商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉的電池,他家的》中國寧德時代,開發出壽命16年的超級電池
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

特斯拉的電池,他家的》中國寧德時代,開發出壽命16年的超級電池

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
商周頭條 2020.06.12 12,655
摘要

特斯拉供應商、中國電池大廠寧德時代近日對外指出,他們已經開發出壽命高達16年的超級電池,這有望成為電動車對抗油車的關鍵技術。

電動車的時代,真的不遠了?

6月10日,電動車大廠特斯拉股價不僅漲破1000美元,市值更一度超越日本豐田,成為全球市值最高的車廠。這樣的漲勢,背後其實有一位重要的推手,那就是特斯拉的電池供應商寧德時代。

這家中國電池供應商的董事長曾毓群,6月8日接受《彭博》專訪時揭露,它將發表一款壽命可達16年、行駛里程達120萬英里(約合200萬公里)的電池組。消息一出,寧德時代10日股價開盤一度上漲超過4%。

廣告

《彭博》指出,目前多數的電動車電池多為8年或是15萬英里。然而,若這款據透露售價將為比市面上同類商品貴上10%的電池正式上市,將有望提升電動車在市場上的競爭力。

延長電池壽命,不僅被視為電動車未來拓展市場的關鍵要素,在近期疫情導致的低油價背景下,這項技術也有望幫助電動車在面對油車競爭下重拾銷售動能。

「如果有人下單,我們就會準備好進行生產」曾毓群在接受《彭博》專訪時指出,受到疫情壓抑的電動車購買需求,將有望在明年重新出現,也因此,儘管2020年的電動車市場不如預期,他仍看好長期的展望。

根據研究機構彭博新能源財經(BNEF)的分析指出,比起油車,電動車將更有望消化疫情帶來的市場衝擊。

廣告

早在2月,寧德時代就與特斯拉簽下一份為期兩年的合約,然而除了特斯拉以外,包括BMW、豐田、福斯等大型車廠,也是它的客戶。

雖然特斯拉股價再衝破千元大關後,目前又再度回檔,但隨著電池等技術逐漸成熟,電動車仍是未來各大車廠不可忽視的關鍵戰場。

核稿編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
特斯拉 電池 寧德時代 電動車
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論