商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
美前國安顧問出新書:川普曾求習近平幫他連任!川普急跳腳喊告
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

美前國安顧問出新書:川普曾求習近平幫他連任!川普急跳腳喊告

美國52家科技巨頭,因川普暫停發放工作簽證、限制部分外籍員工入境,聯名控告川普。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.06.18

美國前白宮顧問波頓預定再6月23日出版《事發機要室:白宮回憶錄》,內容中提到,美國總統川普為了連任,去年6月向中國國家主席習近平求情。波頓的新書長達592頁,被認為是最具爆炸性、批判性和實質性的白宮回憶錄。然而,此新書馬上引起爭議,由於內容包含許多機密資訊,白宮也於16日提起訴訟,試圖阻止波頓出書。即使書中內容待確認,卻已經引發討論。

前白宮國安顧問波頓新書爆料,美國總統川普去年6月向中國國家主席習近平求情,希望中方採購更多農產品,助他打贏連任選戰,川普還稱習近平是「中國史上最偉大領導人」。

美前國安顧問新書爆料:川普曾請求習近平,協助連任

華爾街日報今天摘錄波頓(John Bolton)即將出版的新書。波頓表示,川普受因投資中國而致富的華爾街金融家影響,對台灣態度並不友善,常指著麥克筆尖說「這是台灣」,然後指著白宮橢圓形辦公室的總統辦公桌說「這是中國」。

向來友台的波頓寫道:「美國對另一民主盟友的承諾與義務竟淪落到如此地步。」

廣告

文中指出,川普某種程度上體現美國對中國崛起日益憂心,意識到中國政治與軍事實力奠基於經濟繁榮,但川普核心幕僚對中國立場分歧,波頓2018年4月擔任白宮國安顧問後,推動自由與開放的印太地區戰略架構不可避免地捲入美中貿易爭端「黑洞」。

2018年12月1日,川普與習近平在20國集團(G20)布宜諾斯艾利斯峰會期間會面,當時美中貿易戰開打近半年。波頓寫道,習近平在晚宴上說希望與川普再合作6年,川普回答,有人說美國總統兩屆任期限制的憲法規定應該廢除。

習近平接著說,美國選舉太多,他不希望別人取代川普。川普隨即點頭表達認同。

習近平隨後切入正題,敦促美方取消對數千億美元中國貨品加徵的懲罰性關稅。川普當場允諾美國對部分中國貨品加徵的關稅稅率將維持10%,不會如先前威脅調高到25%。川普只要求中方增加採購部分美國農產品,以利爭取關鍵農業州選票。

廣告

美中貿易戰短暫休兵數月,2019年5月風雲變色,原本逐漸成形的貿易協議因北京片面撕毀其中的結構性改革承諾而瓦解,談判觸礁,貿易戰火再度升溫。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
白宮回憶錄 川普求和 美中 顧問 新書 前白宮顧問 G20 連任 習近平 波頓
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論