商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本更安全?巴菲特收購日本五大商社各5%股份,未來還會繼續買!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

日本更安全?巴菲特收購日本五大商社各5%股份,未來還會繼續買!

(來源:flickr : Fortune Live Media)
撰文者:張家偉
見聞VIP 2020.08.31 6,241
摘要

油氣管道、全球第一大金礦股、日本五大貿易商,巴菲特在疫情後公開的投資佈局,不僅是能夠受益於通脹上行的資產,同時也可以享受高股息帶來的源源不斷的現金流。

事實證明,「股神」巴菲特並沒有閒著。

在90歲生日之際,巴菲特旗下的波克夏·海瑟威宣佈,已經持有日本五大貿易商的股份,對每一家的持股均略高於5%。

在疫情導致美股於3月崩盤、全球市場泥沙俱下之後,所有目光都期盼著巴菲特再度扮演2008年金融危機期間那種「救世主」角色。但是他卻選擇了作壁上觀,面對全球市場遍地跌到地板價的資產,他當時不僅沒有抄底,反而發出悲觀的言論,一時引發大量爭議。

廣告

不過在市場企穩之後,針對的巴菲特的大量嘲諷開始逐漸被淡忘之際,「股神」的抄底行為才陸陸續續公佈出來。

買入日本五大貿易商,是巴菲特在疫情爆發後公開的第三筆週期資產投資,這些資產同時兼具另外一個特徵:在絕大多數公司縮減甚至停止股息發放時,這些公司卻依然能維持高股息。

這就帶來了一個問題,巴菲特看中的到底是能受益於通貨膨脹上行的週期股,還是那些能夠維持高股息的公司?抑或兩者兼而有之?

發生了什麼?

當地時間8月30日,巴菲特90歲生日當天,波克夏披露了對日本五大貿易商的持倉。這5家公司分別為伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產和住友商事。

波克夏稱,在過去大約12個月的時間內,從東京證交所購買了上述公司的股份。按照這幾家公司最新市值計算,波克夏所持股份的總價值約為62.5億美元。

廣告

波克夏表示,未來可能會繼續增持這五家公司的股份,持股比例最高至9.9%。另外,除非得到這些公司董事會的批准,否則不會購買任何一家公司超過9.9%的股份。

日本股市開盤後,這五家公司股價普漲,漲幅均超過5%。


今年7月初,波克夏公告稱,同意收購美國道明尼能源公司(Dominion Energy)的天然氣輸送與儲存等業務,包含債務在內交易金額高達97億美元,為波克夏2016年來以企業價值計最大的一筆收購。

這也是疫情之後巴菲特首次出手,打破了長時間的沉默。在投資者眼裡,這無疑也意味著,儘管此前言語和行動上表現的相當謹慎,巴菲特也願意在找到合適的資產時隨時出手。

8月中,波克夏的13F報告顯示,二季度只有一項新的建倉——巴里克黃金。當季買入了2090萬股巴裡克黃金股票,價值5.64億美元,佔到該公司流通股的1.2%。

這兩項投資都是圍繞資源進行,波克夏本次公佈的持倉也是如此。

上述五家日本貿易公司被稱為綜合商社(sogo shosha),從能源、金屬到食品和各種紡織商品,他們控制著資源稀缺的日本大部分的進出口業務。《日本第一》一書曾表示,這些商社都是龐然大物,幾乎壟斷了日本的對外貿易,在全世界的分支店舖星羅棋布。

「股神」看中的是什麼?

對於這五家日本貿易公司,波克夏在最新聲明中表示,意圖長期持有這些投資。

巴菲特在公告中表示,這五家貿易公司在全球各地有許多合資企業,並且有可能建立更多這樣的企業,「我希望將來有互惠互利的機會」。

巴菲特奉行價值投資,長期大量持有一些成功企業的股份。此次公告中就提及波克夏已經持有可口可樂公司股份長達32年,美國運通29年,穆迪20年。

賭通貨膨脹上行?

