商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
機車補助恐縮水 小資族要精打細算
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

機車補助恐縮水 小資族要精打細算

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃琮淵/中國時報
中時新聞網 2020.09.16 11,066
摘要

機車補助明年將縮水!交通部針對新款機車的加裝ABS與CBS系統補助將在年底到期,再加上財政部的汰舊換新貨物稅減免也將在明年1月結束,這使得,明年買新機車的民眾,恐多需要掏出1萬元買車。

想買台機車代步,不管你選的是燃油機車還是電動機車,動作都得快!交通部鼓勵新款機車須加裝ABS(防鎖死煞車系統)與CBS(連動式煞車系統)補助將在年底到期,加上環保署汰換補助也縮水,明年買機車直接少掉6000元的補助,荷包大失血,而環保署的汰換補助更可能在後年喊停,意思就是說,機車售價只會愈來愈貴,早買才是王道。

事實上,台灣機車「昂貴化」,在全球算是獨一無二。自2007年環保署開始實施機車第五期排放標準,所有的機車化油器都要改成電子噴射引擎後,價格就一去不回頭,隨後又有全時點燈、加裝ABS等相關規範加入,什麼配備都往上加,價格自然水漲船高。

明年貴6000元

為了平息民怨,政府做法就是先補助,幾年後退場,盼可降低衝擊。於是機車市場出現奇怪現象,政府補助成為影響售價的最重要因素,「搶補助」成為購買機車時最須注意的事,稍不留意就會買貴。

廣告

交通部為有效降低事故發生,前年宣布明年起出廠的機車強制加裝ABS與CBS為例,雖然當時因各界反彈暫緩實施,交通部也提出選購ABS車款補助4000元、選購CBS補助1000元措施,但時間僅有兩年,在年底就畫下句點。

除交通部的補助,環保署補助也縮水,針對二行程與四行程1到4期燃油機車,汰換並新購電動機車或七期燃油機車,補助從今年的5000降至明年剩3000元,這項補助是逐年調降,後年就可能全面取消,影響相當深遠。

意思就是說,在政府財源吃緊,很難再多擠錢補助購置電動機車情況下,明年買車就少了交通部4000元及環保署2000元補助,等於直接貴6000元。若延到後年才買,環保署補助可能再少3000元,這些林林總總加起來,補助差到近萬元,對購車族自是重傷。

年底買要排隊

雖然距離補助告吹還有3個多月時間,不過根據往年經驗,每年因為補助縮水,到年底眼看不能不買、被迫出手的民眾相當多,總會出現等上1個月,甚至隔年才能交車情況,屆時補助款就拿不到的爭議層出不窮。

廣告

如果確定要入手機車,恐怕得適時出手,免得應該到手的補助飛了。不過,若要徹底解決機車價格飛漲、每年搶補助的扭曲現象,恐怕還是得從合理環保,甚至稅制下手,否則機車族只有無奈忍受「被漲價」的份。

*本文由「中時新聞網」授權轉載,原文:機車補助恐縮水 小資族要精打細算

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
機車補助 燃油車 電動車 ABS
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論