商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
第二波感染潮來襲?武漢、南韓解封爆群聚感染,擬10天急篩1,100萬人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

第二波感染潮來襲?武漢、南韓解封爆群聚感染,擬10天急篩1,100萬人

(來源:達志影像)
撰文者:中央社
中央社 2020.05.13

中國武漢在4月8日、封城70多天後解封,不料5月11日卻發生群聚感染。對此,武漢將在10天內,對1,100萬市民實施全面新型冠狀病毒核酸篩檢,堪稱「十天大會戰」。除了武漢,南韓也在6日放寬居家避疫令後,隨即爆發小規模群聚感染,南韓總統文在寅發布全國演說警告:「(疫情)結束之前都不算結束」。面對解封後又產生群聚感染,升溫了全球對第二波感染潮的恐懼。

據路透社所掌握的內部文件與知情人士指出,中國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發源地武漢市,計畫展開為期10天的全市核酸檢測。武漢解封近日疫情有復燃趨勢。

文件顯示,武漢市的每個區已接獲通知,要在今天以前提交各自的篩檢計畫細節。但路透社表示,由於他們請求回應時已過下班時間,因此暫未取得武漢當地衛生機關的回應。

人口1100萬的武漢市先前因疫情爆發封城70多天,4月8日才解封,不料上週末發生解封後首起群聚感染。

廣告

路透社根據武漢市衛生健康委員會的資料計算,武漢解封後,平均一天會執行4萬7000件核酸檢測。而這份要求全市普篩的文件還要求,年長者與人口密集的集合住宅,以及外來人口集中的地方應為重點篩檢區。

湖北省武漢市繼9日出現36天以來首例新型冠狀病毒確診病例後,昨天同一社區再通報5人確診。由於中國已訂於18日舉行延宕兩個月的全國兩會,武漢市確診病例死灰復燃,令當局不敢掉以輕心。

另一群聚感染發生地吉林省舒蘭市則仍未查清首例確診病患的感染源。首例病例為舒蘭市公安局一名45歲洗衣女工。根據官方早前通報,該病例無省外居住史、活動史,暫未發現境外、重點省分返吉人員接觸史。

由於舒蘭市曾於4月8日至4月30日從綏芬河和滿洲里口岸接回俄羅斯入境的舒蘭籍人員308人,官方因此不排除病毒是在隔離接送過程中傳播。

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
南韓 核酸檢測 篩檢 解封 武漢 普篩 武漢肺炎 第二波感染 群聚感染 1100萬 疫情 新冠病毒
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論