商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
再賠15億美元,叫股東「坐好」接受震撼決定!貝佐斯為何堅讓亞馬遜入不敷出
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

再賠15億美元,叫股東「坐好」接受震撼決定!貝佐斯為何堅讓亞馬遜入不敷出

撰文者:biu/極客公園
網民肥皂箱 2020.05.07
摘要

1.2月中旬以來,亞馬遜市值增逾900億美元,增幅高居美股之冠。CEO貝佐斯身價也因此暴增50億美元。

2.但貝佐斯卻罕見地在季報公佈後,又放出聲明表示,亞馬遜計劃將Q2的全部利潤用於應對疫情,還可能會額外虧損15億美元。

本文獲作者「極客公園」授權轉載,微信公眾號geekpark

據《路透社》報導,2月中旬以來,亞馬遜市值增逾900億美元,增幅高居美股之冠。CEO貝佐斯(Jeff Bezos)的身價也因此暴增50億美元——1490億美元的身價,已經是馬克·祖克格(Mark Zuckerberg)的兩倍有餘。

在Covid-19疫情肆虐的特殊時期,亞馬遜的線上零售和雲端運算等核心業務,都顯現出了前所未有的增長潛力。這直接體現到了帳面上:根據亞馬遜發布的2020年Q1財報,Q1總營收達到755億美元,相比去年597億美元增長26%,高於分析師普遍預期的736億美元。

但亞馬遜Q1的淨利潤卻沒有「逆勢增長」。相反,因為疫情期間物流成本、工人加薪等運營成本的上升,淨利潤僅為25億美元,同比下跌29%。儘管亞馬遜的雲端業務AWS在Q1突破了100億美元的營收額,但隨著微軟Azure、阿里雲和Google Cloud對市場的蠶食,佔據雲端運算市場份額近一半的AWS增長繼續放緩。

廣告

「如果您是亞馬遜的股東,(看到這)您可能想坐下來。」貝佐斯罕見地在季報公佈後又放出了一封聲明。他表示,亞馬遜計劃將Q2的全部利潤(約40億美元)用於應對疫情,還可能會額外虧損15億美元。

巨頭「入不敷出」

Q1期內,亞馬遜線上商店的淨銷售額為366億美元,同比增長24%;實體店的淨銷售額為46億美元,同比增長8%。第三方賣家服務的淨銷售額為144億美元,同比上漲30%。

亞馬遜CFO Brian Olsavsky在財報電話會議中表示,從3月初,生活必需品、個人健康衛生用品、甚至家用辦公設施等SKU銷量暴漲(編按:SKU指存貨單位)。即便是疫情期間,實體店業務也有了不尋常的增長。但過去一年裡,這項業務的增速只徘徊在1%左右。

零售訂單激增,同時也將亞馬遜的會員訂閱服務Prime推向了發展的新台階。

廣告

今年年初,亞馬遜Prime會員數達1.5億,他們能夠體驗更快且免費的送貨和流媒體服務。研究公司Second Measure估計,在3月16日到23日這兩週,Prime在美國的銷售額同比增長了10%。Q1期內,亞馬遜訂閱服務的淨銷售額同比上揚28%,至55億美元。

可想而知,這給亞馬遜在物流、人工等運營成本控制上帶來了多大的挑戰。據《Business Insider》報導,自今年3月,亞馬遜已經新招了10萬名員工,同時還正在招聘7.5萬名倉庫工人和物流司機。事實上,在疫情蔓延開來之前,亞馬遜就在擴大配送營運方面投入巨資,試圖將「一日達」配送變為常態。

如此一來,亞馬遜運輸費用猛增49%,高達109億美元。Q1期內的營運利潤(Operating Income)比去年的40億美元少了4億美元。

雲端業務遭蠶食

亞馬遜的AWS在Q1期內淨銷售額為102億美元,同比增長33%,佔總營收14%。AWS在總銷售額中所佔比例較上年同期(13%)增長了1%,運營利潤也高於去年的22億美元。對於以低利潤率電商業務為核心的亞馬遜來說,雲端業務仍是其營收增長的一大驅動力。

不過隨著微軟、阿里巴巴、Google等巨頭的增長,亞馬遜AWS的市佔率遭到了蠶食。

據Gartner最新報告顯示,亞馬遜AWS的市佔率已經從2018年的47.9%下降到2019年的45%。與此同時,Azure、阿里雲、Google Cloud則分別佔據17.9%、9.1%、5.3%。

從2019年Q2開始,AWS的增速就跌到了40%以內,此後持續走低。隨著其他巨頭公司開始重視和深耕雲端服務業務,第二名和第三名的增長,會讓AWS承受不小的壓力。而如何保住市佔率,並使其再次實現穩步增長,是亞馬遜需要著重思考的問題。

下個季度賺的要花光

亞馬遜在Q1中呈現的利潤,和上周同樣發布季報的其他巨頭公司相比,並不是太好看。比如,Facebook 淨利潤接近50億美元,微軟同比增長22%至107.52億美元。

「如果您是亞馬遜的股東,(看到這)您可能想坐下來。」貝佐斯罕見地在季報公佈後又發出了一封聲明,告訴股東們一個他們或許會更不滿的決定:「在接下來的Q2,亞馬遜預計將獲得約40億美元或更多的營業利潤。但當下是特殊時期。亞馬遜希望將全數40億美元,或更多的錢用於疫情相關的支出,向客戶提供更好的產品和服務,同時確保員工的健康和安全。」

亞馬遜表示會將這些錢投資在個人防護設備,設施清潔,鐘點工的薪酬上,並會拿出數億美元開發Covid-19檢測服務。此前,亞馬遜已經採購了1億個口罩,並要求所有員工都必須佩戴,還購置了1000多台紅外線熱像儀和31000多個溫度計,用於日常檢查。還利用AWS,搭建一個集中的庫,存儲最新、公開的數據集,協助醫護和官員對抗病毒。

對於下一季度的業績指引,亞馬遜預計營收會落在750到810億美元區間,同比增長18% 至28%。在應對新冠疫情相關項目上,Q2開支將達40億美元。同時,預計運營利潤差異極大,在虧損15億美元到獲利15億美元之間,相比之下,去年同期運營利潤為31億美元。

在剛過去的三個月裡,亞馬遜已經在「抗疫」的事情上拿出了6億美元。

五月一號勞動節當天,美國的亞馬遜、聯邦快遞和Walmart等公司的工人聯合罷工,呼籲以上公司在疫情下提供更好的安全防護措施。其中,亞馬遜團體的組織者表示,全國有數千名員工參與了這一行動。這或許讓貝佐斯更加確信,確保員工的健康和安全,向客戶提供更好的產品和服務,這是亞馬遜必須要承擔的責任。

在疫情下大幅增長的線上零售和雲端業務,除了推高亞馬遜的營收,同時也在塑造著人們的消費習慣。要想在「疫後世界」獲得更多消費者的信任,這時候回饋社會,提升社會評價,亞馬遜做出了明智的選擇。Q1利潤遭挫,可貝佐斯還要讓亞馬遜Q2「入不敷出」,因為他清楚這是必須把握的機遇,他必須「力戰不退」。

※本文獲作者授權轉載,原文:亞馬遜利潤受重挫,貝佐斯選擇「力戰不退」

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
amazon 貝佐斯 亞馬遜
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論