商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
巴菲特2020年致波克夏股東信談了什麼? 四大要點一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

巴菲特2020年致波克夏股東信談了什麼? 四大要點一次看

波克夏公司董事長兼執行長巴菲特(Warren Buffett)。 (來源:AFP)
撰文者:葉亭均/經濟日報
經濟日報 2020.02.24 8,867
摘要

1.巴菲特公布2020波克夏致股東信,信中提到接班問題,他稱波克夏已經「100%準備好」面對他的辭世。

2.去年未出手進行任何公司收購案的股神,今年談到收購計畫,指出要波克夏出手有3大條件:首先,它們必須從運營所需的淨有形資本取得良好報酬。第二,它們必須由有能力且誠實的經理人所經營。最後,它們必須已合理的價格出售。

波克夏公司董事長兼執行長巴菲特(Warren Buffett)22日發布一年一度的致波克夏股東信,談論到庫藏股計畫、關於他身後的接班問題,以及公司未來的收購策略。以下為股東信內容的四大看點:
市場表現

巴菲特表示,股票的表現長期而言可能勝過債券,尤其是在利率和公司稅率處於低檔之際。

巴菲特說:「如果在未來數十年接近當前利率,而且如果公司稅率也維持在接近企業當前所享受的低水準,那麼幾乎可篤定,股票的長期表現將遠優於長期、固定利率債券工具。」

廣告

巴菲特還表示:「不過,美好的預言帶有警訊:明日的股價可能發生任何變化。它們偶爾會大跌,或許跌幅會達50%甚至更大。」

巴菲特補充說,股票是「對於不利用借錢、且可以自我控制情緒的人是更好的長期選擇。其他人呢?要小心!」

收購

巴菲特在2019年未進行大型收購,使波克夏自完成上一家公司收購後,已連續第三年未出手。在今年股東信中,他提出為股東和投資人收購企業的三個標準。

巴菲特在信中表示:「首先,它們必須從運營所需的淨有形資本取得良好報酬。第二,它們必須由有能力且誠實的經理人所經營。最後,它們必須已合理的價格出售。」

廣告

巴菲特持續表示:「當我們見到這類企業時,我們的傾向是買下100%的這類公司。然而要進行擁有我們所需特性的大型收購案機會相當稀少。經常的情況是,動盪的股市讓我們有機會收購符合我們標準的上市公司龐大部位。」

接班計畫

巴菲特在今年信函中告訴股東,波克夏已「100%準備好」因應他的辭世。

巴菲特還說,兩名重要主管亞伯(Greg Abel)和詹恩(Ajit Jain)在波克夏於內布拉斯加奧馬哈舉辦的年度股東大會上,曝光度將提高。亞伯是波克夏非保險類事業營運的副董事長,詹恩則是管理保險類事業的副董事長,兩人被外界視為巴菲特的接班人。

根據股東信,股東在今年的會議上將能向亞伯、詹恩,以及巴菲特與副董事長孟格提問,「這種改變是很有意義的。他們是傑出者,無論是擔任經理人或為人,你們應該傾聽他們的高見」。

巴菲特自從1970年來一直擔任波克夏的執行長兼董事長。隨著知名內衣品牌維多利亞的秘密(Victoria's Secret)母公司L Brands創辦人魏克斯納(Les Wexner)上周辭去執行長職位,巴菲特也成為目前標普500指數成分企業任期最長的執行長。

政治

巴菲特在今年股東信中未特別提到政治,這與去年不同,當時他曾談到兩黨合作如何促進美國的繁榮。

巴菲特在2016年股東信中曾支持希拉蕊·柯林頓,也曾在2013年表示他把票投給歐巴馬。雖然他尚未為美國今年11月總統大選的候選人背書,但他在去年初曾對財經媒體CNBC表示,他會支持彭博(Mike Bloomberg)擔任總統。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

巴菲特買庫藏股 規模創高
巴菲特上季大買波克夏庫藏股 砸22億美元創新高
巴菲特致股東信 聚焦接班
波克夏押注蘋果 持股價值翻倍
G20財長呼籲團結 拚今年底達成數位稅協議

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
波克夏 巴菲特 股東 收購
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論