商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
須專人駐守,也非24小時不打烊…「口罩販賣機」是便民還是一場科技秀?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

須專人駐守,也非24小時不打烊…「口罩販賣機」是便民還是一場科技秀?

(來源:台北市政府資訊局)
撰文者:謝佩如
3分鐘頭條 2020.04.15
摘要

1.口罩自動賣販機熱騰騰試營運,預計能分流周邊4.5家藥局人流量。

2.雖然標榜自動販賣,卻有需有專人駐守,且非24小時不打烊。即使便民,但難節省人力,也無法根絕排隊人潮。

3. 口罩販賣機台其實是由廠商無償提供,個資疑慮部份,北市府也保證「個資不落地」。

四月中旬開始,信義區信義路五段、早上七點半就出現排隊人潮,四、五十位視覺年齡50歲以上的民眾,緩慢排隊前進。但,這次不再是在藥局門前排隊,而是等著排隊使用「口罩自動販賣機」。

機台配有專人協助,口罩自動販賣機試營運


北市口罩販賣機熱騰騰上路,欲著手解決排隊人龍、降低藥局藥師工作量,目前在信義區健康中心試營運。民眾只要持健保卡、並搭配悠遊卡、icash或Apple Pay等行動支付,就可於平常日白天和假日上午在機台插卡購買。

不過,在試營運第一、二天,販賣機前卻大排長龍,途中甚至發生機台故障、扣款失敗、販售機70幾筆資料沒連線到健保署,導致重複購買等問題。此外,口罩販賣機旁,仍需有專人駐守,且非24小時不打烊。

「販賣機還有時間限制喔?」當下午兩點試營運時間結束,區公所立即拉下鐵門,趕到現場的年輕人疑惑說。

廣告

市政府力推口罩販賣機,市長柯文哲先前表態希望一周後,市內十二行政區都能上線,更盼若成效好,可視各縣市情況增設,但柯文哲4月15日上午受訪時指出,藥局現在賣口罩狀況還好,只是希望能更有效率,所以可能會分階段,不急著12區同時上。

爭議不斷的口罩販賣機,雖由台北市政府主導,但卻是中央也支持的政策,先前記者會上包括衛福部長陳時中、健保署長李伯璋也都出席站台。

究竟,這台原本預計布點到台北市十二區,甚至未來打算跨出台北市、遍及全台的口罩販賣機,能解決什麼問題?

首先,是比起預購系統,能讓民眾拿到口罩現貨。「方便啦……,上網預購有時候不是即時,要隔一個時間才能拿到口罩,變成(口罩販賣機)這東西就可以拿到現貨。」健保署長李伯璋接受商周詢問時表示。

廣告

其次,是發揮分流效果。目前一台機台每日可販售900份成人及20份兒童口罩,相當於可以分流周邊約4.5間藥局的人流量。

口罩自動販賣機能否提高整體口罩供應效率,還是淪為一場科技秀?

不過,值得討論的是,設立販賣機,是否真能提高整體口罩銷售效率?

雖然標榜自動販賣機,旁邊仍需有2位工作人員,幫忙確認沒有民眾多持親友健保卡超買。北市府資訊局表示,由於目前機台無法辨識是否為同一人購買,只能派健康中心臨櫃人員駐守。此外,按鍵清潔、補貨、分裝口罩、維修,人力也須由健康中心員工及機台廠商員工處理。

同時,從中央統一發送來的口罩是一包五十個,需要人工分裝成小包裝,遑論販賣機得分裝後再逐一上架,這是否多此一舉?也引起熱議。

台灣缺的真的是「口罩販賣機」嗎?便民卻恐無法提升整體效率

北市府資訊局綜合企劃組長張永青坦承,口罩販賣機並不能根絕排隊人潮,用意是分流,以及讓民眾有更多管道買得口罩,目前健康中心的員工的確比較辛苦,此外,他也建議若中央能配給「固定分裝形式」才能完整提升整體購買口罩效率。

但,目前已經有了口罩2.0計畫,之後又有3.0版本將上路,排隊現象將逐漸趨緩,難道大張旗鼓設置的口罩販賣機計畫,功用只剩下讓部分民眾免上網預購、省七元運費拿現貨嗎?

對此,張永青強調,口罩販賣機並不如外界想像上的「勞民傷財」,其實口罩販賣機在試營運階段,費用「全由機台廠商無償提供」,即便未來正式上路,北市府頂多負擔購買民眾的刷卡手續費,機台費用大致仍由廠商出資。

那民眾最擔心的「個資問題」呢?民眾個資會被販賣機、業者經手或儲存嗎?目前,北市府保證「個資不落地」。由於中央授權北市機台串連健保署VPN加密網路線,並介接健保署的應用程式介面(Application Programming Interface, API)系統,避免重複購買,且連線過程屬非公開網路,不對外連線。另外,在交易是以交易編號的方式存檔,供後續金流清分之用,機器也不會儲存個資。

至於口罩販賣機有無可能設置偏鄉,解決醫療資源分布不均問題?

台北市長柯文哲先前受訪表示,根據法律限制(編按:根據《傳染病防治法》),口罩是醫療用品,只能在醫療處所販售,無法廣設。北市資訊局也表示,如果無人駐守,販賣機恐遭破壞,因此無法24小時販賣。

如果販賣機的初衷是分流、緩解排隊人潮,在民眾需求遠遠大過供給、實體零售的購買需求未下降之前,此作法恐只是將藥局門前的排隊人龍,轉移至販賣機前。

無可否認,口罩販賣機仍有其便民的一面。但既難節省人力、也無法根絕排隊人潮、更不能24小時銷售,被批評為「不智慧」的口罩販賣機,或許只是再一次讓大眾認清,科技能有多聰明,永遠取決於人的規劃與智慧。

核稿編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論