商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣大車隊如何用「和尚念經法」貫徹防疫?還原武漢封城前48小時備戰現場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

台灣大車隊如何用「和尚念經法」貫徹防疫?還原武漢封城前48小時備戰現場

遭武漢肺炎疫情衝擊,計程車司機生意變少,但看在台灣大車隊董事長林村田(右1)眼裡,這波危機,卻是絕佳的練兵機會。右2為台灣大車隊總經理楊榮輝。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2020.02.24 15,216

比武漢封城還早兩天,這家公司就啟動緊急應變小組。

春節前4天,1月21日,各行各業如常運轉,武漢疫情尚未被大量討論。但這天,台灣大車隊(以下簡稱大車隊)已如臨大敵,召開疫情應變小組會議。

當時,距武漢封城還有兩天,多數企業還沒意識到嚴重性。但台灣大車隊總經理楊榮輝得知疾管署1月20日成立中央疫情中心,立刻繃緊神經,隔日召集應變小組開會,自己擔任組長。

廣告

該小組制定防疫流程SOP(標準作業程序),要求1月22日起,旗下2萬1千名司機,全面配戴口罩;並盤點配發給司機的消毒水是否足夠,務必讓每位司機車上都有消毒液。

「市面上75度酒精被搶光,我們趕緊用漂白水自行調配消毒液,總部、全台分公司都在調,調好了就叫司機回來拿,不管怎樣車內都要有消毒液!」台灣大車隊董事長林村田、楊榮輝共同接受商周專訪時說。

計程車屬於大眾運輸的一環,一旦出現搭乘小黃被感染的案例,乘客的信心就會崩盤,「如果大車隊有司機被感染,司機就要集體被隔離,乘客也不敢搭,生意就完蛋了!這就是為何我們跑得比政府還早,政府還沒開放職業司機領取口罩,我們就要求全面配戴口罩了。」他強調:「我一向很謹慎看待這種事(防疫)!」

小檔案_台灣大車隊

地位:台灣計程車隊龍頭
成績單:2019年營收19.37億元
疫情衝擊:飯店、機場、百貨公司、觀光景點計程車排班生意減少2-3成


疫情重創飯店的住房率,連帶影響飯店門口排班的計程車生意。以台灣大車隊為例,在飯店、百貨公司、觀光景點、機場排班的計程車,生意掉了2到3成;雖然散客、企業叫車增加,但仍彌補不了排班的營收缺口。

雖然司機生意變少,但看在林村田眼裡,這波危機,卻是絕佳的練兵機會。

其實,大車隊是處理疫情的「老手」。每年冬季流感發威,大車隊都有一套應對流感的SOP,像載到不停咳嗽的乘客,下車後司機要全面清潔車內。

即使三令五申,兩萬多名司機趴趴走,仍是鞭長莫及。林村田坦言,平常要求司機清潔車子、車內做好消毒,但很多司機還是沒落實,「沒有這種事情(疫情)發生,你跟他講這些(清潔車內),他聽攏嘸、沒有感啊!」

司機每天一開工,就收到鬧鐘式消毒提醒

在應變小組成立後,大車隊每天透過車機簡訊、小隊長提醒司機車內要消毒,「一早開工,一開機(車機)就收到公司的清潔簡訊了。」一名大車隊的司機說:「公司現在追殺得很緊!」

透過這樣鬧鐘式提醒,讓司機把清潔車內,逐漸變成反射性習慣動作。

林村田說,就像跑步,一開始跑可能第3天就懶了。如果連跑一個禮拜、兩個禮拜,甚至一個月,就會成習慣,「如果在這個時刻學到(清潔的重要),事後習慣就養成了,這是很重要的。」

「這是教育訓練的最好場景,最好的演練機會。」他強調,司機養成清潔車內的習慣,消費者會發現,大車隊的車輛比其他計程車更乾淨,就會更願意搭乘大車隊的車,中長期競爭力因此提升,「這就是危機變轉機!」

不過,司機在外面跑車,容易抱著「天高皇帝遠」心態,不甩車隊的要求。像要求戴口罩,可能有人偷懶沒戴,不小心咳嗽,就被客訴。

有錯先不罰,用和尚念經法念到改善為止

如何把總部的管理,貫徹到每名司機上?林村田採取「和尚念經」法,而非罰則,「司機犯錯,就要像老和尚念經,念到改善為止。」

他說,大車隊設有「張老師」制度,挑選資深且優秀的二十多位司機,擔任「村子裡的耆老」,能跟司機講同樣的語言,講話也有份量。當某司機被頻繁客訴,就把他召回總部,由「張老師」問他有什麼困難?是否需要幫忙?並加以規勸。

若仍被客訴,再抓回繼續規勸,雖沒罰則卻耗時耗工,直到當事人也怕,就會改善。林村田說,統計證明,9成以上的司機都會改善,少數不能改善者,則予以退隊。

大車隊平常有隊員間互相糾舉的制度。這次疫情中,如果司機沒配戴口罩,被其他隊員看到,便會跟總部糾舉,總部會立刻把司機召回、詢問情況,是不是買不到口罩?用最快速度協助司機排除障礙。

從通訊轉戰運輸業的林村田說,以前他經營全虹,就是預測哪款手機會流行,就大量低價的買,然後賣給消費者,商業模式圍繞在買跟賣。

老董體悟:把司機照顧好,他就會把乘客照顧好

但計程車產業的核心是「人」,司機是商業模式中的靈魂,「你的工作就是把司機照顧好,他就會把乘客照顧好,乘客就會信賴你的品牌。」這是他接手大車隊16年,最深的體悟。

照顧司機不能是空話,需有實質作為,他舉一個這波疫情中的真實案例。

有一名中國返台乘客,從桃園機場回高雄老家,政府不准他搭高鐵、台鐵;若是改叫救護車,費用高達1萬8千元,他不甘願。

於是,他包了一輛大車隊的計程車,從桃園搭到高雄,共8千元車資。到家下車後,警察突然出現,告訴司機:「這名乘客是從中國回來的!」

司機一聽,嚇到立刻通報總部,總部火速把司機召回,要他自主隔離14天,車輛馬上運回總部,從內到外徹底消毒。

司機14天無法跑車,等於兩個星期沒有收入,大車隊提供他生活津貼,車隊幹部也每天電話關懷:「身體有不舒服嗎?有乖乖待在家裡嗎?」

「自主隔離的司機,我們每天補助一千五、兩千元,甚至更多。」林村田說,很多司機家境很辛苦,有4、5個小孩要養,家裡卻只有他一個人賺錢,「生意都已經不好了,還要被隔離,公司不出手幫忙,安捏甘丟?(台語:這樣對嗎)」

大車隊選擇把司機照顧好,司機更願意落實公司的要求,把車內清潔乾淨,讓消費者感受到,司機把客戶安全擺第一的誠意,進而提升品牌信賴度,形成正向循環。

「不要覺得現在生意變差,就是世界末日了。如果我們做得更多、更好,消費者會更信賴大車隊這個品牌,以後生意一定會更好!」林村田說。(更多精彩內容,請見1685期《商業周刊》)

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
武漢肺炎 防疫 口罩 台灣大車隊 計程車
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論