商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
PS4悠遊卡預購排到明年! 乖乖、寶貝球全熱銷,悠遊卡怎麼做到的?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

PS4悠遊卡預購排到明年! 乖乖、寶貝球全熱銷,悠遊卡怎麼做到的?

悠遊卡公司推出PS4搖桿造型悠遊卡預購,掀起民眾搶購熱潮。
悠遊卡公司推出PS4搖桿造型悠遊卡預購,掀起民眾搶購熱潮。 (來源:索尼play station)
撰文者:謝佩如
商周頭條 2020.06.12 11,716
摘要

1.繼乖乖造型悠遊卡、寶貝球,悠遊卡近日推出「PS4搖桿造型悠遊卡」,引起民眾搶購,甚至需要預購到明年。

2.交通人數達瓶頸,運輸支付龍頭悠遊卡發現,不能再一張卡養百樣人。

3.搶到熱門IP就注定熱銷?悠遊卡公司董事長陳亭如提醒,IP商品是否能擬真且具互動性才是關鍵。

一張平面的悠遊「老卡」玩出什麼花樣,竟然能造成萬人空巷的搶購潮?

悠遊卡公司近年屢屢推出「聯名造型悠遊卡」,乍看像是立體吊飾,實則為電子錢包。繼去年推出乖乖造型悠遊卡、寶可夢寶貝球,近日,悠遊卡則和遊戲大廠Sony合作,推出「PS4搖桿造型悠遊卡」。

該卡一開賣就吸引大批網友湧入,將2萬8千張「秒殺」,各家電商平台全都當機轉圈,更有個人賣家在電商炒作到4,000元,幾乎是原價的10倍,且搜尋數量達20萬筆,衝上當日Google Trends熱搜排行榜第1名。

廣告

面對供不應求,悠遊卡公司加碼宣布,該卡將不限量供應,並以預購方式增產。短短三天,預購量已突破48萬張,取貨排程更排至2021年底,創下史上單一零售款式的銷售紀錄。

通常外界認為古板的官股公司,為何能短時間刮起熱銷炫風?

交通人數達瓶頸,悠遊卡不能再一張卡養百樣人

「台灣人口沒有爆炸性成長,交通性支付人數很難再突破,」悠遊卡公司董事長陳亭如表示,隨著近幾年支付平台逐漸飽和,如何增加發卡量,便成為多元經營的重點之一。

而要突破人口限制、增加銷售,就必須仰賴客群經營,不再能用一張卡養百樣人。

廣告

悠遊卡公司拉出數據發現,搭乘大眾交通運輸工具者高達7成為女性,因此,悠遊卡起初的IP商品都專攻女性,例如,推出美少女戰士的月光寶盒悠遊卡。

只是,除了提升交通性支付使用量,3月下旬才加入行動支付紅海的悠遊付,該怎麼急起直追?

再度拉出數據,悠遊卡公司發現,願意大量使用小額支付的比例,卻是男性居多,因此,IP商品不再只專攻女性,開始推出乖乖造型、寶貝球等中性產品。

有了客層經營,但如何在茫茫大海中,選中熱門商品?陳亭如表示,邊玩邊考察、尊重同事興趣是開端。

邊玩邊考察、注重IP商品互動性,造型悠遊卡頻熱銷

舉例來說,這次PS4造型悠遊卡專案負責人,本身就是遊戲迷。陳亭如表示,尊重商品開發部門多元的興趣很重要,同時,邊玩邊考察反而能激盪出更多想法,「他們休假都會跟我說多去逛百貨公司、去日本看流行文化,」

回顧幾年來的造型悠遊卡熱銷經驗,陳亭如提醒,即使IP本身再熱門,商品本質才能真正能打動消費者。

「你看很多開箱文,大家就會拿一大一小來比較,」陳亭如表示,IP商品做工必須精緻,越仿真越容易引起大家興趣,且3D製作一定比平面更受歡迎。

此外,商品本身也要能和消費者互動。

為了不讓造型悠遊卡淪於收藏,PS4造型悠遊卡上面的按鍵不僅能按,嗶卡時還會發光,特別的是,該卡本身沒有電池,而是利用靠近讀卡機時快速充電。「我們不希望你只拿來收藏,希望你拿來用它。」陳亭如說。

商品的品質不僅能將雙邊粉絲成功轉換,同時,也成為悠遊卡公司和品牌廠談IP授權最具說服力的證據。

運輸支付龍頭如何超車行動支付?老公司得隨時保有機動性

回顧PS4造型悠遊卡創造的網路聲量,陳亭如發現,悠遊卡公司本身得打破既有習慣,跟緊社群反應,隨時保有機動性。

例如,這次悠遊卡公司雖然推出一卡難求的PS4悠遊卡,網路聲量卻被「準時也買不到」、「被黃牛賺到」等千則負面留言攻佔。陳亭如因此了解,IP商品社群效應來得快,去得也快,不能一開始就訂下特定供應量的死標準。

由於商品不限量將造成公司人手不足,超商預購機制也沒有「到明年」的選項,陳亭如思索後,還是決定重新和通路設定預購機制,請生產廠增加產線,破例宣布此款造型悠遊卡不限量,甚至提早出貨。「這幾天我都很晚睡,每天都在看粉絲的留言。」陳亭如說。

走過20年,年活躍卡數超過2千萬張的悠遊卡,從不缺知名度,不過,隨著支付市場逐漸飽和,悠遊卡公司不能再只靠老本,如何彎道超車,再站上支付龍頭,正考驗悠遊卡公司求新求變的能耐。

核稿編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
ps4手把 IP商品 乖乖 聯名 支付 DS4悠遊卡 陳亭如 行動支付 寶貝球 造型悠遊卡 ps4悠遊卡 預購
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論