商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
武漢肺炎》台灣確診第4例!除湖北人禁止入台,這些人來台也需暫緩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
即時疫情新聞

焦點 | 時事分析

武漢肺炎》台灣確診第4例!除湖北人禁止入台,這些人來台也需暫緩

武漢肺炎在台灣境外移入病例,已經出現4例確診個案。圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.01.26 17,035
摘要

1.中央流行疫情指揮中心26日晚間宣布,台灣新增一例確診案例,為北部50多歲女性,曾有中國大陸武漢旅遊史,目前全台累計共四例確診。

2.為因應疫情控制,中央流行疫情指揮中心25日做出六點新決議。

武漢肺炎台灣境外移入病例達4例,疾管署副署長莊人祥表示,患者是北部50多歲女性,有武漢旅遊史,22日起有咳嗽症狀,但沒發燒,25日入境後送醫隔離今天確診,生命徵象穩定。

莊人祥晚間在中央流行疫情指揮中心舉行的記者會表示,這名女性也是境外移入個案,13日到15日曾有中國大陸武漢旅遊史,未前往華南海鮮市場,16日到25日跟中國當地旅行團前往歐洲旅遊,25日從廣州搭機返台。

他說,患者22日起有咳嗽症狀,25日咳嗽加劇,但沒發燒,只有輕微肺炎狀況。

廣告

莊人祥表示,患者從廣州回台的班機上除吃飯外,全程都有戴口罩,而機上旅客不多,患者有更改座位,座位前、後人不多,患者也在入境後主動告知機場檢疫人員,隨即後送到醫院負壓隔離病房治療,經檢驗後確診。

他說,目前僅知13名機組人員是密切接觸者,須隔離追蹤,附近旅客名單、人數還要調查。

莊人祥表示,確診個案將再通報世界衛生組織(WHO),也會告知中國,由中國追蹤其餘接觸史。

指揮中心統計,截至26日下午4時,國內新增67例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,截至目前累計通報350名個案,含4名確診、147名排除及41名初驗陰性,其餘仍待檢驗。

目前中國大陸旅遊疫情建議第三級警告(Warning)區域已由武漢市擴大為湖北省,其他各省市提升到第二級警示(Alert)。

指揮中心提醒民眾,入境時如果有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如果出現疑似症狀,可撥免付費防疫專線1922(或0800-001922),依指示戴口罩儘速就醫,並務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),及時診斷通報,更多資訊可參閱衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw)。

關於中國人士來臺之相關限制,根據中央流行疫情指揮中心25日做出以下決議:

1.全面禁止中國大陸湖北省陸人來台。
2.湖北省以外,觀光旅遊、社會交流、專業交流、醫美健檢交流暫緩受理,已經發入臺許可證者推遲來臺。但防疫交流、人道就醫、社會交流之團聚或隨行團聚、專業交流之駐點服務、投資經營管理(含陪同人員),經審查後獲准來臺者,須配合自主健康管理14天。
3.陸生即日起至2月9日暫緩來臺。
4.商務活動交流,除履約活動、跨國企業內部調動(含陪同人員)外,暫緩受理;已經發入臺許可證者推遲來臺。獲准來臺者,須配合自主健康管理14天。
5.陸配回臺(含湖北省),限制居住,自主健康管理14天。
6.小三通部分:全面暫緩陸人以小三通事由(含社會交流、藝文商務交流、就學、旅行)至金馬澎離島;已發入台許可證者推遲來台。
如有相關疑問,請洽免付費防疫專線1922(或0800-001922)。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
中國 指揮中心 肺炎 武漢
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論