商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比核彈更有力的後冷戰武器!美國這招「金融殺手鐧」對付中國
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

比核彈更有力的後冷戰武器!美國這招「金融殺手鐧」對付中國

(來源:Dreamstime)
撰文者:BILLY TONG
網民肥皂箱 2020.06.04 34,877
摘要
美元在國際貨幣體系中位居龍頭,只要實施外匯管制,中國的銀行體系將蒙受巨大衝擊。

早在有關「港區國安法」傳出後,已令港匯一度急跌,有市場人士憂慮聯繫匯率會受到衝擊。民間外交網絡發言人張崑陽表示,局勢繼續惡化的話,美國可能會透過 SWIFT 制裁,實施外匯管制,令指定金融機構無法以美元結算,影響極大。對於美國而言,在後冷戰的時代,美元才是比核彈更厲害的制裁武器。

金融政治教父 Benjamin Cohen 在著作 The Geography of Money 中提到,國際主要貨幣主導了絕大部分跨國貿易活動,其普及程度可謂普世、更跨越大部分國界,而非局限於某單一地區。2019 年,法學期刊 American Journal of International Law 一篇研究,就分析了美元為美國帶來的制裁威力。來自耶魯大學的作者指出,國際通用貨幣在環球經濟扮演三大角色:一、就像金融界的通用語,作為國與國之間的交易媒介,以及貿易協定和發票的物價單位;二、作貿易結算之用,也用來調整和標示貨幣匯率;三、發揮儲藏價值的作用,是投資面值、以至國家外匯儲備的主要單位。

以上三大作用互相扣連,而由單一貨幣主導國際貿易,可以令交易更快捷和便宜。顯然,美元是今天的第一大國際貨幣,文章指出,在 2019 年,全球各地的外匯儲備有 62% 是美元,約 88% 的國際貿易和 40% 的國際支付以美元結算,另外有 62% 的銀行債務是以美元作面值。跨國金融機構對於美元的需求尤其殷切,他們要得到美元供應,才能支援客人的跨國業務,以維持銀行競爭力。然而,這些金融機構要得到美元,就要在美國銀行設立「代理賬戶」。故此,任何跨國金融機構和商企,都要跟美國的銀行建立若干程度的商業關係,並要遵守當地金融法規。

廣告

前中央情報局局長 David Cohen 就向「華爾街日報」講過:「如果銀行和企業無法進入美國的金融體系,對他們會是一大致命傷,這給予我們(美國)一個極大的機會和優勢,以金融政策投射美國的影響力。」近日,人們談及的「SWIFT」,中文為「環球銀行金融電信協會」,其實就是各國銀行依賴的美元結算系統,若果某些金融機構違犯美國的法規,就可能會被中止接通美元結算體系,換言之就是被截斷美元供應。以美元在環球經濟的重要性,美元供應對於銀行和企業生死攸關,美國亦因而得到一個其他國家難以匹敵的制裁力量。2018 年的時候,就有伊朗銀行受到制裁。

不過,美國前財政部長 Jack Lew 曾在 2016 年指出,若果外國政府和機構感到美國會在沒有充分理據的情況下,肆無忌憚地動用金融制裁權,不難想像他們會避免以美元做生意。2019 年,面對歐美多年石油制裁的俄羅斯,就與中國、伊朗、印度和土耳其的代表商議使用被稱為「俄版 SWIFT」的「SPFS」;2018 年,美國單方面退出伊朗核協議並宣佈制裁伊朗後,歐洲多國也試圖發展出「以物易物」的「INSTEX」體系,希望避過美國制裁。

而中國多年來,也視人民幣國際化為一大政策目標,2019 年全國有 18 個跨境貿易人民幣結算試點,而香港就扮演重要的人民幣離岸中心。上述的計劃仍然在初步階段,這一刻難言撼動美元地位,大家也只能拭目以待,美國會否以美元作為新冷戰的工具。

※本文獲《cup媒體》授權轉載,原文出處:比核彈更有力的後冷戰武器:美元

廣告

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
美元 金融戰 美國 中國
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論