商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「免費Netflix」來了,沒帳號也能看!全球最大串流平台在想什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「免費Netflix」來了,沒帳號也能看!全球最大串流平台在想什麼?

以往只提供付費訂閱模式的Netflix,一改作風以往,提供免費影劇。 (來源:Dreamstime)
撰文者:楊安琪
摘要

串流影音市場競爭白熱化,以往僅提供付費訂閱模式的Netflix,也一改作風,開始提供免費影劇,吸引更多非付費觀眾使用觀看。透過新推出的「免費觀賞熱門節目和電影頁面」,Netflix提供部分影劇免費觀看,讓使用者不必註冊與登入就能觀賞體驗。

串流影音市場競爭逐漸白熱化,以往僅提供付費訂閱模式的Netflix,現在也一改作風開始嘗試提供免費影劇,吸引更多非付費觀眾使用觀看。透過新推出的「免費觀賞熱門節目和電影頁面」,Netflix提供部分影劇免費觀看,讓使用者不必註冊與登入就能觀賞體驗。

Netflix首波為近200個服務地區開放10部作品部分免費觀看,內容涵蓋影集、電影及實境節目,包括《怪奇物語》(Stranger Things)、《奪命鴛殃》(Murder Mystery)、《菁英殺機》(Elite)、《寶貝老闆:重出江湖》(Boss Baby: Back in Business)、《蒙上你的眼》(Bird Box)、《別人眼中的我們》(When They See Us)、《盲婚試愛》(Love is Blind)、《教宗的承繼》(The Two Popes)、《我們的星球》(Our Planet)、《同妻俱樂部》(Grace and Frankie)等。

該免費頁面主要提供第一集內容免費,不用註冊登入,只要按「馬上看」就會開始播放,開頭會先播放30秒廣告,而且可以略過,之後會播出完整內容而且中間不會穿插廣告,若想繼續觀看下一集才需要付費訂閱。目前免費頁面不支援行動裝置app,只能透過電腦或Android手機網頁版瀏覽器使用觀看, iOS則暫不支援。

廣告

Netflix提到,免費提供的精選節目和電影可能會隨時變更,也就是說以後可能會不定期更新其他影劇內容。藉由這樣的免費模式及不同行銷活動,能吸引更多潛在用戶試用體驗,有機會進一步轉換為付費訂閱。

其實這並非Netflix首次測試提供免費內容,之前就曾向美國非付費用戶提供《致所有我曾愛過的男孩》(To All the Boys I’ve Loved Before)免費觀看,也在印度免費開放當地製作的《諜血詩人》(Bard of Blood),另也在YouTube頻道上架部分免費內容。

不過,這次是Netflix首次向全球所有服務地區的非付費用戶提供免費內容,數量也是史上最多,至於推廣時間及未來會否常態提供,目前還沒有明確說明。

Netflix一直以來堅持付費訂閱模式,拒絕提供免費含廣告服務,但缺乏廣告營收某程度上也可能限制成長空間。如今Netflix免費開放部分內容試水溫,開頭30秒廣告僅為自家作品宣傳還可略過,未來會否引進廣告提供免費含廣告方案,或是參考Hulu或Peacock推出付費含廣告訂閱方案,有關發展動向也將持續受到關注。

廣告

*本文經「科技新報」授權轉載,原文:服務策略改變?Netflix 開放部分內容免費,不必註冊登入就能看

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
Netflix 串流平台 Netflix免費
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論