這與7月初披露的100億美元收購道明尼能源公司的天然氣儲運資產一脈相承。巴菲特將能源業務視為與鐵路業務一樣,是波克夏保險業務之外的核心業務之一,在油氣領域抄底資產,將進一步增強其在這一領域的長期佈局。

而從資產屬性來看,這三次大筆投資都直接涉及週期品,在通貨膨脹預期因為全球央行集體放水而持續走高之際,他們將是能夠直接受益的品種,而其中黃金又是能抵禦通貨膨脹上行的最直接手段。

尤其是在美聯儲上週公佈政策框架大調整,將通貨膨脹目標由2%改為隨著時間推移能實現平均2%之後,市場認為美聯儲將允許接下來一定時間內出現更高的通貨膨脹,推動通貨膨脹預期進一步升溫。

雖然巴菲特並未說明這些投資是衝著防禦未來通貨膨脹上行而作出,但他無疑已經早早的為此做好了佈局。

高股息同樣重要

熟悉巴菲特操作的投資者想必瞭解,「股神」青睞慷慨派發股息的股票,過去幾十年波克夏投資組合中囊括了眾多高股息股票,每年帶來大量現金流。

在這種邏輯下,巴裡克黃金顯然可以滿足這一需求。今年以來,由於金價大漲,巴裡克黃金持續發佈超預期財報,二季度更是將季度股息率上調至14%。

道明尼能源的分紅也從未中斷,6月20日對美股支付了0.94美元分紅,與3月分紅金額持平。


對上述五家日本貿易公司的投資,實際上也暗含這同樣的邏輯。此次投資也被視為巴菲特大舉進軍海外市場的信號,而從追求高股息角度考慮,日本目前無疑是最合適的市場之一。

受疫情影響,歐美公司盈利能力均遭受重創。今年4月,包括巴克萊、渣打、匯豐在內的英國銀行股,均在英國央行的壓力下宣佈暫停股息發放計畫。這一「黑天鵝」事件,導致歐洲銀行股當時遭遇集體重挫,至今仍未恢復元氣。

美國公司在股息縮減上雖然動作較小,但也持續面臨壓力。美國銀行業3月集體宣佈暫停一季度及二季度回購計畫,儘管分紅並未停止,但像摩根士丹利CEO James Gorman等人也不得不持續為繼續分紅出面辯護。

從整體情況來看,上週駿利亨德森投資的計算顯示,今年第二季,全球分紅大幅減少1080億美元至3820億美元,同比下降22%,是2009年末以來最大降幅。

全球27%的企業削減分紅,所受影響最大的歐洲有超過半數的企業減少分紅,其中三分之二直接砍掉分紅。

相比之下,日本市場成了一個異類,這也得益於過去多年「安倍經濟學」在日本的推行。

在過去多年中,日本除了會受到全球經濟與金融危機的衝擊之外,還不斷面臨自身自然災害的打擊。這讓日本公司形成了相當保守的文化,尤其是在支出上,總會考慮為意料之外的事情做好應對準備。

這就直接讓日本公司難以向歐美公司那樣,在正常年份大手筆分紅。改善這種狀況,也是「安倍經濟學」中的目標之一。在執行多年後,安倍的政策的確取得了效果,2019年日經分紅指數再創歷史新高,是連續第7年創歷史新高。

在全球整體分紅規模降至2009年來最低之際,日本公司儘管也受到疫情衝擊,但分紅規模卻並未大幅下滑。

大和證券此前的報告稱,日本公司在2019財年的分紅規模將與2018財年持平,2020財年會受到疫情影響,但幅度也微乎其微。

從日本的銀行業到電信業,都是這種情況。作為日本最大的兩家金融機構,三井住友金融集團以及三菱集團都承諾會維持與去年持平的分紅水平。軟銀、NTT、KDDI等電信運營商則紛紛宣佈提高年度分紅。

所以,如果僅從分紅角度考慮,投資日本也無疑是巴菲特的最佳選擇之一,上述五家日本貿易公司近年來的分紅金額基本上都在逐年走高。


※本文獲《見聞VIP》授權轉載,原文:巴菲特大手筆抄底週期!“油氣管道、全球第一大金礦股、日本五大貿易商”,股神看中了高股息,還是賭通脹?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
通貨膨脹 日本五大商社 黃金 巴菲特
見聞VIP
見聞VIP

見聞VIP

面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論