商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
紙風車遭祝融》疫情零收入,20年心血又一夜焚毀...李永豐:大風浪見多了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

紙風車遭祝融》疫情零收入,20年心血又一夜焚毀...李永豐:大風浪見多了

紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室,凌晨遭到大火吞噬,損失估計約5千萬。
紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室,凌晨遭到大火吞噬,損失估計約5千萬。 (來源:紙風車劇團)
撰文者:中央社
中央社 2020.06.06

紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室,今天凌晨遭到大火吞噬,存放在這裡的燈光、音響、服裝、道具、佈景付之一炬,損失估計約新台幣5000萬元。起火原因尚待調查。

疫情才剛趨緩,表演藝術團體的處境就遭逢巨變,今天凌晨,紙風車劇團位於新北市八里區的幕後工作室發生大火,共有兩棟廠房遭到火災波及,至清晨7時仍有火苗尚未完全撲滅。

此次遭到大火波及的主要是紙風車劇團位於八里的「風之藝術」夢工廠,這處廠房平常是劇團放置燈光、音響、服裝、道具、佈景的空間,現在遭遇祝融之災,全部付之一炬。紙風車副執行長張敏宜表示,損失估計約有新台幣5000萬元;李永豐接受中央社記者訪問時表示,「OK的,大風大浪見太多」。

廣告

20年心血...紙風車疫情零收入,工作室又遭大火焚毀

紙風車劇團曾創作創下金氏世界紀錄的「紙風車格列佛人體藝術探索館」,一年演出超過數百場,「紙風車恐龍藝術探索館」與台灣動物昆蟲展也都為紙風車劇團所規劃。

目前支撐紙風車劇團的除了社會各界捐款支持之外,還有位於八里的夢工廠「風之藝術」,這處廠房占地400坪,不但實踐了紙風車製作團隊的藝術夢想,也帶給大小觀眾更多的創意與想像,這次遭遇祝融之災,確實令人一時之間無法接受。

「風之藝術」一開始是工作室,現在已經成為深具規模的公司,專為紙風車服務,從藝術的創作,延伸至室內劇場到戶外大型活動的景觀設計製作,結合劇場、舞台、燈光、道具、雕塑、公共藝術等等各種不同的藝術表現,發展出另一種活潑、充滿想像力又有無限可能的獨特藝術表現形式。

目前正進行的「紙風車368鄉鎮市區藝術工程」、「紙風車台灣動物昆蟲創意展」、綠光劇團「人間條件」系列以及紙風車劇團「屋頂系列」演出等,都是由「風之藝術」團隊幕後統籌製作,透過想像與再三反覆的嘗試,讓演出成真。

廣告

近年表演團隊的基地遭大火襲擊案例層出不窮,包括2008年雲門舞集八里排練場遭遇大火付之一炬;2019年表演團體「優人神鼓」位於老泉山上排練場也遭遇火災,目前依然在重建之中。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
紙風車排練場 八里 紙風車工作室 李永豐 20年心血 五千萬 惡火 紙風車火災 紙風車劇團
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論