商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不走抖音、阿里模式,騰訊用「隱身術」躲過中美衝突箭靶
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

不走抖音、阿里模式,騰訊用「隱身術」躲過中美衝突箭靶

騰訊主席馬化騰
(來源:達志影像)
撰文者:張庭瑜
商周頭條 2020.08.17
摘要

1.騰訊本月12日發布第2季財報,表現優於預期,但外界更關注騰訊將受美國禁令影響多深。

2.相較抖音、華為,市場普遍認為騰訊受傷程度將小得多。《經濟學人》指出,這跟騰訊的海外購併策略有關。

3.靠著「不當主角、給予更大自主權」的投資策略,騰訊可能閃過中美衝突箭靶。

中國網路巨頭騰訊在8月12日發布第2季財報,營收和獲利皆優於預期,這讓它在川普禁令的陰影下,股價在隔日一開盤衝上高點,但隨之連日下跌。

亮眼的數字,包括第2季營收近1150元人民幣,年成長29%,淨利約331億元人民幣,相當於每秒淨賺新台幣60萬。而作為騰訊核心的遊戲業務,年成長率更以40%創下兩年新高。以遊戲來說,來自海外的營收占比約1/4;美國市場貢獻總營收的比例,更是低於二%。

但在財報發布的電話會議中,更被關注的是,騰訊將受美國禁令影響多深。

華為美國安全長安迪.帕迪(Andy Purdy)曾向媒體表示,美國禁令讓華為去年損190億美元。而抖音,則將被迫將出售一年貢獻3600萬美元的美國業務。

廣告

在美國左打華為、右整抖音的情況下,為何市場仍普遍認為,美國禁令對騰訊帶來的傷害不會這麼深?

《經濟學人》指出,這跟騰訊的海外購併策略有關。

首先,騰訊投資海外公司的態度是合作而非競爭-關鍵在「我不當主角」。

根據新創數據平台Crunchbase統計,過去十年,騰訊共注資逾兩億美元給超過三百間公司,領域從遊戲、交通到影音娛樂皆有。

廣告

但一直以來,外界很好奇騰訊的投資策略,因為裡面不少公司看似跟它的本業沒什麼關係。《CNN》引述中國科技評論家潘亂的說法,騰訊投資公司的重點不在創新,而是希望藉由投資當下活躍於市場的公司,幫助自己營收成長。

比如,2017年,騰訊以220美元不到的成本入股特斯拉,取得5%股份,而特斯拉今年狂漲到1650美元,是當初的7倍多。(按:騰訊此前已出脫部分特斯拉持股)

《經濟學人》也指出,這種「散彈打鳥式」的海外投資策略,始終是「押寶」、而非整體的戰略計畫,透過投資併購來建立生態系,並非其主要考量。也因此,騰訊投資海外企業,對當地的威脅不大,不像抖音瞄準的是美國在地的社群媒體市場,直接搶到美國本土業者如Facebook和Snapchat的生意。

其次,騰訊雖然一方面大買海外公司,但自家主業卻始終面向中國市場。

例如,它旗下社群應用程式微信,在中國有超過十億用戶。根據Apptopia估計,微信海外版Wechat在美國的日活躍用戶約為1900萬,是微信總日活躍用戶的2%不到,且大部分是中國移民、留學生或因商務需求得和中國聯繫的專業人士。

但遊戲仍是騰訊成長的主要動力。它控制中國遊戲市場330億美元的一半以上,特別是在手機遊戲這塊,因此對想打進中國市場的海外遊戲公司來講,勢必不能繞過它。

英國《每日電訊報》引述倫敦米拉波特證券(Mirabaud Securities)分析師尼爾·坎普林(Neil Campling)指出,騰訊一直以來資助許多海外科技和遊戲公司,並助其建立進入中國的銷售平台。

不過,投資研究機構伯恩斯坦(Berstein)指出,由於中國政府近年開始打壓網遊成癮問題,騰訊和遊戲公司的合作正拓展到海外市場。比如,去年騰訊和美國動視暴雪合作開發出經典電腦遊戲《決勝時刻》的手遊版,推出兩天,全球下載量即突破兩千萬次。

《經濟學人》認為,這雖可能讓騰訊面對更大的地緣政治風險,但騰訊的海外投資策略也可能保護它免於被圍剿。因為騰訊在中國推廣遊戲,是靠綁定微信和QQ等社群媒體,但在海外市場,他們並未將遊戲推廣與有個資監控疑慮的微信綁定,仍維持被投資遊戲公司的獨立運作,降低了疑慮。

更重要的是,雖然大撒網投資併購公司,但騰訊卻願意給予更大自主權,讓他們彼此之間、甚至也與騰訊自家業務競爭。

鼓勵競爭的DNA,其實早就存在於騰訊。正如當年推出微信前,騰訊即使旗下已經有即時通訊軟體QQ,但仍不斷研新產品,為了推出微信,當時內部至少同時有三個團隊在開發不同的即時通訊產品。

騰訊多年陸續收購和投資多家知名遊戲開發商,包含《英雄聯盟》開發商Riot、《部落衝突》開發商Supercell、《要塞英雄》開發商Epic等,皆讓這些公司維持獨立運作。

儘管有些投資者希望騰訊能將這些數據整合,拿來賺錢,也可以帶動廣告收入,但它並沒有走這條路,反而讓每家公司的數據彼此獨立,不主導決策。《經濟學人》認為,美國反華派對它反彈沒這麼大的主因之一,就是「騰訊在戰略上的模稜兩可」。

對比抖音,在收購美國短影音應用程式Music.ly後不到一年,便將其用戶、內容、功能和抖音合併,如今成為美國監管當局箭靶。

《金融時報》也比較騰訊與阿里巴巴的海外投資策略,前者讓被投資公司維持獨立運作,後者則傾向靠併購,將對方納入自己的生態系。比如,阿里巴巴收購東南亞電商平台Lazada、將其整合進自家生態圈,當時阿里巴巴共同創辦人彭蕾也取代Lazada創辦人的位置,接任執行長。

《經濟學人》形容,騰訊用此「隱身術」策略,默默打造出全球遊戲帝國,並讓自己在中美衝突下,較可能閃避成為箭靶的命運。

下滑載入更多報導
抖音 川普 併購 騰訊 中美貿易
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論