商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
亂賣保單 業務員恐要吐回佣金
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

亂賣保單 業務員恐要吐回佣金

(來源:Dreamstime)
撰文者:彭禎伶/工商時報
中時新聞網 2020.08.10 8,146
摘要
保險局擬出手整頓壽險業過去常見保單問題,若為來業務在行銷時有誤導客戶事實,導致保單撤銷,該業務恐需一併歸還所得佣金。

保險局將出手整頓壽險業「陳年問題」,2021年就要執行佣酬明確化,以貢獻度決定錢由誰拿,但若業務員在行銷保單時有誤導保戶或行銷瑕疵,保單之後撤銷契約,則業務員的佣金也要歸還公司。

簡單來說,未來壽險保單佣酬將分三部分,一是初年度佣金,即保單成交第一年給的獎金,若是分年繳保障終身型的保單,初年佣金率一般較高,有些甚至有10~20%以上,但因為保戶分6~20年以上繳費,儘管佣金率高,整筆領下來,大部分還是沒有儲蓄險高,初年度佣金是要保書上寫的招攬人領,較沒有爭議。

若銀行通路或保經代公司,保險公司給付代理費或介紹費後,由銀行、保經代公司分撥給理專或業務員,各通路依保費貢獻不同,佣金率可能不同,即賣同一保單,大型銀行通路佣金率可能比小單位高。

廣告

二是續期佣金,是擔心保單只繳了第一年,之後就停繳或解約,所以保險公司多會設計佣金分年給付,續期佣金可能是2~5%,以確保保戶會持續繳費,保險局就是希望各公司釐清這部分算不算業務員拉進來的貢獻,在保單設計初期就「講明白」,並讓業務員了解,離職時拿不拿得到,給付合不合理,避免許多業務員「新人」拉進一堆親朋好友的保單後,第二年無法存活就拿不到,易有受騙感。

三是續期服務津貼,若是定義業務員後續必須持續服務,維持保戶關係才能領,則業務員離職就不能領,但接手服務孤兒保單者,就應領取,不受限所謂保單佣酬只能給付給要保書上招攬人的限制,也會讓保戶有更好的感受。

保險局將要求各保險公司在每一張保單對應的每一個行銷通路,都要說明清楚三種保單佣酬的給付方式、給付比率、最多給付多少年、是否因合約關係改變給付方式等。

若後續保戶表達行銷上有說不清楚、被誤導,要求契約自始無效,也就是俗稱的「契撤」時,業務員或各通路就要繳回當初領的佣金。

廣告

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
保險 保費 業務 佣金 保單
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論