商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
WHA登場》習近平致辭稱中國公開透明!多國擬推獨立調查病毒起源
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

WHA登場》習近平致辭稱中國公開透明!多國擬推獨立調查病毒起源

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (來源:AFP)
撰文者:中央社
中央社 2020.05.19
摘要

1.世界衛生大會(WHA)18日登場,台灣已是連續第4年未受邀,在美、歐與友邦國家聲援下,是否能獲重新與會尚待年底復會時討論。

2.中國國家主席習近平在會中致詞,稱中國在疫情上秉持公開透明,另一方面,美國總統川普則認為中國應為疫情爆發負責,稱WHO並未盡責,為此拒絕出席演說。

3.目前包含澳洲與歐盟在內等多國,正準備推動針對病毒起源的獨立調查,據傳美、中兩國也有機會加入。

世界衛生大會(WHA)18日登場,台灣連續4年未受邀參與,多名美國國會議員推文抨擊世界衛生組織的決定,表示台灣理當參與,但由於世衛懦弱而無法讓世界聽取寶貴防疫經驗。

歐洲7國與台灣議員及醫學界領袖共303人近日也連名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,敦促世衛與台灣充分合作,避免政治遊戲。連署信表示,排除台灣是重大錯誤。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)在世界衛生大會視訊會議發言力挺台灣2300萬人健康,絕不能因為政治被犧牲,並暗指中國的疫情資訊不透明,讓許多人付出生命代價。

廣告

世界衛生組織(WHA)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則在WHA開幕時表示:「我會盡早在適當時刻啟動獨立評估,檢討我們獲取的經驗和學到的教訓,同時提供建議,改善各國與全球對疾病大流行的準備和因應。」

以抗疫成功形象致詞 習近平稱中國通報疫情態度透明

中國國家主席習近平應世衛組織秘書長譚德塞邀請,於世界衛生大會視訊會議開幕式上致詞表示,中國「始終本著公開、透明、負責任的態度」,及時通報疫情。

他表示,經過艱苦卓絕努力,付出巨大代價,中國有利扭轉了疫情局勢,維護人民生命安全和身體健康。

習近平指出,當前國際抗疫正處於關鍵階段,「支持世衛組織就是支持國際抗疫合作、支持挽救生命」。中國呼籲國際社會加大對世衛組織政治支持和資金投入,調動全球資源,打贏疫情狙擊戰。

廣告

另一方面,美國總統川普則證實,他拒絕世界衛生組織視訊演說的邀請。他指責過去一段時間世衛沒有盡到職責,是中國傀儡,以中國為中心,並重申中國應該為疫情爆發負責。

川普重申,美國每年提供世衛4.5億美元(約新台幣134.8億元)資金援助,中國僅提供4000萬美元,美國沒有被公平對待,世衛還提供許多不好的建議。不過川普也證實考慮給予世衛部分金援。至於金額,許多納稅人認為繳付跟中國等額還是太多,但他「很快會做出決定」。

多國擬籲獨立評估世衛抗疫措施 傳美中可能加入

為期2天的世界衛生大會(WHA)在18日登場,預料各國衛生部長將在會上呼籲,獨立評估世界衛生組織(WHO)因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的措施,美國、中國也可能加入呼籲行列。

路透社報導,外交官員表示,儘管中國與美國對世衛的表現看法分歧,兩國在這次虛擬會議上,仍可能支持進行獨立評估。

一名歐洲外交官告訴路透社:「看起來這項決議案會通過。從政治面來講,現在各界已同意評估整套機制和調查(病毒)源頭,但不是馬上(評估)。」

他說:「重要的是我們都能同意這項決議案。」

歐盟決議案除了獲得公開批評世衛和中國的澳洲支持,英國、加拿大、印度、日本和俄羅斯都表態贊成。

根據路透社看到的決議草案,世衛194個成員國中,已有116國支持,幾達通過門檻。若獲得2/3成員國支持,決議案將於明天提出。而根據英國「衛報」(The Guardian),已有122國支持這項決議案。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)還說,這份決議案很全面,包括呼籲「調查這種冠狀病毒的人畜共通傳染源」。

WHA決議 台灣參與議題今年底復會討論

世界衛生大會18日決定,經相關各方諮商後同意,將在今年底復會時再處理由台灣14友邦提案,籲世界衛生組織邀台灣參與世界衛生大會的議題。

第73屆世界衛生大會(WHA)昨日以視訊會議形式登場,但世界衛生組織(WHO)連續第4年未邀請台灣參與。

14個友邦先前以行動支持台灣,均致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),正式提案籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,使得台灣參與議題成為大會焦點之一。

支持的友邦包括尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞、馬紹爾、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯、海地、諾魯、巴拉圭、吐瓦魯、瓜地馬拉、宏都拉斯、聖文森及格瑞那丁(簡稱聖文森)。

提案內文均為台執言,表示把台灣納入WHO將極大地增強全球對抗和預防流行病的能力,除保障台灣2300萬人的健康權,更使全世界受益。

台灣曾在2009至2016年連續8年以觀察員身分與會。但2017年起WHO連年拒絕邀請台灣,今年是連續第4年未受邀。不過今年因台灣防疫成果獲國際關注,支持台灣參與WHA聲浪創下近年高峰。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
WHA 譚德塞 who 世界衛生大會
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論