商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「人生難得有機會可以做一件對國家有用的事情」率隊抗疫百日,陳時中揭心路歷程
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

「人生難得有機會可以做一件對國家有用的事情」率隊抗疫百日,陳時中揭心路歷程

100日每天不間斷的疫情記者會,讓中央流行疫情指揮中心團隊成員都成為了家喻戶曉的人物。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:中央社
中央社 2020.04.28
摘要

1.中央流行疫情指揮中心開設屆滿100天,指揮官陳時中回顧台灣防疫百日的過程,他認為雖然因疫情變化快速,下指令有時相當急切,但回頭來看「我們都做對了。」

2.天天開記者會的指揮中心,讓指揮官陳時中,以及發言人莊人祥、疫情中心專家召集人張上淳、疾管署長周志浩等人都在網路上累積出了高聲量與關注度。

中央疫情指揮中心開設已滿100天,指揮官陳時中受訪指出,對抗傳染病生理和心理戰都重要,最怕民眾恐慌,尤其疫情平穩時,擔憂突發事件讓政治口水有機可趁,反成防疫破口。

自今年1月20日三級開設嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)中央流行疫情指揮中心,隔天台灣出現第一例病例從境外移入,疫情影響台灣已超過100天,台灣至今累計共有400多例確診案例,6例死亡,相對全球已近300萬人確診,台灣的疫情控制堪稱平穩。

指揮中心每天例行記者會,將資訊清楚透明呈現,也贏得各界掌聲,美國醫學會雜誌(JAMA)也曾刊登文章指出,指揮中心每天向民眾簡報,有助安定民心。

廣告

被網友暱稱為「阿中部長」的指揮官陳時中表示,與傳染病的戰爭是生理戰,也是心理戰。生理戰可以靠很多防疫手段、整備醫療量能來成就;心理戰則是要讓民眾安心,不能恐慌。

陳時中屢屢在記者會提醒「同理心」「不要獵巫」「感染者沒有錯」「接觸者無罪」,都是因為在緊縮的防疫手段裡營造柔軟的空間,讓大家心安。

現在疫情相對平穩,儘管有敦睦艦隊群聚感染事件掀起波瀾,也還可防可控。陳時中說,疫情緊繃時,專業主導一切沒有問題,以台灣各項防疫量能,事情可以處理得很好。

可是陳時中說,當疫情緩和,若遇到突發事件,「這個時候,政治口水會淹沒專業」,對立可能對社會造成破壞,也對防禦體系跟心理形成破口,防線可能就像骨牌一樣,一推就散,但台灣還沒有這種情況。

廣告

從疫情風聲鶴唳之始,指揮中心一路超前整備,為防止國際疫情進到本土,嚴格執行登機檢疫、入境設限;本來是隨處可買的口罩也變防疫物資,得要排隊才能買到;民眾滯留武漢,第一架包機任務成功但過程驚濤駭浪;到歐美疫情擴散,也讓台灣境外移入病例暴增;好不容易境外疫情暫緩口氣,敦睦艦隊群聚案又緊追在後。

陳時中表示,他在指揮中心的角色是「聽專家的話」,再轉化成民眾聽得懂的語言,擬定可行有效的防疫手段。他長期在民間協助政策推動,溝通協調易如反掌,更被友人稱為「有應公」(有求有應)。

在疫情如火如荼之際,陳時中說,他願意協調,也願意下決定,儘管有些決策很困難,也必須短短1、2個小時給出答案。

例如說,進入3月時,歐洲疫情擴散速度超乎想像,儘管早有心理準備,也沒料到病例數會像天梯一樣爬升,封關決策下得急切,常常提前1個小時才知道要封哪裡,機場檢疫雞飛狗跳。

「但現在回想起來,我們都做對了」,陳時中說,如果決策晚了幾天,台灣疫情走向可能就完全不同。他一貫以「比較級」做事,追求「做得比較好」而不是絕對好,保留隨疫情發展一路因應隨時檢討補洞的彈性。

