商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
陳時中公布電郵全文,批WHO內行人講外行話
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

陳時中公布電郵全文,批WHO內行人講外行話

撰文者:中央社
中央社 2020.04.11

中央流行疫情指揮中心今天公布台灣通知WHO的電郵全文。指揮官、衛福部長陳時中說,台灣在去年12月31日明白提醒WHO中國武漢發生的非典型(atypical)肺炎病患需要隔離治療,WHO說台灣沒有明講「人傳人」,那是「內行人講外行話」,任何醫師都明白什麼樣的狀況需要隔離治療。他呼籲WHO坦誠以對,積極處理,不要轉移焦點、一錯再錯。

陳時中說,根據當時的報導,中國武漢地區出現非典型肺炎,他們說是非典型肺炎但不是SARS,「我們清楚知道它是類似SARS,否則中國不會用這個非典型肺炎的字眼,且說病患需隔離治療。什麼樣的病患需隔離治療,不言自明。」

陳時中說,WHO是「內行人講外行話」,任何公衛或醫師都明白,什麼樣的狀況需要隔離治療。若說「隔離治療」不是警訊,那什麼才叫警訊?如果不是會員國的台灣都告知IHR(與WHO國際衛生條例的窗口),那會員國的中國有沒有告知IHR?如果沒有講,這不是隱瞞,什麼叫隱瞞?如果有講,WHO這不是失職,什麼才是失職?

廣告

他呼籲WHO坦誠以對,積極處理後續事情,不要轉移焦點,不要一錯再錯。

專家諮詢小組召集人張上淳說,1月13、14日左右,台灣的專家前往武漢,當地衛生官員說沒有人傳人,但北京去的官員說是「有限度的人傳人」,當時新聞報導也已知道是有限度的人傳人。台灣是以人傳人的方式來因應。

陳時中說,WHO漏掉了我們通報的cases have been isolated for treatment(病患被隔離治療),世衛只要把這句話清楚地告訴世界、它處理的態度如何,一切就很清楚了。

WHO遭指控在中國去年底發生疫情後,置之不理台灣提出病毒能人傳人的警告,但WHO否認,宣稱台灣發的電郵未提人傳人;疫情指揮中心副指揮官莊人祥昨天說,「WHO斷章取義」,台灣雖未明說「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患都隔離治療,已強烈暗示人傳人可能。

廣告

下滑載入更多報導
who 世衛 COVID-19 指揮中心 陳時中 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 武漢
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論