商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
三月才被百萬人連署彈劾,四月選舉卻獲壓倒性勝利…文在寅真被疫情拯救了嗎
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

三月才被百萬人連署彈劾,四月選舉卻獲壓倒性勝利…文在寅真被疫情拯救了嗎

(來源:青瓦台)
撰文者:伍麒匡
網民肥皂箱 2020.04.28
摘要

1.15日韓國舉辦國會選舉,由韓國總統文在寅帶領的執政黨共同民主黨獲得壓倒性勝利,取得180個議席,刷新了韓國實施直接選舉制度以來的歷史紀錄。

2.此次選舉看似是韓國民眾對於執政黨信心的最佳體現,但其實總統文在寅近年民望一直都在合格線徘徊,三月初更因韓國疫情失控、未對中國封關,遭120萬人連署要求彈劾。

這次被譽為韓國「疫情下的選舉」已經於4月15日順利結束,而且投票率成28年來最高紀錄,反映武漢肺炎疫情憂慮下仍無阻國民行使投票權。而且由於近期文在寅政府的民望反覆走動,故這次國會選舉被視為政府與執政黨於兩年來的成績表。而結果顯示,民心主流仍然偏向執政黨,保守派仍未能成功捲土重來。

這次國會選舉中,執政黨共同民主黨在本屆選舉中獲得壓倒性勝利,取得180個議席。這是1997年韓國實施直接選舉制度以來,執政黨首次在整體國會議席300席中取得五分之三的議席,穩守施政主導。地區議員直選的點票結果顯示,共同民主黨和其衛星政黨共同市民黨已獲得180個議席,包括163個分區議席和17個比例代表議席。最大在野黨未來統合黨和其衛星政黨未來韓國黨獲得103個席位,當中未來統合黨獲84席和未來韓國黨19席,未能取得議案否決權。此外,正義黨取得6席,國民之黨3席,開放民主黨3席。

而總統文在寅於這一兩年的民望一直徘徊於合格線,但曾因為北韓問題、社經政策無力改善經濟、青瓦台人事問題等一直遭到詬病,對年輕人而言是「燭光希望」(2016年反朴槿惠燭光集會期間成功出位的文在寅)的他,令不少年輕人失望。甚至成為保守派針對及引發民粹的原因。而這次執政黨仍能勝出選舉,有賴於這次文在寅政府抗疫的措施被大部份韓國人認同。

廣告

回顧文在寅今年的民望,曾經受到武漢肺炎的影響而下跌,一般而言選舉在天災或染病疫情期間進行都對執政黨不利,而且他曾經被批評不對中國人封關是不智之舉,甚至青瓦台官方網頁上有120萬人參與聯署要求彈劾他。

不過,客觀而言,韓國出現疫情爆發的主要原因,為大邱新天地教會沒有誠實申報信徒名單,而且超級傳播者沒有自律下造成,即使韓國首宗確診病例為中國人,亦並非成疫情爆發的關鍵,故比例上,教會的責任多於中國及文在寅政府。政府對國民進行大規模病毒測試和實施嚴格隔離政策,疫情從2–3月的高峰回落,目前確診個案已連續六日少於50宗,全球多國都參與南韓的抗疫方針和要求檢測試劑的支援,為文在寅政府挽回不少分數。另外,在疫情期間,在多區自治政府安排進行災難支援補助時,文在寅決定大投資金進行追加預算,向低收入家庭發放援助,這亦成為政府及執政黨的得分位。基本上,這次執政黨能夠勝出,可謂疫情助攻。

而保守派未來統合黨(前稱自由韓國黨)在去年的政黨支持率一直旗鼓相當,甚至差距收窄到誤差範圍以內,再加上前國務總理黃教安高調重新參政,當初有人分析指,假若文在寅政府民望持續下滑,保守派可望捲土重來。不過,至今保守派政黨仍然未能脫穎而出,除了一直利用國民民粹進行情緒政治,例如以「出位」言論搏取傳媒報導,以作選舉策略,同時只顧「批評及針對執政黨」,卻未能在經濟民生政策上更進一步,而且近一兩年自由韓國黨予人只在進行政治鬥爭的形象,並沒有實質行動挽回選民民望。所以,這次選舉中,未來統合黨只能守住慶尚道、大邱市、釜山市等傳統保守派票倉,其餘較中間派的忠清道等均失守。

而且,保守派陣營在選舉前夕,組成了未來統合黨,打算來個「保守大團結」以爭取議會的否決權。在重組政黨的過程中,自由韓國黨、新保守黨、向未來前進4.0(前進黨)3個有議席的黨派、親李明博(前南韓總統)派、右翼公民團體、原安哲秀(前國會議員)派別部分人馬和部分青年政黨亦有份組成。不過,在他們保守派亦出現立場上的分歧,纏擾他們已有四年多的「親朴槿惠」及「反朴」立場一直成為統合失敗的原因,選舉前為他們代表的黃教安,既想帶領政黨撇除昔日固有形象,但亦念在曾替朴槿惠辦事,在定位上一直惹人猜忌,2016年新世界黨(自由韓國黨前身)出現分裂亦是同樣原因,來到現在,這亦成為他們未能成功統合的其一原因。

廣告

而這次選舉特別的地方,就是文在寅早前推行的選舉改革首度實行。2019年12月27日通過的選舉新制度下,在維持300個國會議席下,有47席為比例代表議席,30席通過聯立制選出,17席通過並立制選出,這代表制可被稱為「準聯立制」。由於制度複雜,故這選舉辦法暫定只實行一次。

「比例代表制」為以全國政黨得票率為標準,分配給各政黨的總席位數量。例如若A黨在全國的得票率為20%,在地區當選了8名議員,則A黨可在國會中取得60席。而這次實行的「準聯立制」中,將會扣除比例代表計法下得出的議席,減去地區當選的議席後,再乘以50%的聯立率,即A黨會有26席作為「聯立制」下產生的議席。

在這新制度下,反而或會對議席佔比大的政黨較為不利,故無論對執政黨及最大在野黨而言,若想取得更多議席,則需要以不同名字的衛星政黨進行競選,以「小黨」的形式去取得更多比例代表議席。所以這次朝野大黨均設有衛星政黨去爭取更多議席,故未來統合黨較共同民主黨取得較多比例代表議席亦是這個原因。

無可置疑,進步派能在地方及國會選舉取得大多數議席,文在寅執政起成為第一次,而且這次亦證明文在寅政府仍有民意基礎。不過,假若文在寅在餘下任期持續未能作出更進步的施政方針,而且不能完成北韓外交問題、經濟改革等功課的話,保守派在有新統領下或有機會重奪聲勢,政黨更替的局面或會重演。

※本文獲作者授權轉載,原文出自伍麒匡Cyrus Ng

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀 國會選舉 疫情 文在寅 韓國
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論