商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「美國政府已判華為死刑!」川普下重手,全球股市將就此轉空?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「美國政府已判華為死刑!」川普下重手,全球股市將就此轉空?

台股今(20)日盤中一度下殺逾600點,亞洲地區股市都同步呈現一片慘綠。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
商周頭條 2020.08.20
摘要

1.台股8月20日重挫416點,成交量也出現歷史天量,市場認為這波下跌多與川普再次出手打擊華為有關。

2.被視為華為概念股的個股,18日也多出現跌幅,以聯發科為例,從華為禁令公告後,不到一週就已累計17%的跌幅。

全球股市一同下殺!8月20日,台灣加權指數盤中跌幅一度重挫超過600點,最終收斂以下跌3.26%、416點作收。突然出現的大幅回檔賣壓,更讓市場湧現悲觀氣氛,使得台股單日創下3468億的歷史天量成交值。同時間,亞洲股市也一片慘綠,大多在1至4%的跌幅中震盪。

一夕之間,台股從原本沈浸在挑戰萬三關卡的樂觀情緒,變成殺聲四起的跳水崩盤秀,背後關鍵主因,與美國商務部8月17日公布的華為新禁令有關。

細看今天大跌的台股,包括跌停的欣興、跌幅超過7%的穩懋、聯發科與日月光等個股,均是被外界列為華為概念股的成員。

廣告

這份美國政府最新版的禁令,不僅將分佈在21國、共38家華為子公司列入制裁的實體清單。同時,擴大原有制裁範圍,明定美國以外的華為供應商,除了原本就不得直接提供客製化晶片,如:台積電替華為旗下IC設計公司海思代工晶片。現在,就連通用晶片也列入管制範圍。

意思是,聯發科、高通這些晶片廠,也不能賣標準化的手機處理器、通訊等晶片給華為,甚至可以解讀成,任何晶片供應商要出貨給華為前,都需要經過美國政府同意,這項升級制裁,就像掐住了華為的事業命脈。

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

分析師形容 美國已對華為判了死刑

事實上,這次美國揮出重拳,並非美國總統川普的一時興起,早在去年中,川普簽下行政命令,禁止華為向美國企業採購零組件與技術的那一刻,這道全球市場的「科技鐵幕」就已緩緩升起。

之後,川普又是一記、一記的重拳持續揮向華為。

廣告

去年8月,美國又新增64家華為附屬公司列入受管制的實體清單。緊接著,今年2月,傳出美國擬擴大華為禁令範圍,直到5月,美國修訂「外國直接產品原則」,要求任何企業,只要採用含美國技術之設備,都必須取得許可,才能供貨華為。

美國禁令影響下,首當其衝的,就是全球晶圓代工龍頭台積電。

7月中,台積電董事長劉德音便對外指出,台積電自9月14日以後,就不會再供貨給華為。雖然,華為無法再透過海思自產專屬晶片,原先外界預估,該公司將透過向高通、聯發科等晶片商下單作為替代方案,讓相關公司成為禁令下的轉單受惠者。

不過,在17日新禁令出現後,這樣的樂觀預期,頓時蒙上一層巨大陰影。

自該日起,聯發科股價便連日下跌,18日開盤甚至直接跌停,截至今日,股價跌幅累計已達17%,一瞬間從禁令受惠股變受災戶,此外,其餘台股內的「華為概念股」,也是這幾天遭受波及的主要對象。


外界普遍認為,美國這次出口,將直接衝擊華為手機的市佔率。研調機構Gavekal Research分析師Dan Wang形容,「美國政府已經對華為判了死刑。」

然而,雖然短期內,如聯發科等台系華為供應商遭到重創,但,這並不代表相關廠商將就此陷落。

綜合各家券商報告均指出,華為未來流失的手機市佔率,將由中國的OPPO、VIVO、小米等手機廠,以及蘋果與三星瓜分。以聯發科為例,若中國其餘三大手機廠市佔攀升,也會是聯發科晶片市佔率再次提升的機會。

儘管長期來看,對於台系華為供應鏈而言,這次的禁令衝擊,較像短期波動,並不至於傷筋斷骨,但,隨著中美對立不斷升高,全球科技鐵幕也正式拉起,這意味,「中美選擇題」已不再是台廠可以跳過不答的問題,而是每家公司都必須做好直球對決、選邊站的生存考驗。

核稿編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
華為 蘋果 川普 聯發科 大立光
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論