商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只父母能請!防疫照顧假啟動,3類家長都適用,你也有申請嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

不只父母能請!防疫照顧假啟動,3類家長都適用,你也有申請嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.02.12 475
摘要

1.11日起,因應中小學開學延後,期間三類家長若有學童照顧需求,可向雇主申請防疫照顧假,且不得視為曠工或扣發全勤獎金。

2.根據規定,有資格申請的家長有3類:12歲以下學童、私立幼兒園自主停課、家長自主替幼兒請假的家長中其中一人,以及高中、高職、五專前三年級或國民中學持有身心障礙證明的子女,若有照顧需求,家長其中一人也可請假。

3.這邊規定的家長,不單只包括父母,包含養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童的人,像是爺爺、奶奶等都可視為家長來請假。

因應中國武漢肺炎疫情,中小學開學日延後至25日,考量照顧需求,11日至24日期間有3類家長可以請防疫照顧假,雇主應准假,且不得視為曠工或有扣發全勤獎金等不利處分。

武漢肺炎疫情延燒,為避免群聚感染,中央疫情指揮中心日前宣布高中職以下學校開學日延後2週至25日,國小以下學童如需自主管理,上班族家長可請防疫照顧假。

根據政府規定,防疫照顧假必須在11日至24日這14天間申請,今天為申請的第一天,由於防疫照顧假是基於因應防疫的特別措施,不可歸責於勞工,所以雇主應予准假,且不能視為曠工、不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、不能以此為由解僱。

廣告

防疫照顧假的申請資格限定3類對象,除了12歲以下學童的家長其中一人可請「防疫照顧假」外,如果私立幼兒園自主停課或是家長自主替幼兒請假,家長其中一人也可以請防疫照顧假;至於高中、高職、五專前三年級或國民中學持有身心障礙證明的子女,若有照顧需求,家長其中一人也可以請防疫照顧假。

另外,所謂的「家長」身分也不僅止於父母,包含養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童的人,像是爺爺、奶奶等都可視為家長、可請防疫照顧假。

至於薪資部分,勞動部表示,防疫照顧假是否給薪由勞資協商。人事行政總處則表示,公務人員若請「防疫照顧假」,是給假不給薪。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
學童 防疫照顧假 武漢肺炎 開學
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論