商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
WWDC迎來噓聲最多的一年?歐盟啟動調查、微軟背後補刀,「蘋果稅」爆爭議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

WWDC迎來噓聲最多的一年?歐盟啟動調查、微軟背後補刀,「蘋果稅」爆爭議

(來源:Dreamstime)
撰文者:李帥飛
網民肥皂箱 2020.06.22 1,083
摘要

1.眾所周知,蘋果App Store應用程式商店的App,在產生付費收入時,要透過蘋果的內購政策向蘋果提交30%的費用作為抽成,這就是所謂的「蘋果稅」。

2.不僅開發者團隊對蘋果30%抽成多有微詞,串流平台Spotify和電子書平台樂天也分別向歐盟提出申訴,表達對「蘋果稅」的不滿。而在歐盟對蘋果啟動調查後,微軟總裁史密斯(Brad Smith)也在公開活動中表示支持。

蘋果是一個壟斷者嗎?

這是一個複雜的問題。從行業角度來看,無論是智慧型手機裡的iPhone,應用程式商店領域中的App Store,以及個人電腦行業中的Mac,蘋果旗下的這些產品所佔比例都不高,都稱不上是壟斷。

但眼下,越來越多的聲音,將蘋果與「壟斷」這個詞聯繫在一起——前不久,歐盟還對蘋果App Store發起了反壟斷調查。就連曾經的壟斷者微軟,也向蘋果發難。

廣告

開發者:蘋果的做法就像一個流氓

這一次,我們要從一款名為Hey的郵件App談起。眾所周知,蘋果App Store應用程式商店的App,在應用程式產生付費收入時,要透過蘋果的內購政策,並且要向蘋果提交30%的費用作為抽成,這就是所謂的「蘋果稅」。

但這款名為Hey的App,不願意上交「蘋果稅」。Hey App來自於一個名為Basecamp的開發者團隊,這是一款提供付費郵件服務的App,每年收費99美元。為了規避「蘋果稅」,這款App要求用戶在Hey網站訂閱服務,而無法通過iPhone來內購服務。


也就是說,這款App並沒有在應用程式內提供購買和註冊選項,而只有登錄界面——這款App也明確告知用戶:只有在創建了帳戶之後,才能夠使用這款App。

廣告

其實在過去,Hey App已經在iOS端的App Store上架了8年,也一直規避著「蘋果稅」,但在Mac端卻因為Hey對「蘋果稅」的規避而被拒絕上架。但如今,Hey App打算在iOS端提供一些新功能並修復Bug的更新時,卻被蘋果拒絕。蘋果表示,除非Hey App遵循蘋果App Store 15%到30%的「蘋果稅」 政策,否則蘋果也將會在iOS端下架這款App。Basecamp CTO David Heinemeier Hansson表示,蘋果的做法就像一個「流氓」一樣。

然而,在一封有App Review Board署名的信中,蘋果表示:我們了解到,多年來Basecamp已經為App Store開發了許多應用程式和許多後續版本,App Store已經向iOS用戶分發了數以百萬計的這些應用程式。這些應用程式不提供應用程式內購買,因此,在過去八年中沒有為App Store貢獻任何收入。言外之意,Basecamp已經佔了App Store很大的便宜,因而不能再繼續佔便宜了。

最後,蘋果稱:我們很高興繼續在您的應用程式業務中為您提供支持,並為您提供免費服務的解決方案——只要您遵循所有開發人員必須遵循的、相同的應用程式商店審查準則和條款。

可見,在回應中,蘋果顯得禮貌,但是也非常強硬。

蘋果強硬回應,但遭到炮轟

其實關於「蘋果稅」,已經引發了太多的質疑,這次又是被翻出來。但顯然,蘋果的強硬態度是不會變的。

6月18日,蘋果資深副總裁希勒(Phil Schiller)接受《TechCrunch》採訪。他表示,蘋果目前不會改變規則,以縱容Hey App的做法。希勒稱:就目前情況來看,我們並沒有考慮改變任何規則。他們可以做很多事情,使應用程式在我們的規則範圍內工作。我們希望他們能那樣做。

他表示,Hey App的問題在於,用戶下載了App之後,卻什麼都做不了,它更像是一個閱讀器——他還表示,蘋果並不會為任何軟體開啟例外之門。他說,郵件類App也不例外,而且永遠不會例外。

蘋果資深副總裁希勒(Phil Schiller)
蘋果資深副總裁希勒(Phil Schiller) (來源:Apple)

當《TechCrunch》問希勒,蘋果是不是覺得自己有權利從任何擁有一款iOS App企業中(無論是不是iOS優先)獲取營收,希勒說道:我明白為什麼會有這樣的提問,但蘋果並沒有這樣做。值得一提的是,希勒還聲稱,之前蘋果批准Hey App在iOS平台的App Store上架,就是一個錯誤——現在是糾正錯誤的時候了。

