。也的確,川普的強勢會讓他的支持者歡欣鼓舞,但此舉卻無法改變現在的聲勢落差,而川普本應善用辯論來扭轉落後的情勢。

整場辯論的混亂幾乎是由川普起頭,但《CNN》評論,拜登雖然辯論中後段表現漸強,尤其是批評川普處理疫情不當,但是他也任由自己落入川普設下的陷阱。當他要川普閉嘴的時候,民主黨支持者肯定樂壞了,但拜登卻沒有展現他鼓吹的核心價值:把禮貌和領導力帶回白宮。

《Vox》更直白評論,這場辯論的真正贏家,其實是中國。該媒體指出,美國是一個實力強大的國家,不管是軍事或是科技層面,都是新興國家中國沒辦法輕易企及的。但就算是強國,如果內部分化,國際勢力就會衰退。而這場辯論,正是美國作為自身敵人的最好證明:美國政治極度分化,不只表面上難看,更正在毀壞美國的民主運作可行性。

華爾街:沒有人在第一場辯論聲勢領先

市場第一時間怎麼看?由於政見路線差異,如果川普勝出,通常被認為有利於股市;拜登勝出,則不利於股市。

《CNBC》報導,這次辯論並沒有使任一候選人得到領先的聲勢。蒙特婁銀行固定收益分析師希爾(Jon Hill)表示:「對話的基調可以預期,非常有敵意而且內容空洞,因此很難藉此判斷聲勢會倒向哪一位候選人。拜登比較堅守立場,但兩位候選人觀點本來就不一樣,所以並不意外。」

投資公司Bannockburn Global Forex首席市場分析師錢德勒(Marc Chandler)也表示,川普和拜登基本上還是在鞏固基本盤:「我認為美元稍微走弱,但不多。許多人都認為這場辯論是個糟糕的經驗,但我不認為這會改變許多人早已做出的決定。」

辯論進行期間,股票期貨走高,但辯論結束後就回復原本水平。同時,Election Betting Odds大選賭盤勝率顯示,拜登勝率提高3.5%,而川普則下降2.9%。

(參考來源:CNBCCNNVox

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
華爾街 選情 拜登 川普 美國大選 辯論
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論