商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
獨家》長榮悄悄申請新航線...帛琉將成台灣第一個觀光解封國?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

獨家》長榮悄悄申請新航線...帛琉將成台灣第一個觀光解封國?

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽、韓化宇
商周頭條 2020.06.25 25,972
摘要

1.據商周取得的獨家消息,長榮日前已遞件申請新增台北—帛琉航線,瞄準的,就是未來共組旅行泡泡機會濃厚的島國旅遊商機。

2.帛琉,不僅是迄今仍保持零確診的防疫優等生,也是首波指揮中心列入低感染風險的國家之一,更有著與台建交超過20年的邦交情誼,種種背景因素,讓他成為業者眼中最有機會與台共組旅行泡泡的島國之一。

一座人口不到2萬人的小島,會成為台灣人在後疫情時代出國透氣的天堂,甚至是航空公司的救命丹嗎?

根據商周取得的獨家消息,長榮航空在疫情後,將新增台灣邦交國「帛琉」這條航線,目前已經向民航局遞件。長榮航空發言體系也證實,已經申請飛航台北—帛琉航線,以及復飛台北—關島航線,但開航時間將配合防疫,於出入境相關政策鬆綁,並評估市場需求後再訂。

帛琉,人口僅1.8萬,擁有被稱為全世界最美的水母湖,但對台灣人而言卻是小眾旅遊市場,據民航局統計,去年由台灣飛往帛琉的旅客全年不到2萬5千人,僅是台灣人每年入境沖繩規模的3%。

廣告

這個過去僅有華航配合外交政策執飛的航線,如今,為什麼搖身一變,成了航空雙雄競逐的戰場?

答案,就藏在中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中口中的關鍵字:單獨島國。

6月22日,陳時中造訪南投縣時,向媒體透露,目前暫時不考慮對外國解封,但短期內,若要對外開放,單獨島國會是可能性較大的選項。

疫情趨緩後,斷了聯繫的世界,試圖透過「旅行泡泡」重新建立連結,也就是在兩國以上的國家,認可彼此的防疫情況,互相開放邊境、讓人們自由往來的鬆綁措施。

廣告

目前,國際上有愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等三國正式締結旅行泡泡,而澳洲與紐西蘭則正處研議階段。

事實上,帛琉不僅3月中旬就拍板關閉邊境,讓這個人口不到2萬人的島國,至今都維持著零確診的優異防疫成績,與台灣同為防疫前段班,而它更是與台灣建交超過20年的邦交國。

台、帛兩國彼此的歷史淵源,以及防疫成績單,讓帛琉成為台灣首批最有機會共組旅行泡泡的國家之一,若這項協議成真,屆時兩國人民互相往來,便不用隔離14天。

長榮瞄準的,就是台、帛之間,若雙向開放,能自由來往後,因不能出國而「悶壞」的台灣人,有機會湧向帛琉。

台灣疫情趨緩後,國內旅遊大爆發,尤其離島,更被當成「偽出國」首選。但離島住宿供應量有限,無法承載突然暴增的國人旅遊,假設台灣與帛琉雙向開放國界,等同給了台灣人一個出國旅遊的宣洩口。

「長榮這棋下得不錯!」一名航空業高層認為,台灣人喜愛海島旅遊地,但過去因為海島度假選項非常多,帛琉長年不在民眾渡假的雷達中。如今哪都不能去,坐擁天然風景的帛琉,將成為國人眼下最好、也是唯一的出國選項,長榮此時卡位,時機點抓得很好。

而事實上,在這背後積極促成此事的,還有外交部,希望藉此鞏固邦交國。

帛琉與台灣建交超過20年,但,該國今年11月將舉行總統大選,現任親台派總統雷蒙傑索即將於明年一月卸任,在此政局變動之際,若兩國未來能順利談妥旅行泡泡協定,可望為觀光收入佔GDP至少四成的帛琉振興經濟,成為台灣另類的「觀光外交」成績單,藉此綁樁,避免中國趁隙介入。

不過,以現實層面來看,要達成旅行泡泡協議,仍有一定難度。

一位不願具名的外交部官員指出,兩國願意施行旅行泡泡的前提,代表雙方都願意讓人民自由來往,而台灣即使本土長時間維持零確診,但仍有零星的境外移入案例。

6月25日,台灣出現一起疑似在台染疫的日籍女性個案,更為眼下的防疫鬆綁政策投下新變數。

此外,當兩國形成旅行泡泡,代表未來第三國要加入泡泡圈時,必須同時取得原始兩國的同意,以上種種變因,都是洽談類似協議必須克服的門檻。

一名旅行社業者直言,長期來看,島國的旅行泡泡的確會帶來一波商機,但疫情對全球旅遊業的影響恐超過一年,旅遊業者仍必須朝深度國旅,或開發其他類型產品,創造新的現金流,才有機會度過寒冬。

對航空公司、旅行社等「疫情海嘯第一排」的業者而言,帛琉就像一道細微的曙光,為寒冷的黑夜增添些許暖意。

業者不能坐以待斃,期望過去的日子終將重返,而要更積極探索新市場、嘗試新商機,如同過去不被重視的帛琉,如今卻有機會成為金山銀礦。唯有如此,才能在瞬息萬變的年代,找到生存立足之道。

核稿編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
華航 台灣 帛琉 旅行泡泡 邦交 長榮
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論