商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
北京將立「港版國安法」,一國兩制提前消失?美國矢言反制
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

北京將立「港版國安法」,一國兩制提前消失?美國矢言反制

國際大城,變普通城市?
「香港是一個獨特的國際城。」一位曾在銀行任職十多年的港人,道出連保守金融圈都參與反送中運動主因。 (攝影者:程思迪)
撰文者:中央社
中央社 2020.05.22 3,414

今(22)日開幕的人大,將把國家安全法,直接放在《基本法》附件三在香港實施,而這次加入的《國安法》將包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動、以及外部勢力干預,這意味著備受爭議的《基本法》23條部分內容,不需要經過香港立法會審議,直接在香港實施,這恐怕意味著,香港一國兩制即將結束。

此外,美中關係已在貿易戰惡化,尤其川普在選舉,在準備就疫情究責之際,北京竟又對香港一步到位,華府極可能全面檢討香港自治地位,祭出制裁官員,甚至取消其獨立關稅等特殊待遇。這次的港版國安法,無疑再為近日緊繃的美中關係更添煙硝。

中國第13屆全國人民代表大會第三次會議預定22日至28日舉行,議程包括審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,也就是眾所矚目的「港版國安法」。

無視一國兩制,北京繞過港府立國安法:壓制抗爭

紐約時報報導,此法將讓北京加強控制香港,鎖定挑戰中共的示威者,破壞香港在「一國兩制」下享有的相對自治,重燃港人恐懼與憤怒。

港府曾在2003年推動基本法第23條立法,禁止叛國、分裂國家和顛覆中央人民政府等行為,引發50萬人上街遊行後擱置迄今。而香港去年爆發「反送中」運動後,泛民派的支持度大升,未來可能在選舉取得立法會更多議席,有關國安的「基本法」23條立法的機會看來更加渺茫。

廣告

報導指出,北京這次繞過港府,由全國人大立法,破壞香港主權移交後在「一國兩制」下享有的相對自治。「港版國安法」通過後,北京將有權整肅去年下半年令香港陷入動盪、直接挑戰中共及其領導人習近平權威的反政府抗爭人士。

紐時分析,「港版國安法」正中香港反政府抗爭核心:港人害怕北京一步步奪走香港珍視的司法獨立與言論自由,外界也擔心港府日漸將北京利益置於港人利益之上。

去年夏季以來,香港零售業受「反送中」抗爭拖累,陷入低迷,今年疫情爆發後雪上加霜。報導提到,部分香港公民與旅港外籍人士已將生活與投資目光投向台灣、新加坡等政局更穩定的地方。

香港向來是中國大陸與境外資金流通的管道,北京一旦下重手在港施行國安法,更多投資人可能擔心香港就此納入北京專制影響版圖。

廣告

香港泛民主派立法會議員郭榮鏗表示:「這是香港的終結,我預期香港作為一座國際城市的地位很快就會消失。」

若中國落實香港國安法,美國可能中斷香港特殊待遇

針對中國13屆全國人大第3次會議預計審議「港版國安法」,美國國務院今天警告,若中國實施無法反映香港民意的國安法,將造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)今天回覆中央社記者提問時表示,任何企圖實施無法反映香港民意的國安法之努力,都可能造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責。

歐塔加斯指出,如同美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近期所說,美方將延遲遞交香港年度評估報告給國會,以納入北京在人大會議之前或開議期間,所採取任何可能進一步損害香港自治的作為。

美國國務卿目前依據「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act),須定期檢視香港情勢發展並向國會提出報告。為了強化捍衛香港自治,美國國會去年11月通過「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),並在美國總統川普簽署後生效。

這部新法修正1992年生效的香港政策法,要求美國國務卿在年度報告中,特別檢視香港各方面自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
香港 美國務院 美國 國安法 國務卿 反送中 習近平 一國兩制 港版國安法 北京
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論