在蘋果的話語體系中,它似乎總有一套自圓其說的規則,而且經常在看似謙遜的同時,又顯露出令人無奈的強硬——但並非所有人都買帳。

美國眾議員反壟斷機構主席西西里尼(David Cicilline)在6月18日明確表示:由於蘋果的市場力量,它收取30%的過高租金——這就好像是高速公路搶劫——來欺負人們,不然就拒絕開發商進入它的市場。這壓垮了那些根本無法靠這些支付生存的小開發商。如果這個市場有真正的競爭,這就不會發生。

《雷鋒網》觀察到,在《The Verge》相關報導的評論區中,有不少網友針對蘋果的做法表示不屑。有一個名為nutbunnies的網友表示:我真的很喜愛我的蘋果產品。但是我希望全世界的政府都重重地敲打蘋果,而且要反覆敲打。

另外一位名為Noobs-R-Us的網友稱:這就是為什麼庫克只應該是COO而非CEO,就像賈伯斯所言,「他並不是一個做產品的人」。


但也有一個Mjoe的網友為蘋果辯護,他表示:

  • 這完全是胡說八道,是賈伯斯開創了App Store並制定了30%的抽成規則。蘋果這樣做的原因是為了阻止開發人員提供免費的「Shell」應用程序,然後你必須透過應用程式或網站付費才能開通該應用程式。
  • 人們認為App Store不花錢,因為他們看不到它。但它需要花費數十億美元來建立和維護數據中心、工程、頻寬、用於識別惡意軟件或惡意App的應用程式分析等等,而這一切都是在應用程式功能審查之前…
  • 這些開發出Hey App的傢伙,還不如要求沃爾瑪(Walmart)讓他在沃爾瑪店裡擺攤,想賣什麼就賣什麼,免費的…

總之,雙方各執一詞。

蘋果被歐盟調查,微軟:調查得好

儘管蘋果很強硬,但目前,它也不得不面臨一個棘手的問題:歐盟反壟斷調查。

這項調查在6月16日宣布——當時,歐盟在官網發布消息稱:已經對蘋果發起反壟斷調查,來判斷蘋果在App Store中為開發者設定的App分發規則是否有違反歐盟規定。歐盟稱:調查特別關注蘋果對自己專有應用程式內購買系統的強制使用,以及限制開發者向iPhone和iPad用戶告知專有應用程式外其他更便宜的購買可能性。

歐盟之所以啟動這項調查,是因為來自瑞典的音樂串流媒體服務商Spotify向歐盟提出申訴,來表達對30%「蘋果稅」 的不滿。另外,2020年,電子書/有聲電子書分銷商日本樂天集團也向歐盟提出申訴,稱蘋果App Store的規則對其在音樂串流媒體和電子書/有聲書領域的競爭造成影響(編按:樂天認為蘋果一邊收取30%佣金,同時又經營電子書平台Apple Book,有失公平)。

歐盟反壟斷專員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示:移動應用程式從根本上改變了我們取用內容的方式。蘋果制定了向iPhone和iPad用戶分發應用程式的規則,在向使用蘋果受歡迎設備的用戶發送應用程式和內容時,蘋果似乎已經扮演了「守門人」(Gatekeeper) 的角色。

對於歐盟啟動的調查,蘋果的回應還是老樣子,非常強硬。它表示:令人失望的是,歐盟委員會(European Commission)提出了一些毫無根據的投訴,這些公司只是想搭便車,不想和其他公司遵守同樣的規則。

值得一提的是,針對歐盟對蘋果提出的反壟斷調查,微軟公司總裁史密斯(Brad Smith)也在6月18日一場公開活動表示支持。史密斯表示,現在是美國和歐洲的反壟斷監管機構討論應用程式商店(編按:特指蘋果的App Store)利用那些想發佈軟體的人的策略的時候了。

史密斯暗示,蘋果總是提出要求,並不斷強調:只有通過它的大門才能登上它的平台。然而,有些情況下,它設置了一個很高的通行價格門檻,有時候30%的收入不能不進入到它的口袋裡。

(來源:Dreamstime)

史密斯的聲音中充滿了對蘋果的抱怨,畢竟,微軟也是iOS平台的開發者之一,一旦iOS平台的Office或者Outlook產生收入,也得上繳「蘋果稅」。

他說:無論我們是在討論華盛頓(美國政府)還是布魯塞爾(歐盟),現在是時候更集中地討論應用程式商店的性質、正在制定的規則、價格和收費標準,以及反壟斷法中是否真的有理由對所有被創造出來的東西進行辯護了。

看來,就連微軟也受夠「蘋果稅」 了。

*本文獲「雷鋒網」授權轉載,原文:“蘋果稅” 是流氓行為?歐盟啟動調查,微軟也捅刀子,網友:Tim Cook 不配當CEO

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
WWDC 微軟 apple 蘋果稅
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論