商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
無薪假人數再創新高,沒錢繳房租怎麼辦?一線社工的急難救助資源整理
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

無薪假人數再創新高,沒錢繳房租怎麼辦?一線社工的急難救助資源整理

(來源:Dreamstime)
撰文者:李佳庭
網民肥皂箱 2020.05.26
摘要

無薪假衝擊,許多民眾被房東趕出來、身上沒錢,也找不到地方住。面對無薪假對租屋族產生衝擊,芒草心慈善協會社工給出10點建議。

勞動部昨(25日)最新統計顯示,無薪假企業數再創史上最高紀錄,達到1,285家,無薪假人數也突破兩萬關卡。較一週前(19日)發布資料,無薪假企業增加96家、人數1,433人。

無薪假人數再創新高,平時習慣固定撥一部分薪資給房東的租屋族,難逃「繳不出房租」困境。

最近芒草心慈善協會辦公室有好多民眾電話打來,問說被房東趕出去了,身上一毛錢都沒有,沒有地方住怎麼辦。

先跟房東談談,用最大的誠意與真心告訴房東你的狀況,拜託並取得房東的諒解,其實台灣好心的房東很多,大家都知道最近景氣困難,如果你不是惡意拖欠半年還避不見面、把屋況搞得很糟,其實大部分房東是可以通融的。

而且,老實講房東要趕房客也不是那麼簡單,如果你平常有乖乖繳租金累積信用,讓你晚點繳房租,會比房東還要去寄存證信函或跑法院省事

廣告

1.真的被房東趕出來,向親友求助

如果你真的被趕出來了,先問問家人或朋友家,能不能暫時讓你住幾天,想盡所有你可以用的親友資源。不要不好意思開口,其實有很多人願意幫忙。

2.善用手邊可用資源,先找份工作賺錢

可以去找日領的臨時工,像是派報社、建築粗工,工作會很辛苦,但至少當天做完手上立刻就有錢,可以運用在刀口上。

另外,也可以利用就業服務站提供的防疫就業方案(一直有在做臨時工的遊民,就不符合「近半年曾做過2個月工作有投保事實」這個標準,所以無法申請),或是到就業服務站求職。

在就業服務站求職的時候,要明確告知你希望工作有提供住處,通常是較偏遠地方的工廠作業員。不要因為覺得工作待遇差就不去做,我們的目標是存錢,以後自己租房子。

廣告

透過就業服務站的好處是他們有交通費或租屋補助等資源,這些需要就服員評估。如果你會用網路,104或1111人力銀行也可以搜尋提供住宿的工作機會。

3. 善用社福資源,申請急難救助

可以去區公所社會課申請急難救助或急難紓困,衛福部網頁有應備文件與流程說明。也可以打1957福利諮詢專線辦理各項社會救助措施,不敢講電話的也有網路諮詢。或者,也可以找尋離你最近的區域社福中心,向社工求助。

4.身邊親友急需幫忙,可以尋求脆弱家庭通報

如果你發現你的朋友、鄰居,或者你自己的狀況很差,可以使用脆弱家庭通報平台,之後會有社工打電話給你,確認狀況。

5.醫院社會服務室,找社工協助

如果你人在醫院病到不行,無法去做上面說的那些事情,請找你所在的醫院裡面的社會服務室,裡面會有社工會替你評估,一起想辦法。

6.尋求民間團體急難救助

民間也有許多提供急難救助的團體,但每個團體的標準都不一樣。共通點是救急不救窮(我有很多次幫遊民個案申請卻被打槍的經驗),但你還是可以試試看。

(來源:Dreamstime)

7.因身體狀況無法穩定就業,申請身障鑑定

如果你是因為身體狀況導致沒有辦法穩定就業,請記得在回診時詢問醫師能不能申請身心障礙鑑定,如果沒有錢看醫生,請找區域社福中心的社工幫忙你,社會局會補助你的醫療費用,千萬不要因為沒錢看醫生把小病拖成大病。

可以參考身障鑑定的流程,看不懂就帶身分證印章和照片,去區公所社會課詢問、順便領表,也可以去你看病的醫院社服室問社工。

8.嘗試申請低收入戶

如果你因為身障沒辦法工作,或是你跟家人過得非常困窮,但你還有一個實際居住地,而且你的戶籍跟你住的地方是同一個縣市,請記得試試看申請低收入戶

請記得,低收入戶是採計家戶總所得,所以如果你爸媽或你的小孩有收入,有可能會影響你的低收資格。而且,並不是你沒在工作就沒收入,我們有「虛擬所得」這個東西,除非你有醫師開立的無工作能力證明才可以排除。總之申請低收非常困難,但還是可以申請看看!

申請到結果出來時間大概是一個半月或兩個月,之後你會收到公文,請記得打電話問問承辦人你沒有通過或只過那個等級的原因是什麼,我之前遇過很瞎的理由,「因為她有你們芒草心幫忙啊」,後來是我去幫她申覆的。所以各位社工們看到公文不要立刻覺得沒希望,打去問公文上面的聯絡人原因吧。

9.別去租屋網找房,去看看社區公佈欄

如果你已經有身障或低收的福利身分了,你可以住離市中心遠一點的地方房租比較便宜。不要透過591租屋,那是學生上班族在用的。去問問里幹事、里長或看社區公布欄,上面會有貼紅單的地方,這種方式找來的房子通常屋況比較差,但租金便宜許多,也沒有591那麼挑房客。

10.除非山窮水盡,否則別去遊民收容所

為什麼我真的不推薦你一被趕出來就去住遊民收容所呢?一來是因為收容所必須跟其他人一起居住,而收容所的人來源五花八門,你室友可能會有囤積症/偶爾會失禁在床上/會偷東西/會偷喝酒(記得告訴社工)/偷在房間內抽菸/因為你轉了MOD遙控器,以為你把電視弄壞了而跟你吵起來/因為你夜班出門關門大聲而吼你/有老鼠蟑螂……族繁不及備載。我的服務對象裡面,大部分人都沒有安置意願,除非他真的山窮水盡了。

第二個原因是台北只有180個左右的住宿床位,遊民人數大概600到700左右,本來床位遊民自己住就不夠了(就算有床位也大部分都剩上鋪,手腳不方便的個案很難爬上去),怎麼可能應付大規模短期結構性失業的民眾?所以地方社福中心的社工要轉介今天才剛被房東趕出的人進來住,我們也都會很猶豫,因為我們的床位非常有限,是保留給有流浪事實的遊民的。

雖然求助電話很多,但目前我們的男性據點跟女性據點只有26個床位(男性20床女性6床),目前滿床沒有位置了。如果你願意支持我們的繼續經營據點,甚至未來有能力擴大多辦幾個自立支援中心,歡迎捐款給我們

如果你經濟有困難,請不要捐款給我們,請把錢花在自己身上好好照顧自己,等你以後狀況好了,你想要回報社會、當社工、蓋超多遊民收容所,我們都很歡迎你加入遊民服務的領域,跟我們一起把世界變得更好。

應該還有很多我的有限經驗沒有講到的部分,台灣其實有很多很棒的人與豐沛的助人能量,大家一起交流補充吧!

※本文由作者授權轉載,原文請見

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
無薪假 租屋族 急難救助 房東趕人
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論