商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果、微信只能2選1?美國禁微信,中國iPhone銷量恐直崩90%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

蘋果、微信只能2選1?美國禁微信,中國iPhone銷量恐直崩90%

如果美國禁止微信,蘋果手機在中國的銷量恐一夕暴跌90%,因為無法使用微信, iPhone在中國就幾乎喪失功用。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.10 23,545
摘要

1.美國總統川普6日下令45天後禁用微信和TikTok,這意味著App Store必須將微信下架,分析師擔憂,蘋果手機在中國銷售量必將慘跌。

2.根據中國網路資訊公司調查,有高達85%到95%的中國使用者會選擇微信,而放棄蘋果手機。

大陸網友近來熱議:「蘋果和微信二選一,你會選誰?」美國政府針對中國軟體微信頒禁令,分析認為,這意味著App Store必須將微信下架,若果真如此,蘋果手機在中國銷售量必將慘跌。

蘋果、微信選邊站,中國使用者9成棄蘋果

川普6日簽署2項行政命令,要在45天後禁止所有美國民眾或企業與TikTok和其北京母公司「字節跳動」生意往來,也禁止美國人與微信(WeChat)及其母公司騰訊做生意。

這兩天,美媒和中國許多自媒體都在談論,這表示App Store不得不下架微信,「蘋果和微信二選一」成為熱門話題。

廣告

由北京雪球資訊科技公司發起的微博網路投票「如果蘋果不能裝微信,你是換手機還是卸微信?」,截至8日晚上,有80.8萬個帳號選擇換手機,4.8萬個帳號選擇卸載微信;河北日報發起的微博投票「微信和蘋果手機二選一,你選誰?」已有4.2萬人選擇微信,6929人選擇蘋果。

這些顯示,有高達85%到95%的中國使用者,會在兩者中選擇微信。

「富比世」(Forbes)網站7日的評論指出,安卓(Android)系統的手機允許使用者在Google Play商店之外下載應用程式,但蘋果手機iPhone唯一安裝應用程式的管道是透過App Store下載。如果將微信從App Store下架,蘋果手機在中國將會非常難賣。

根據Canalys的數據,蘋果公司去年的營收,有20%來自中國市場。如果禁用微信,預計秋天上市的最新iPhone 12在中國市場必將遭到嚴重衝擊。

廣告

除了蘋果手機銷量將下滑,App Store收取應用程式的下載費用,也勢必會因為微信下架而減少。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
蘋果手機 美國禁微信 川普 微信 iPhone銷量
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論