商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
武漢肺炎》恐有人傳人風險,疾管署:從中國回台有肺炎就隔離
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

武漢肺炎》恐有人傳人風險,疾管署:從中國回台有肺炎就隔離

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.01.21
摘要

1.武漢肺炎疫情持續延燒,中國官方證實,目前已有14名中國醫護人員遭到感染,中國首席傳染病學專家鍾南山證實,與SARS類似的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)「肯定」會人傳人。

2.為防範武漢肺炎疫情,台灣昨(21)日已成立三級中央流行疫情指揮中心。

3.疾管署也擴大武漢肺炎疑似個案通報標準,從中國返台且有肺炎就可通報隔離。從中、港、澳入境班機全面發放衛教單張。民眾若就醫,未告知旅遊史或接觸史,最高可罰15萬元。

疾管署今天擴大武漢肺炎疑似個案通報標準,從中國返台且有肺炎就可通報隔離;從中、港、澳入境班機全面發放衛教單張。民眾若就醫,未告知旅遊史或接觸史,最高可罰15萬元。

感染科專家提醒,民眾近期前往中國武漢及鄰近地區,返國後14天內若有發燒、咳嗽不適症狀,就醫一定要告知旅遊史;或有接觸來自中國的親友,就醫時也要告知接觸史。

疾管署副署長莊人祥晚間表示,民眾返國後如有疑似症狀,務必於就診時主動告知相關旅遊史及接觸史,如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新台幣1萬元至15萬元罰鍰。

廣告

中國武漢肺炎疫情目前全球確診205例,除中國有201例,且疫情已從武漢擴散到北京、廣東都有病例;泰國、日本、韓國也分別傳出確診個案。

因應武漢疫情有擴大的跡象,且可能有社區感染疑慮,對台灣的威脅增加,行政院下午同意成立三級中央流行疫情指揮中心,由疾管署署長周志浩擔任指揮官。疾管署也召開跨部會指揮中心會議及專家會議。

莊人祥表示,會議中針對特殊嚴重傳染性肺炎的通報對象,專家建議擴大為具中國大陸旅遊史(不限武漢)且具有肺炎者都列入通報,以加寬監視範圍,及早發現疑似病例。

此外,莊人祥說,將在中國、香港、澳門入境班機上全面發放「旅遊疫情警示.主動健康申報」衛教單張,提醒民眾如果有疑似症狀要如何因應。

廣告

台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎會後表示,目前中國病例暴增,但看來不是病毒急速擴散,而是用更敏感的檢驗方法;且現在確認的病例都跟武漢有關,顯示流行病學中武漢是高風險的因子。

李秉穎說,在春節旅運密切往來之際,台灣是否出現病人「嚴陣以待」,台灣現在擴大通報病例,對中國除了武漢的其他地區也有特別注意,且也加強機場檢疫,「有信心有病例進來可以即時掌握」。

台灣感染症醫學會理事長黃立民在專家會議後受訪表示,台灣在農曆春節期間很有可能出現病例,因為總是會有人將病毒帶回國,但「有病人回來不可怕」,只要診斷出來,有辦法隔離,就不會有太大的問題。

不過,黃立民說,春節以往都是醫院急診高峰,醫護人力有限,現在又有流感疫情,又要因應新型冠狀病毒的疑似病例,需要加問很多細節和旅遊史,可能會比較困窘,且也怕會有遺漏。

黃立民認為,現在能多做的防疫行動都很有限,關鍵是民眾必須提高警覺。看診時不只是要揭露中國旅遊史,如果是接觸到從中國返國的親友,也要主動揭露。

過去SARS疫情人心惶惶,黃立民說,面對當前的狀況,要有適當的警覺性,但「不要太緊張」,以前SARS時大家搞不清楚狀況,中國也沒有相關管制作為,但現在武漢出境已有發燒管制,大家都在進步,疫情「要完全失控的機率不大」。

中國14名醫護人員被感染 專家:武漢肺炎「肯定」會人傳人

中央電視台報導,中國首席傳染病學專家、中國國家衛生健康委高級別專家組長鍾南山證實,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒會人傳人。目前疫情已在中國擴散,並蔓延至另外3個亞洲國家。

2003年中國爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,鍾南山協助揭露疫情的嚴重程度。據中央電視台報導,他表示,與SARS類似的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)「肯定」會人傳人。

綜合中共官媒報導,鍾南山昨晚受訪時表示,新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)已確認存在醫務人員感染和人傳人感染,目前已有14名醫護人員受到感染。

鍾南山並警告,「這個疾病(武漢肺炎)剛剛開始,處於爬坡階段」,且在局部發展中是「比較快的」。而出現醫務人員感染和人傳人感染的情況,「是非常重要的標誌」。預估春節期間武漢肺炎「得病人數還會有增加」。

但他仍強調,「這次花了2週就定位了新型冠狀病毒,再加上我們有很好的監控和隔離的制度,我不相信它會像17年前非典(中國對SARS的稱呼)造成的社會影響以及經濟的損害」。

註:疾病管制署冠狀病毒(CoV)疾病簡介

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀 冠狀病毒 疫情 武漢肺炎 中國
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論