商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
菲律賓深夜下令,將台灣旅客視同中港澳人士禁止入境,上百台旅客滯留機場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

菲律賓深夜下令,將台灣旅客視同中港澳人士禁止入境,上百台旅客滯留機場

菲律賓昨(10)日晚上發布旅行禁令,將台灣與中港澳地區共同列入管制地區,台灣因此有上百名旅客在抵達菲律賓後無法入境,圖為馬尼拉機場示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.02.11 5,931
摘要
菲律賓昨(10)日晚間,針對台灣與中港澳旅客祭出旅行禁令,使得上百位台灣旅客在抵達機場後無法入境遭滯留。

菲律賓民航委員會昨晚下令,禁止曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境,但數架班機在命令發布前起飛,約150名台籍旅客抵達宿霧、卡利波、馬尼拉等機場後被拒絕入境。

菲律賓民航委員會(CAB)禁令寫道,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,若在14天內到過中國、香港、澳門或台灣,將暫時禁止入境菲律賓。

中華民國駐菲代表處官員告訴中央社記者,約150名台籍旅客分別在宿霧(Cebu)、卡利波(Kalibo)和馬尼拉國際機場被拒絕入境。代表處已向旅客說明情形,告知他們代表處會全力積極交涉。

廣告

這名官員說,據導遊回報,106名滯留卡利波機場的旅客將原機返台;滯留馬尼拉機場旅客則可能搭乘上午10時45分的中華航空班機返台。

菲律賓台商總會青商會副活動長林南宏轉述友人吳小姐表示,她搭乘的班機約於今天凌晨12時10分抵達馬尼拉,但降落後機艙門一直沒有開,乘客詢問後才被告知還有一些問題在協調,但好不容易出了機艙門,乘客就被攔下來並帶到候機室。

吳小姐說,地勤人員一開始表示,要確認乘客護照和是否有菲律賓政府發放的證件,但後來就沒有下文。

她表示,現場約90名旅客,「很多人衝上去跟櫃檯吵,櫃檯也拿麥克風吵」,並要求乘客安靜,但地勤人員一開始只是向旅客複述菲律賓民航委員會公文內容,後來又說乘客必須返回航班出發地,但要求他們自行買票才能登機。

林南宏說,他們打電話給旅外國人急難救助服務專線,得到的消息是旅客可原機遣返,不必買票,但地勤人員要求乘客自行買票,現在資訊混亂,旅客「叫天天不應,叫地地不靈」,希望盡快有人提供協助。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
乘客 旅客 菲律賓 班機 馬尼拉 武漢肺炎
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論