商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蔡英文就職》最好國際情勢下的最無聊演說,暗藏哪些玄機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

蔡英文就職》最好國際情勢下的最無聊演說,暗藏哪些玄機?

(來源:總統府官網)
撰文者:游羽棠
商周頭條 2020.05.20 13,834
摘要

1. 這是歷來總統就職演說中,首次把國家定位限於過去70年「中華民國在台灣」。

2. 蔡英文在就職演說表達修憲決心,卻又只把修憲委員會設在立法院,避免出現法理台獨爭議。

3. 台灣與美國合作GCTF體制,長期在印太地區做潛水式外交,突破在國際組織被中國封殺的現況。

4. 2016年主張「5+2」產業,今轉變為「6大核心戰略產業」,捨棄新農業,新增資安及民生、戰備產業。

由於COVID-19疫情未歇,總統蔡英文今(20)日首開先例,選在百年古蹟台北賓館戶外草坪,發表第15任總統就職演說。但因應疫情,就職典禮未邀請海外嘉賓觀禮,友邦與友好國家政要改拍攝影片表達祝賀,場面不如以往熱絡。

然而,也是因為疫情,台灣獲得史上最多國家主動聲援加入WHO,並首度出現美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)「公開」發表賀電,祝賀台灣總統就職。這確實是台灣在國際上最被看見的時刻。

蔡英文雖在演說開場便指出,此刻是「空前的挑戰和絕佳的機會」。但,攤開長達6千字的就職演說全文,她並未在這個史上對台灣最肯定,卻也因美中緊繃而對台灣最詭譎的國際情勢上,對台灣的國際佈局多所著墨,僅大致維持過去的平穩論述,而是把較有新意的重點擺在產業和修憲上。究竟,這份全球都在看的演說內容,透露她的什麼算盤?

廣告

拋棄1912法統 疫情成改革契機

對此,國際法學者宋承恩連續說了好幾次「很有意思」。

首先,蔡英文提到「過去70年來,中華民國台灣……」宋承恩指出,這是歷來總統就職演說中,首度把國家定位限於過去70年「中華民國在台灣」,也就是自1949年起根植於「台灣」本土的政權。

相比過去的中華民國論述多從1912年的民國元年起,蔡英文此舉,形同拋棄了1912年的舊中國法統,迎接終戰後的台灣新法統。

宋承恩認為,這也是延續蔡英文2019年總統連任競選時的策略,以「中華民國台灣」作為國家定位主軸,並在就職演說中再次強化。

廣告

第二個值得觀察的重點是,蔡英文拋出修憲議題,喊出改革國家體制。

在疫情中,全世界看見了台灣與中國是截然不同的政權,帶給台灣人前所未有的光榮感與團結心,因此,「現在制度說要改革,這是有很大民意支持。」宋承恩分析。

民進黨內的獨派早有制憲呼聲,從立委蔡易餘提出修改兩岸關係條例的「國家統一前」段落、台灣制憲基金會發起制憲公投民調,到副總統賴清德曾在獨派支持下投入黨內初選……。這使得蔡英文必須回應黨內同志長期以來對國家憲政改革、國家正常化的期待。

因此,蔡英文選擇以總統高度,在就職演說中宣布啟動修憲工程,宣示決心;卻又把修憲委員會設在立法院內,避免若由副總統主導修憲國是會議,會出現法理台獨爭議。「這是非常巧妙的,」宋承恩說。

他認為,蔡英文在現階段選擇打安全牌,意在探詢對岸與國際反應,因此尚無法看出修憲委員會的規模與預期成果,只能持續觀察後續效應。

潛水式外交 與美日歐雙邊合作

台灣雖因抗疫有成,收穫國際聲量與友誼,許多國家以前所未有的規格支持台灣加入國際組織。然而,受限於中國因素,台灣最終未能參與本次WHA大會。

蔡英文對此,也在就職演說中「暗藏玄機」。

「過去四年,我們積極參與各項國際重大議題,包括反恐合作、人道援助……和美、日、歐等共享價值的國家,深化夥伴關係。……積極參與區域的合作機制。…..為印太區域的和平、穩定與繁榮,做出實際貢獻。」

由於中國在國際組織的勢力日益龐大,台灣的國際參與空間也愈發限縮。這使得台灣必須另找出路,演說中提到的「區域合作機制」就是解答。

台灣國際法學會副執行長林廷輝指出,台灣其實一直在低調做外交,長期與美國合作「全球合作暨訓練架構」(GCTF),是印太區域培訓反恐人才的重要夥伴。

GCTF的運作方式是,由美國出面邀請夥伴國家,並提供講師、教官,而台灣提供教材、場地與訓練經驗,讓印太國家成員來台受訓。「因為這是由美國出面去邀請,各國家會買美國的單,」林廷輝說明。

2001年發生911事件後,美國加倍重視圍堵恐怖主義。台灣加入與美國合作的危害安全擴散倡議(PSI),攔截許多原將輸往第三世界跟恐怖主義國家的貨物。此外,行政院國土安全辦公室在新北林口、桃園龜山設置反恐中心,協助印太地區的反恐訓練,讓周邊國家的官員、警察、特勤都能在台灣基地受訓。

而蔡英文初上任時,也曾因應GCTF需求,在台南舉辦防治登革熱訓練,邀請東南亞國家,如:印尼、馬來西亞、新加坡,交流經驗。

林廷輝直言,隨著日本於2018年加入GCTF,隔年澳洲也成為其中一員,組織越來越壯大,目前也在積極邀請歐洲各國加入,是「取代(現有國際組織)被中國封殺的重要突破機制。」

疫情後的世界 看重資安與民生

相比2016年蔡英文上任時,提出「5+2」產業,2020年,她改提出「6大核心戰略產業」。其中少了新農業,多了資安產業及疫情衍生的民生及戰備產業,這是否會牽動台灣產業結構轉向?

台灣經濟研究院副研究員盧俊偉認為,過去「5+2」產業主要鎖定製造業,貫穿各產業的核心是數位升級;而6大核心戰略產業,明確提及5G、物聯網等關鍵字,顯示數位轉型仍是當今產業發展的主軸。

「發展數位經濟或產業數位轉型的關鍵,前提是資安做得好,這是基礎建設,」他進一步分析,資安不只是單一產業,更是其他產業能好好發展的根基,這將是大趨勢。

至於發展民生及戰備產業,他認為是回過頭來「買保險」。此次疫情讓世界各國看到,過去不重視,被認為毛利率不高、生產門檻不高的口罩與糧食,卻是疫情下不可或缺的關鍵物資。因此,疫情後,世界各國仍須持續生產此類保險型物資,確保社會穩定運作。

綜觀蔡英文就職演說的全文,看似平穩無波,但其實上述三大關鍵段落,暗藏她的四年施政藍圖。她的改革,將把台灣帶向何方?她能否在兩岸關係「維穩」的前提下,將台灣國際地位向前延伸?這個問題,她在演說中未能給出明確答案,卻是全台灣人民最關切的所在,也將持續吸引全世界的目光。

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
資安 反恐 GCTF 修憲 轉型 國際 產業 年金 美國 蔡英文 外交 WHA 就職 演說 疫情 司法 數位 總統
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論