商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》捷克議長堅持訪台,不怕得罪中國的關鍵原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

德國之聲》捷克議長堅持訪台,不怕得罪中國的關鍵原因

維特齊夫婦抵達桃園機場 (來源:Miloš Vystrčil粉專)
撰文者:魯曉迅, Piotr Drabik
德國之聲 2020.08.31
摘要

捷克參議院議長米洛斯·維特齊 (Milos Vystrcil) 將於8月30日至9月4日率領90多人的代表團訪問台灣,並與蔡英文總統會面。代表團中,包括台北友好城市、捷克首都布拉格的市長賀吉普(Zdenek Hrib)以及企業界、文化界和學術界人士

經濟合作毫無疑問將是這次訪問的首要議題,代表團成員將會出席台捷經貿投資論壇以及美國在台協會(AIT)主辦的供應鏈合作論壇,討論如何促進與理念相近的伙伴加強在全球供應鏈方面的合作,以及智慧物聯網和綠色經濟等話題。

維斯特奇爾還將在台灣立法院發表演說,而他也將是第一位在台灣立法院發表演說的非邦交國議長。這個代表團也是捷克自1993年建國以來,級別最高,規模最大的訪台代表團。

此次出行,在美國國務卿蓬佩奧訪問歐洲兩周之後,而幾乎與中國外長王毅訪問西歐五國同一時段,在中美角力的大背景之下,是一次來自布拉格高調的表態,一次對北京紅線大動作的挑戰。

廣告

與德國等其他歐洲國家在中美爭端之中保持中立的態度相比,這個人口近1100萬的中歐小國似乎在台灣問題上有異常堅定的立場,也並不擔心由此激怒北京可能帶來的經濟和政治反制。

「中國對於捷克可以施加懲罰的空間其實非常小」, 布拉格國際事務協會中國研究項目負責人卡拉斯科娃(Ivana Karásková)對德國之聲說。

國際事務協會近期剛剛發布的政策文件《中國在中歐的紅蘿蔔加大棒策略》 ,詳細分析了中國在包括捷克在內的中歐四國是如何運用軟硬兼施和恩威並重的方式施加在政治和經濟領域的影響力的。但從近況來看,中國在捷克不管是使用紅蘿蔔還是大棒,都無法起到很大的作用。

卡拉斯科娃解釋說, 中國在2012年左右開始在戰略上對捷克有所重視,通過捷克國內的政客和商人施加影響,而在捷克政界當中,中國利益的最大代理人就是國家總統澤曼(Milos Zema)。澤曼曾在不同場合表示,中國將會為捷克帶來數十億美元的投資,而這一承諾至今沒有成為現實。

廣告

「中國和捷克之間的經濟合作其實很少」,卡拉斯科娃說,「如果中國進行反擊的話,一些公司可能會難於應對,但如果我們進一步分析的話,捷克大的公司受到的影響也不會很大。」

捷克參議院前議長庫貝拉(Jaroslav Kubera)原計劃今年2月訪問台灣,卻不幸在出發前猝死。而根據路透社報道,中國大使館曾發信給捷克總統府威脅說,如果庫貝拉訪台,在華的捷克企業將為此付出代價,其中包括大眾公司旗下的斯柯達和消費金融企業捷信集團。

但卡拉斯科娃分析說,斯柯達是大眾旗下的公司,因此本質上是一家德國公司,而中國對一家德國公司進行報復的可能性,尤其是在中歐峰會還未召開的情況之下,非常小。而捷信集團其實是注冊在荷蘭的,因此也無法成為北京針對捷克公司進行打擊的目標。 此外,北京還可能會威脅限制到捷克旅行的中國游客,但目前正是疫情期間,本身來自中國大陸的游客也無法進入歐洲,因此對布拉格的影響微乎其微。

捷克查爾斯大學的經濟學專家塞梅拉克 (Vilém Semerák)運用經濟模型模擬了北京對捷克實行經濟反制後的最壞情況,指出「如果捷克失去所有來自中國的資金注入以及中國停止對捷克的商品和服務輸入的話,對捷克的影響很小。捷克出口到中國的商品佔到捷克出口總額的1.2%至1.3%,服務業的話,大約佔到2.3%,也就是說如果是最壞的情況,捷克GDP會有1%的下降。」塞梅拉克對德國之聲解釋說,「當然建立的模型不可能是完美的,但可以看出影響的整體規模很小。」

而在政治層面上,捷克也並不需要中國。 「捷克和中國在政治層面上的合作非常有限」, 卡雷斯科娃說, 「在國際層面上,我們並沒有共同的議程,比如我們並不關心氣候變化。這和德國還不一樣,德國需要積極尋求和中國的合作,但氣候變化並不是捷克政治的重點。」

澤曼總統對參議長訪台表示反對,並發表聲明說這是「系統性破壞國家利益」及「破壞捷中關系」。但在捷克參議院的投票中,維斯特裡奇議長訪問台灣提案曾以50票對1票的壓倒性票數通過。

8月20日,歐洲議會對華關系小組主席畢蒂科費(Reinhard Bütikofer)和副主席斯皮拉基(Maria Spyraki)也致信中國駐歐盟大使張明,表示歐盟成員國和議員有權在不受中國干涉的情況下與台灣發展經濟、文化等關系,歐盟也將對中國「干預」捷克政團訪問台灣一事表示關注。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:「捷克毋需在乎中國」

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
中國 捷克訪台 維特齊
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論