商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
溪水暴漲釀3死1失蹤》台電曝調查進度:過去從未發生過閘門異常開啟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

溪水暴漲釀3死1失蹤》台電曝調查進度:過去從未發生過閘門異常開啟

野營示意圖。 (來源:Unsplash)
撰文者:中央社
中央社 2020.09.13 10,410

台電針對今(13)日武界壩事故,再發布新聞稿說明後續調查進度如下。

109.9.13 台電新聞稿-武界壩閘門異常開啟,調查範圍已縮至可程式控制器及通訊系統
針對今(13)日清晨南投大觀水力電廠武界壩6號閘門異常開啟,致下游於栗栖溪(栖音同七)河床野外露營的民眾遭遇不幸,台電感到相當痛心與遺憾,事故發生後由總經理成立應變小組調查事故原因,目前已排除閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱及機械驅動系統等問題,尚在釐清是否為可程式控制器及通訊系統的問題,至於是否有其他異常或人為因素,正持續釐清當中。

台電說明,位於南投仁愛鄉的大觀水力電廠武界壩共有11個閘門,本次係6號閘門於今晨4時12分第1次異常開啟,4時21分低水位警報,值班人員於4時28分緊急強制關閉6號閘門,當時閘門已達全開度為6公尺,4時43分閘門完全關閉,放流水量約為208 CMS(立方公尺/秒)。5時8分6號閘門再次異常開啟,值班人員立即於1分鐘內於5時9分緊急關閉並切斷電源,當時閘門開度為36公分,放水量較低。

台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生,武界壩依規定每半年均進行例行檢查,上次檢查日期為今年4月13日,當時電源及機械系統均無異常,預計下次例行檢查為10月中旬,未料於下次定檢前發生意外,台電深感痛心及遺憾,並已同步通知轄下所有水力電廠,立即關閉閘門控制電源並進行相關檢查確認,台電也再次提醒民眾,勿於水力電廠下游河床從事露營等活動。

武界壩事故時間表:
4:12 6號閘門第1次異常開啟,由小到大逐步開至6公尺,放流水位亦逐步升到208CMS(每秒208立方公尺)
4:21 低水位警報
4:28 值班人員緊急進行6號閘門關閉動作
4:43 6號閘門完成關閉
5:08 值班人員再次發現6號閘門第二次異常開啟至36公分,立刻緊急處理
5:09 6號閘門完成第二次關閉

另外,中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄說,野營風險大,旅客根本很難知道河床等地形是否安全,建議民眾露營應慎選露營地。

南投武界壩疑無預警放水釀災,台電即刻關閉全台所有水力電廠閘門,水利署也將全面盤點水庫情形。台電發言人張廷抒表示,武界壩每半年檢查一次,上次檢查日期是4月13日。

張廷抒表示,意外發生後,立即關閉6號閘門並斷電,也檢查武界壩機組設備、控制系統,「目前看起來系統都正常」,現正進行更進一步的系統精細檢查。

他說,武界壩每半年檢查一次,上次檢查日期是4月13日,原預計10月13日進行包括機組設備、控制系統的測試與保養等檢測。

廣告

至於為何值班人員看到水位下降時才發現閘門被開啟,張廷抒說,武界壩上方有一個控制室,因水庫洩洪時水往下流,原則上聽不到水聲,但詳細原因仍在調查中;而管理武界壩的大觀電廠控制中心,距離武界壩有1.5小時車程。

水利署副署長王藝峰告訴中央社記者,明天將協助台電全面檢查武界壩,並要求全台所有管理水庫單位針對閘門同步檢查與盤點;他坦言,從事公職以來,首度遇上閘門疑故障自動開啟一事。

王藝峰說明,通常水庫排水或洩洪有一套標準作業程序,過程經過嚴密管控,排水或洩洪的量也經過計算,不可能由操作人自行決定。

他說,水庫的水情變化很快,非颱風期間,放水量會依照操作規線來計畫放水,例如水庫蓄水量除可充分供應用水外,在颱風、豪雨等汛期也要有足夠的滯洪空間,就是位於「上限與中限」之間;若水庫蓄水量充裕,即位於「上限以上」。

廣告

王藝峰說,若在颱風期間,政府就會成立應變小組,隨時監控水庫水情並及時調整;通常水庫排洪或調節性放水前1小時,應廣播警報並通知相關單位。

水利署資料顯示,全台共有95座水庫,其中有21座由台電管轄,每座水庫功能不同,有的發電、有的調蓄、有的則是觀光與公共給水。

武界壩主壩形式為閘門控制混凝土重力壩,滿水位可達764.1公尺,總容量為1400萬立方公尺,集水區面積為501平方公里,主要功能為調蓄。

6名民眾昨天到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營;不過,上游武界壩疑無預警放水,導致溪水暴漲,沖走其中4人。

下滑載入更多報導
露營 台電 武界 閘門 武界壩
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論