商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
別浪費「好危機」》投800份履歷沒下文,他如何因金融海嘯轉職工程師?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

別浪費「好危機」》投800份履歷沒下文,他如何因金融海嘯轉職工程師?

(來源:Dreamstime)
撰文者:半路出家軟體工程師在矽谷
網民肥皂箱 2020.05.14
摘要

1.COVID-19還未退去,全球失業潮已然先至。美國失業規模達到金融危機兩倍之多,過去6週失業人口已達 3300 萬,失業率更攀升至14.7%。

2.本文作者以自身在金融危機時轉職經驗,勉勵此時深陷危機囹圄的人們:困難是人生常態,永遠不要浪費你的「好危機」。

2020 年,黑天鵝 COVID-19影響了整個世界的運作,全球超過400萬人感染,世界各地停航、學校停課、公司要求遠距上班,不能在家上班的職員,有些被減薪,有些被裁員。4月份,美國失去超過2000萬個工作機會,過去6週美國失業人口達到3300萬,失業率也攀升到14.7%。目前的失業規模差不多是2008年金融危機失業人數2倍,僅1932年大蕭條時期25.5%失業率可以比擬。

從3月以來,在美國看新聞,每天都是讓人焦慮的訊息,加州宣布全州居家隔離,到現在將近2個月,許多企業撐不下去申請破產。我知道目前很多人可能被感染、家人感染,抑或遭到減薪、裁員,學校不能上課、即將畢業但求職過程前景不明、即將留學計畫卻被完全打亂。一切變化這麼突然,沒有人能事前準備。我們只能在這個當下思考,目前所遭遇危機是不是一個審視人生計畫的好機會。

如果你讀過我過往的文章,知道我在2012年讀完碩士時,投了800多份履歷都沒有找到一份正職工作,只能先做無薪實習,最窮的時候銀行裡剩不到1000美元。我那時候每天履歷被拒、電話面試被拒,實習的工作原本要讓我轉正,但美國聯邦政府2012年因預算問題關門,要雇用我的學校研究經費也被凍結,無薪實習從1個月延長到3個月,後來到5個月,每次實習報告也都沒聽到可以轉正的好消息。

廣告

但也就是在那個時候,我開始仔細思考,我一直以來化學都不好,研究所做的環境科學實驗也不怎麼樣,每次做實驗,待在實驗室10幾個小時很痛苦,寫論文也很頭痛。我真的要持續把不是很喜歡、也不很擅長的事當作我的職業嗎?做個半吊子的事情幾十年,直到我退休?

另一方面,因為要處理資料,我開始學程式,我喜歡很快知道我寫下的邏輯是不是能被電腦理解,最最重要的是,一切工作在電腦上就可以完成,我不需要去任何地方就可以完成我的工作,我不用像在碩士研究做實驗時,擔心自己會不會因沒處理好化學物質而中毒。

現在回想起來,顯而易見的決定在當時也是很艱難的抉擇。我知道我成績不好,研究能力不出眾,但我真的要放棄6年的大學、研究所學歷,去重新開始學習另一個技能嗎? 初步學習很有興趣,但是若幾個月後我不喜歡呢? 再說,我再怎麼努力,又怎麼能追上那些從小寫程式的天才?或是大學讀電腦科學、電機相關科系,有許多實習經驗的工程師呢?

那時的我沒有一個強烈的答案,但我除了持續做無薪實習、找工作面試、面試被拒絕之外,我每天有空的時間就是在學習程式,我上了Coursera、 Udacity、Udemy上許多程式相關課程,練習了許多作業。每次看到大學、研究所同學、其他朋友找到工作,或者又換了更好的工作,工作順利、升職加薪,晚上及假日可以放鬆出去玩,我除了羨慕之外,也常夜深人靜時懷疑自己選擇的路。2012年5月,我從研究所畢業,6月我的導師有付我一些錢,讓我可以多做實驗取得更多數據。接著過了10個月,我才得到第一份有薪實習。又差不多再過4個月後,2013年7月,我終於得到轉正機會。我花了1年3個月,才得到一份美國初階的正職工作。

廣告

今天寫這篇文章,是希望提供另一種思考,你過往是否不喜歡你的工作、學習科目?你是否有好一陣子都想做出改變卻遲遲未行動?因為疫情關係,整個世界好像按下了暫停鍵,許多產業前景堪憂,但是同時也刺激了許多過往未被強調的需求。

以往公司提供遠距辦公是種福利,現在卻成了一個標準,遠距辦公讓溝通變得更重要,傳統產業比以往更迫切需要數位化、在線上做成生意。學生及失業人士需要在家進修,提升線上教育的需求…許多行業被顛覆,也有許多行業在危機中逆勢崛起,就如同上次金融危機成就了一批獨角獸公司,這次的危機也一定會因為新的需求及人才流動,成就另一番風景。

我很幸運地在上次景氣回升的週期中轉職成功,因為整體的產業趨勢是人才供不應求,讓我也有機運入行及累積。如果你不幸在此次疫情受到影響,你是否可以利用這次危機,思考自己喜好、優勢,為未來新趨勢中的機會做轉換準備?

今天文章的標題是「永遠不要浪費好危機」(Never waste a good crisis),可能你現在覺得前途一片黑暗,看不到光明,我想再次分享我過去很長的低潮經歷,許多人過去或現在也深陷不同長度的低潮困頓。困難是人生常態,重要的是,如何把握當下,為未來的你規劃更適合自己的人生道路,讓你在10年後回想,感激這次的危機帶給你的機運轉變!

※本文獲「半路出家軟體工程師在矽谷」授權轉載,原文:Never waste a good crisis 永遠不要浪費好危機

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
矽谷 轉職 失業潮 景氣回升
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論