商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
黑箱爭議》文化部託公視「向國際介紹台灣」,為何讓三高層閃辭?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

黑箱爭議》文化部託公視「向國際介紹台灣」,為何讓三高層閃辭?

公共電視 (來源:翻攝自Google Map)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.28 4,927
摘要

1. 7月27日,公視召開臨時董事會討論文化部委由建置英語網路影音平台案。公視總經理曹文傑及執行副總經理謝翠玉,以該案有程序爭議為由,請辭負責。列席的新聞部經理蘇啟禎,也請辭。

2. 公視董事馮小非表示,此計畫進行未經董事會同意,懷疑外部勢力伸手到公視人事。

3. 文化部回應,後續推動「國際影音平台」政策方向不變,為了避免政府干預公視之疑慮再起,將再審慎完整的評估。

7月27日,公視召開臨時董事會,討論文化部委由公視規劃發展國際數位傳播計畫,建置英語網路影音平台一案。

公視總經理曹文傑及執行副總經理謝翠玉,以該案有程序爭議為由,請辭以示負責。不過公廣集團董事長陳郁秀,以「總經理還有很多公文要簽,總經理團隊將與董監事團隊共進退」,口頭挽留曹、謝2人。

另外,列席臨時董事會的新聞部經理蘇啟禎,也因此案請辭。他認為,程序是公視治理的重要精神,此案程序有問題,不宜通過。蘇啟禎說:「窮要窮得抬頭挺胸,我們不能為了天邊雲彩,不珍惜公視累積。」

廣告

比照BBC、NHK 文化部委託公視做全英語節目

文化部於7月20日指出,為向世界宣告台灣經驗與價值,委由公視著手規劃「發展國際數位傳播計畫」,該計畫將以英語為主,以觸及更多地區人口,並期藉由網路無國界特性與社群滲透力,傳遞台灣觀點、提升國際人士對台灣的瞭解,進而提高國際社會對台灣的認同度。

公共電視說明,「國際影音平台」前導計畫預算新台幣4,000多萬元,目前正申請文化部專案核定中,將結合新媒體優勢與數位敘事,主打新聞、節目、專題、紀錄片,預訂明年(2021)正式上線,目標是為成立一個長久經營、無遠弗屆的優質國際影音平台預作準備。公視表示,多語言放送的國際影音平台,歐美亞等擁有公共媒體傳統的國家行之有年,包括英國國家廣播公司BBC、日本放送協會NHK WORLD等。

至於國際影音平台人事,文化部長李永得說,經營團隊由公視董事會處理,政府立場就是幫忙找資源,政府如果不支持,公視一年預算僅9億元,很難做事;公視勇於承擔責任,政府就是做啦啦隊。

外傳總統府、行政院欽點中華文化總會副會長江春男擔任下屆公視董事長,李永得表示,江春男20多年前就提出成立國際媒體頻道,多年來始終沒實現,公視應只是徵詢江春男有關建置國際影音平台意見,與公視董事長一點關係都沒有,「公視董事長是由董事票選,不是誰指定就可以當」。

廣告

委託案未經公視董事會同意 陷程序爭議

因外界質疑此案是受政府指示做「大外宣」,文化部發表聲明指出,公視是全民的,所以沒有「圖利私人」的問題,「不料,政府的這片『信任』的善意,卻被扭曲為『政府黑手沒收公視』,而引發這麼大的風波,文化部深表遺憾。」

公視針對籌備國際影音平台事宜,昨(27)日上午召開臨時董事會,因外界質疑此案是受政府指示做「大外宣」,臨時董事會在激辯長達3個半小時後,最終以記名投票方式通過,其中11票贊成、4票反對。反對的4票,分別由第6屆董事馮小非、陳順孝、鄭自隆、吳瑪悧投下。

反對此案的公視董事馮小非昨(27)日表示,公視高層在7月16日召開董事會前,已與文化部共同向國發會申請4年公共建設計畫,每年挹注約10億元經費。她並說,這項4年計劃的總預算,已提升至58億元。

馮小非認為,這項計畫進行未經董事會同意,甚至在臨時會中,資料提供仍不完整。國際頻道事涉廣泛,應與董事討論,更懷疑外部勢力伸手到公視人事,「這樣的事情,如果連董事會都不讓知道,那這不是沒收公視,什麼才叫沒收公視?」

公廣董座回應內部質疑 文化部續推計畫

對此,公廣集團董事長陳郁秀以內部信件回應,「公共電視當仁不讓,積極爭取,就是此事的本質。千萬不要因為一些錯誤的訊息、片段的資料以及過多的擔心讓原本的一件美事,瞬間變色」。

信中對公視員工表示:「你們覺得你們會做大外宣嗎?」關於公廣獨立自主,不受政府控制的精神,別說有公視法規範與各式監督,早已內化成公視同仁思想與行為的一部分,至於部分董事的不斷宣示與標榜,在此表示感謝提醒。

文化部回應,後續推動「國際影音平台」政策方向不變,關於公視所提「國際影音平台」前導計畫後續推動,為了避免政府干預公視之疑慮再起,文化部將再審慎完整的評估。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
影音平台 陳郁秀 國際傳播 文化部 公視爭議 程序爭議
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論