商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
著眼軍事、礦產…為何與國際地位同樣不明的索馬利蘭設代表處是外交突破?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

著眼軍事、礦產…為何與國際地位同樣不明的索馬利蘭設代表處是外交突破?

索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.02

外交部7月1日宣布將與非洲的索馬利蘭互設代表處,其實,回溯到2006年,路竹會便在當地舉行義診,2009年,我國漁船在索馬利亞海域被劫持,索馬利蘭就是外交部通報求助的對象之一。2015年,索馬利蘭也給予我國免簽證的入境待遇。

索馬利蘭位於非洲最東端,人均GDP排名為全球倒數,青年失業率超過七成,屬於仍在對抗貧窮的國家,不過,也有外交人士透露,當地魚場跟礦業資源豐富,而且將能成為民間前往東非的中繼站,且讓政府在跟中國關係深厚的非洲,更理解中國在當地的布局。

台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭雖不受國際承認,但其地理位置具戰略意義,尤其鄰近中國在海外設置的第一個軍事基地吉布地,戰略學者林穎佑認為,台灣可藉此機會了解中國在非洲的軍事外交動態。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全、台灣智庫執行委員賴怡忠,以及前駐史瓦帝尼大使趙麟等人受訪時皆肯定,外交部盡可能與各國建立「實質關係」、為台灣拓展外交空間,精神值得肯定。

不過,他們也指出,「索馬利蘭模式」是否可應用於其他非洲國家、台索關係發展將如何影響台灣與其他非洲國家的互動,由於涉及台索國內外許多層面,不宜過早斷定。

廣告

外交部下午召開記者會,部長吳釗燮今天說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

位於非洲之角的索馬利蘭,鄰近戰略要地曼德海峽,是中東與非洲互通的一扇重要門戶,且距離中國在吉布地設立的第一個海外基地(中國官方稱為後勤設施)不遠,台灣與索國互設代表處,引發注目。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時分析,索馬利蘭距離吉布地不遠,許多華人定居在周遭,台灣可利用語言的優勢,就近了解、關注。

林穎佑指出,台灣與索馬利蘭的軍事交流機會不大,但台灣可以藉此在當地了解中國對非洲的影響力,因為中國提供大量軍火給非洲國家,許多非洲國家的武器都是中國製造;台灣可利用這次機會,觀察中國在當地的軍火外交,甚至透過對吉布地的觀察來了解中國軍改的成效。

廣告

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,台灣外交系統的努力耕耘之外,美國也可能扮演助力,除依照台灣旅行法、台北法案協助台灣穩定外交空間,也可能是基於地緣戰略的考量,但因為索馬利蘭北方的吉布地有中國的海外軍事基地,基於台美合作的立場及地緣戰略,先穩定索馬利蘭避免中國介入後,並在中國宣稱的海上絲路上圍堵中國。

蘇紫雲指出,索馬利蘭的外交處境其實跟台灣有點類似,在這個時間點互設代表處,是將外交困境轉化為制衡中國很重要的籌碼。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,相較於軍事援助,由於美方可能會對此有疑慮,因此台灣給予索馬利蘭人員交流、訓練及援助經理裝備是有可能的。

台灣智庫執行委員賴怡忠指出,台灣過去在非洲南部有較多經營,例如史瓦帝尼和南非,現在與索馬利蘭建立互設代表處關係,相當於觸角伸至中國著力較深的東非地區。同時,索馬利蘭鄰近紅海、印度洋,戰略地位重要,美國和法國在這個地區設有軍事基地,對區域情勢高度關注,中國在東非的發展因此受到一定牽制,也間接為台灣撐出發展空間。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全表示,台灣目前在非洲只有史瓦帝尼一個邦交國,與索馬利蘭互設代表處顯示台灣即使面臨中共打壓,也有能力及意願與各國發展關係,以及台灣體現的普世價值與軟實力獲國際肯定。

非媒:雖無外部資源 台灣、索馬利蘭抗疫更出色

外媒指出,台索兩國或許不被國際承認,也幾乎沒有任何外部資源,但兩國在對抗武漢肺炎疫情方面,表現似乎都比資源充沛的國家出色。

東非商業週報新聞網(EABW News)報導,歷史學家魯賓(Michael Rubin)指出,在抗疫工作方面,幾乎所有其他國家都能及時獲得疫情資訊和相關資源,然而常常遭拒於門外的台灣和索馬利蘭,表現得反而比其他較大、資源較充裕的鄰國還要好。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)成員、遊說國際承認索馬利蘭的重要推手魯賓在報告中表示,世界衛生組織(WHO)在很大程度上忽視台灣和索馬利蘭,然而兩國的疫情因應工作卻比其他國家還要出色。

魯賓指出,由於世衛對中國大玩奉承外交,在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情和當前的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,皆大幅忽視台灣及其2300萬人民。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
索馬利蘭 中國 代表處 台灣
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論