商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情中仍要媽祖遶境?全台最瘋媽祖學者:辦活動應聽從專家,神明會體諒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

疫情中仍要媽祖遶境?全台最瘋媽祖學者:辦活動應聽從專家,神明會體諒

撰文者:中央社
中央社 2020.02.24 13,676
摘要

1.今年大甲媽祖遶境將在3月19日出發,武漢肺炎疫情當頭,鎮瀾宮卻無停辦意思。董事長顏清標表示:免驚,一路有媽祖保佑。

2.媽祖專家、全台瘋媽祖第一人,台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,大型民俗活動應聽從疫情專家的建議,神明會體諒信徒的無奈。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,大型民俗活動是否如期舉行,不應仰賴「神明將會保佑」,或憑「自己感覺」,應聽從疫情專家的建議,神明慈悲,可體諒信徒的無奈。

武漢肺炎疫情延燒,許多廟會活動是否如期舉辦引發討論,民俗專家林茂賢今天在臉書發文,他先列舉元宵節後,台灣陸續舉辦的各項大型民俗宗教活動,如內門迎佛祖、大甲媽祖遶境進香、旱溪媽祖遊18庄等活動。

林茂賢表示,受武漢肺炎疫情影響,民俗活動是否如期舉行,不應仰賴「神明將會保佑」,將責任推給神明,也不宜用擲筊方式決定,更不應「自己感覺」一定會造成疫情傳染,主張取消民俗活動。

廣告

他指出,活動是否舉行,應該要聽從公共衛生、疫情專家的建議,如果防疫專家認為有群聚感染風險,那就應該暫停今年活動,假如群聚感染風險不大,就應維持原定計畫辦理,這件事不應憑著「宗教信仰力量」或「個人主觀認知」判定。

林茂賢接受中央社記者採訪指出,二戰時,許多民俗活動也曾因戰亂取消過,但現在正逢疫情時期,應交由專家評估,神明慈悲,會體諒信徒的無奈。

他指出,從元宵節後的民俗活動,就能明顯感覺人潮減少,也可以看出台灣人自主防疫的危機意識。而許多宮廟舉辦消災解厄法會,雖可以安定人心,宣導防疫,但確切的防疫工作,仍需依照防疫專家指示行事。

廣告

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
武漢肺炎 鎮瀾宮 顏清標 媽祖遶境 林茂賢 武漢肺炎經濟衝擊全解讀
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論