副指揮官陳宗彥則提到,第一架返台的武漢專機讓他印象最深。突然接到東方航空要起飛,乘客名單一直到關了艙門才給,且名單很亂,不是沒有護照號碼就是號碼不齊,必須緊急比對所有資料才能勉強湊出名單。

陳宗彥說,那個晚上考驗指揮中心應變能力,任務不能有任何疏漏,也希望每一個人都能回來,壓力隨時都在。這也是為什麼當專機有台商確診,陳時中才會難忍情緒流下眼淚。

指揮中心發言人莊人祥每天晚上必須向陳時中報告病例數及疫情監測狀況,兩人才能各自回家。莊人祥說,最不安的階段是疫情初期,防疫系統還在建置磨合,他一人身兼疾病監測、邊境檢疫和社區防治3項任務,還要擔任發言人,每天忙得昏天暗地,「那時候,我總恨不得每天有48小時」。

在民間耕耘多年,如今一戰成名;陳時中說,確有一朝一夕成名的感覺,但如履薄冰。名聲都是虛的,只有防疫成果才是真實。不會把一時的成績視為一個人就能辦到或期待留名,要把理想放高,希望留下能影響社會的精神。

120天沒有休假 指揮中心團隊鐵人團隊紅到國外

台灣對抗武漢肺炎逾100天,破紀錄天天舉行的疫情記者會,成為民眾的「必追劇」,光是指揮中心的直播,動輒就超過10萬人同時上線。觀看記者會掌握疫情,已經是台灣人的日常。

記者會的高收視率,讓中央流行疫情指揮中心團隊成員都成為家喻戶曉的人物。除了指揮官陳時中,疾管署長周志浩、莊人祥被網友封為「疾管署浩角翔起」;莊人祥的暱稱是「祥祥」,台大副校長張上淳被稱為「淳淳」,在直播留言中備受網友關愛。

前一陣子,陳時中有天在忙完公務之後,突然想吃速食店的蛋捲冰淇淋。幕僚下車去買,陳時中在路旁休息,結果被搶著跟他合照的民眾包圍,嚇得幕僚此後再也不敢放他單獨下車。

陳時中說,他對自己的期許是成為一個對社會有用的人。為了成為「有用的人」,他往往很嚴厲。而現在66歲的陳時中,已經開始想當個慈悲老人,用慈悲、同理心去認同對方。

談到指揮中心核心人物已連續120天都沒有休假,陳時中說,知道同仁都很累,但「國家需要我們,我們義無反顧。」而且「人生難得有機會可以做一件對國家有用的事情。」

在網友聲量排名第二名的是莊人祥。他說,對爆紅「不可置信」,但開心一下就過了。他推估原因,可能是他拙於言辭,才會被封為「句點王」,成為記者會特色。

莊人祥專長醫療大數據的分析,他在美國哥倫比亞大學的博士學位,就是利用大數據做公共衛生監測,從健保就醫資料庫中,爬梳疫病的蛛絲馬跡、研判未來趨勢是他的絕活,被疾管署同仁戲稱為「情報頭子」。

這次武漢肺炎疫情中,每每涉及核酸檢驗「三採陰」或「復陽」是什麼意思、快篩是怎麼進行的、抗體陽性是否代表沒事了之類的專業問題時,就需要「張教授」來上課說清楚,「張教授」是網友對張上淳的另一個暱稱。

疫情中心專家召集人張上淳,是自嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情以來無「疫」不與的防疫老將,曾任衛生署副署長,兼具感控醫療與公衛政策的專業背景。在這次武漢肺炎疫情中,卻因為一個兒子被質疑特權出國度假、另一個兒子在臉書情緒性發文,令他一度萌生退意,但後來在防疫團隊支持下,重新歸隊。

周志浩在SARS期間,曾任台北縣政府衛生局長,當時跟著前縣長、現任行政院長蘇貞昌抗煞,成立SARS專責醫院,勞碌過度的他曾睡在辦公室,沒想到17年後,他當上疾管署長,再度遇上老長官蘇貞昌,兩人又一同並肩對抗武漢肺炎。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
莊人祥 陳時中 張上淳 周志浩 疫情 指揮中心 武漢肺炎經濟衝擊全解讀
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論