商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
竹內結子驟逝》日本下半年自殺率竄升,背後原因:不想拖累他人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點 | 時事分析

竹內結子驟逝》日本下半年自殺率竄升,背後原因:不想拖累他人

日本高人氣女演員竹內結子驚傳過世,據傳為自殺。 (來源:instagram @yuko_takeuchi0401)
撰文者:福澤喬
福澤喬日本深度觀察 2020.09.28 33,222
摘要

1.27日,日本女演員竹內結子傳出過世身亡消息。今年日本演藝界非常不平靜,木村花、三浦春馬、蘆名星、竹內結子⋯⋯紛紛選擇在演藝生涯顛峰,用自殺結束生命。

2.今年上半年,日本自殺率因疫情大幅下降。沒想到下半年,自殺率開始飆升,其中年輕女性比例有大幅增加趨勢。

星期天早上,日本女演員竹內結子傳出過世身亡消息,這大概是今年許多負面新聞中,最令人衝擊的一則。竹內結子在螢幕上明亮的微笑還令人印象深刻,40歲的她,年初才與比她小5歲的男演員中林大樹生下一個小男娃。

今年日本演藝界非常不平靜,五月木村花因網路霸凌自殺,七月男演員三浦春馬、知名刑事連續劇《相棒》女演員蘆名星自殺,這兩天再傳出竹內結子逝世消息。日本藝人們紛紛選擇在演藝生涯顛峰,用自殺結束生命。而綜藝界的連續自殺事件,讓日本厚生勞動省不得不在9月14日緊急發函給各大媒體,希望媒體遵循WHO「自殺報導規範」,不要過度描述自殺現場及內容,以免造成青少年群起仿效。

每4個日本人,就有1人想用自殺結束生命

根據日本公益財團法人中部圈社會經濟研究所的島澤諭研究部長2019年預測, 2020年日本自殺人數將會達到3萬351人~3萬6862人。這個預測在今年四月份警察廳公布數字中被打臉:與去年同期相比,當時日本自殺率意外下降18.9%,讓許多人認為島澤諭預測失真。

廣告

沒想八月開始,自殺率開始大幅增加,光是八月自殺人數就比去年同期增加246人,達到1849人。其中年輕族群,尤其是年輕女性的比例增加,也成了社會學家關心的焦點。日本官房長官加藤勝信在擔任厚生勞動大臣期間,就曾以公開信呼籲年輕人,有煩惱不要悶在心裡,可以找親人或到諮詢中心聊聊。

日本財團2016年所做「自殺意識普查」,有超過53萬5000名的受訪者表示,過去一年內曾經有過「想死」的念頭,這個數字是實際自殺者的20倍左右。這當中又以20歲左右的年輕人佔大多數。以日本總人口數1億2650萬人推算,日本每4人,就有1人曾經認真思考過想要以自殺結束人生。

日本國立精神神經醫療研究中心的精神科醫師松本俊彥說:「很多人的生活遇到困境,找不到活下去的理由,但是他們又怕給別人添麻煩,只能選擇把苦悶埋在心裡默默承受。」這個情況更常發生在年輕的日本女性身上,結果造成他們內心的傷痕無法痊癒。松本醫師說:「我們的社會只要聽到有人說『我想死』,會立刻在心裡拉起警報,用各種不同的方式去說教、說服,但是很多時候,這些想自殺的人,可能只是想要我們聽他們說說話、吐吐苦水而已。」

疫情讓自殺人數下降,下半年卻開始飆升

311地震發生後第二年,福島縣的自殺案件才猛然激增。1997年日本山一證券破產引發日本金融危機後,自殺率也是遲到隔年三月才開始飆升。這證明了許多自殺案件,是由不斷累積的負面能量所導致。

廣告

島澤諭認為,日本的自殺人數還會繼續向上增加14~27萬人。探究日本人自殺人數居高不下的原因,與大和民族不願造成別人麻煩的民族性有著很深的關係。幕府時代深植日本人心中的「必須知恥」及「切腹負責」武士文化,深深影響日本社會的價值觀。「不要造成別人的困擾」、「乾乾淨淨的死去」、「用死致歉」,這些觀念讓過去許多中年大叔們在失業之後,突然發現不再被社會需要,與其當個米蟲苟延殘喘,不如乾脆了結自己的生命,免得拖累其他人。

身心問題常被當成「心理素質太弱」、「做不了事」

另外一個原因,則是日本人對「精神健康素養」(Mental health literacy )的敏感度很低,尤其是在職場上,如果因精神壓力過大造成身心疾病,幾乎都會被評價為「心理素質太弱」,甚至直接貼上「做不了事」的標籤。憂鬱的上班族因此只能不斷忍耐,把苦水往肚裡吞,最後造成精神健康崩潰。

其實不只是日本,台灣社會在這點也很類似,東方國家總是對於精神方面的疾病有著錯誤偏見,造成許多人明明有身心問題,卻不願及早尋求醫學幫助。一個人持續往牛角尖鑽的結果,就是一步一步比自己帶向絕路。想要有效解決自殺問題,就要認知精神壓力也是身體上的一種疾病。及早發現、提早就醫治療,才能有效地減少悲劇的發生,就像半澤直樹的妻子半澤花說的:「只要活著,什麼事情都有辦法解決。」

商周.COM關心您:自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
三浦春馬 竹內結子 日本演藝圈 木村花 自殺
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論