商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
旅遊業實體佈局大洗牌!雄獅砍近4成門市,為何黃金店面不再是首選?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

旅遊業實體佈局大洗牌!雄獅砍近4成門市,為何黃金店面不再是首選?

旅遊業實體佈局大洗牌!雄獅砍近4成門市,為何黃金店面不再是首選?
雄獅發言人游國珍指出,以往雄獅門市集中在市中心與人潮聚集處,但國內票券電子化趨勢高,黃金店面的門市對國旅較沒有意義,因此雄獅將轉變門市策略,位置將從過去的黃金店面,變為交通樞紐和熱門旅遊景點區。 (來源:商周資料庫)
撰文者:中央社
中央社 2020.09.08
摘要

1.截至目前,易遊網全台17家門市有7家門市關門,雄獅實體門市也從80家縮減到68家,外界認為旅行社產業正掀起關店潮。

2.觀光局長張錫聰認為,實體門市的關閉,只是反應業者因應市場需求做出調整,關店潮並不完全是負面消息。

3.這意味,疫情恐讓旅遊業的實體佈局大洗牌,未來關小門市、關市區黃金店面,改開新店型的策略,將成旅行社業者因應市場變化的策略之一。

因應疫情,雄獅旅遊啟動轉型「降實提虛」,除了積極瘦身舊有實體門市,年底前將縮至50間外,也因應國旅內需開展新型態門市,並預計擴充旗下大巴士至100部。

國外疫情未見趨緩,雄獅雖精耕國內旅遊,但營收規模大減,8月自結合併營收新台幣3.92億元,較7月成長達97.63%、登近半年高點,但年減達83.32%。

雄獅董事長王文傑受訪時表示,在疫情不存在的狀況下,雄獅所有的門市都有意義,本來還打算達到100店的目標,但2月疫情爆發,雄獅從3月就啟動轉型計畫「降實提虛」,大量運用數位化,人力也將導引至線上。

廣告-請繼續往下閱讀

雄獅積極瘦身舊有實體門市,今年已從80家縮到68家,9月、10月會繼續關店,希望年底前將縮至50間,明年還要繼續進行精實動作,但也會同步展開新店型門市。

雄獅發言人游國珍表示,雄獅在轉型生活產業後,旅遊營收將下降至30%,另外的營收則來自生活相關消費的營收,門市也將因應轉型。以往雄獅門市集中在市中心與人潮聚集處,一個月租金可能高達40萬元,但國內票券電子化趨勢高,黃金店面的門市對國旅較沒有意義,因此雄獅將轉變門市策略,位置將從過去的黃金店面,變為交通樞紐和熱門旅遊景點區,租金將有可能大幅減少至1/5。

他補充,雄獅以往門市以銷售旅遊產品為主力,未來還會擴大服務旅客、與地方政府串連觀光產業資源等等,未來可能也結合餐飲服務、伴手禮展售中心,今年第4季就會有展店案例,北、中、南、東也都在尋覓新店型的地點。

游國珍也說,新門市的人力編制比舊門市更大,舊門市平均需要8位,新門市編制則會達到20到30位;目前集團達3000人,很難評估未來要保留多少人力。

廣告-請繼續往下閱讀

他說,雄獅已打定主意轉型期將達2年,也不會期待「很快復甦」這件事,堅信內需市場是未來2到3年唯一一條路,也不會過度期待政府紓困,畢竟有一天終究會「斷糧」。

雄獅除了布點新門市,也將善用門市據點的交通服務團客,積極擴充運輸資源,目前雄獅旗下有60部大巴士,年底前將達到100部,並會招聘100名司機,王文傑說,現在的投資將在未來疫情過後,成為海外入境台灣旅客的養分,也有望回收。

責任編輯:陳慶徽

關店潮 雄獅 旅遊業 旅行社
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論