商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一份「CSR報告書」,台泥竟找和迪士尼、五月天合作的AR團隊來做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

一份「CSR報告書」,台泥竟找和迪士尼、五月天合作的AR團隊來做?

台泥2019年CSR報告書以AR技術,增加和民眾互動性,其中就包括DAKA開放生態循環工廠紀實影片。 (來源:台泥提供)
撰文者:林喬慧
商周頭條 2020.07.29 6,266
摘要
台泥今(29)日最新公布的企業社會責任報告書,有別於過去單純紙本的呈現,它找來曾為迪士尼、五月天等服務的宇萌科技,讓他們的CSR成績單,跳脫紙本的文字,藉由動畫和影音呈現。

手機螢幕上,可以看到花蓮和平港海底的雀鯛在珊瑚間悠遊,蔚藍大海的背景音,是當地村民唱著「聽見大海的聲音…」。

這,不是關於花東故事的微電影,而是台泥今日最新公布的企業社會責任報告書內容。

你印象中的CSR報告書是否充滿生硬的數據?台泥正是為突破一般人對該報告的「無感」,從去年底開始籌畫,希望透過與讀者間的互動,提升自家CSR報告的可看性,甚至要讓它從書籍、手機、台泥官網到社群網站等,都能多屏應用,用另外一種方式說故事。

廣告

在評估數家台灣AR廠商後,最後找上曾服務過迪士尼、五月天等超過500位客戶的宇萌科技合作。

現在,民眾只要在手機下載觀看軟體,掃描2019年台泥CSR報告書封面,就可以看到由AR動畫與影音組成的三大實境主題。

首先是封面跟各章節扉頁裡,會出現台泥花蓮和平及蘇澳太白山礦區復育植物,包括腎蕨、台灣白及、台灣赤楊、牧野氏山芙蓉、九芎等原生植物。

接著是在去年獲得歐盟認證為生態港的和平工業港海底景象,透過AR互動影音,可以看到珊瑚群、熱帶魚及魨等海底生物。

廣告

事實上,台泥近年開始走出廠區,一家家敲門跟和平當地村民對話,發現有許多村民反應,自從水泥工廠來了,再也不能到海邊釣魚,質疑是台泥汙染海洋才禁止民眾進入,實則是該處為工業港,本就不開放給一般民眾進入。

(來源:台泥提供)

為消彌疑慮,去年7月台泥曾與工業局和平港管理處協調,舉辦24年來首場釣魚大賽,吸引上百位村民參加,董事長張安平甚至潛到海底,親自檢查海域維護狀況。這次CSR報告書,特地將該處納入主題,目的就是要讓更多人看到海底實況,「其實就是眼見為憑,如果真的有汙染,不可能大方給大家看。」台泥主管說明。

第三項主題則是台泥DAKA開放生態循環工廠紀實影片,該處今年初才開幕,搭著蘇花改熱潮,截至今年第一季止,已有近50萬人到訪,許多當地媽媽開始把過去做興趣的手工藝品,拿到園區裡販售,找到生活新目標,該影片記錄了台泥與當地居民間,怎麼走向互信,到願意攜手共創當地新價值的過程。

下滑載入更多報導
花蓮和平港 五月天 台泥 迪士尼 CSR
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論