商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
臉書佐伯格:我不再設年度目標!做了10年今喊停,他在想什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

臉書佐伯格:我不再設年度目標!做了10年今喊停,他在想什麼?

臉書創辦人馬克·佐伯格(Mark Zuckerberg)今年的新年新目標,就是不再設定新年新目標,而是專注在十年為單位的五項大計畫。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
商周頭條 2020.01.10 5,091
摘要

1.過往都會在新年一開始公布年度目標的臉書創辦人佐伯格,今年卻宣布未來不再繼續此項傳統,而是專注在十年期的五項大目標。

2.這五項目標包括:解決世代變遷議題、打造更私人的社交平台、提供企業更多服務、新AR/VR技術的發展,以及制定線上社群的管理規範。

今年,臉書創辦人馬克·佐伯格(Mark Zuckerberg)不再設定新年目標了?

「過去十年,我嘗試過這些新年目標的挑戰...現在是時候做些改變了。」

照慣例,一向會在新年一開始發文宣布自己年度個人挑戰的佐伯格,就在大家期待這位臉書帝國掌舵者,今年會拋出什麼樣的新挑戰之際,他給眾人的答案卻是——不再設立任何新年新目標。

廣告

不再訂年度目標,而是放眼十年的挑戰

「面對下個十年,我開始在想像的是我會如何希望這個世界,以及我的生活,在2030年時會長什麼樣子。」

佐伯格指出,未來十年,他將不會訂定任何年度目標,而是將眼光放得更長,以「十年一期」的角度,來思考一些更深度的議題,像是更先進的科學、醫療等技術。

他點名,未來十年,他認為最重要的五件大事,包含世代變遷、新的私人社交平台、平等的發展機會、下一代的運算平台,與新的線上社群治理形式。

世代變遷

「當我創立臉書時,我的初衷是想藉由給予每個人發聲機會,讓我們這一代受益......但實際上,不只是我們這代有被邊緣化的感覺,他們也有發言權上的需求。」

佐伯格點出,從氣候變遷、教育、住宿,到醫療健保,這些都是尚待解決的年輕人問題。而隨著「千禧一代」逐漸擁有投票權,未來,將有更多企業與機構是由這群世代所掌舵。

身為代表「千禧世代」的臉書,佐伯格認為他責無旁貸,未來十年他們將專注在資金籌措,以及提供年輕企業家、科學家,與企業領導人一個平台,來共同解決上述幾項重大問題。

新的私人社交平台

臉書的創辦,讓它成為了全球最大、跨越國界限制的線上社群。然而,這樣龐大的社群連結,經過十年的演化,成了另一個的巨型公開場合,人與人之間小社群的緊密連結感,卻消失了。

對此,佐伯格預告,接下來,臉書將專注在如何幫助人們進行較小範圍、私人性的互動。

去中心化、平均分散的機會

「透過我們的服務,有超過1.4個中小企業藉此接觸到他們要的客戶,而其中大部分還是免費的。」

佐伯格提到,企業除了可以透過在臉書、Instagram、WhatsApp上建立帳戶,來與消費者進行互動,未來,臉書更將致力於打造更完善的商務與支付功能,為小企業提供更多過去只有大企業能負擔的服務。

下一代運算平台

「我們預料下個十年,手機仍會是人們最主要的使用產品,但在未來十年,我們的擴增實境(AR)眼鏡技術有望取得大突破,這將會重新定義我們與技術間的關係。」

佐伯格預告,臉書正在研發的AR、(虛擬實境)VR技術,即使就現有技術來看,此項產品的設備使用上可能有些笨拙,但在未來,這項技術將可幫助人們跨越地理的限制。

他舉例,城市中不斷上漲的房租,讓在都市生活者的生活品質不斷下滑,但,有了AR技術,未來人們將可自由選擇居住地點,只需藉由AR技術「通勤」,就能在一定程度內「造訪」公司,完成工作。

新的線上社群治理形式

經歷劍橋分析事件,如何在言論自由以及假訊息之間作出權衡,已是臉書無法逃避的重大挑戰。

對此,佐伯格認為,唯一的手段,就是透過監管。

他呼籲,就像是民主選出的政府,擁有執法公信力,未來線上社群也會需要屬於自己的監管規範,而臉書正在籌措的全球內容監督委員會(Oversight Board),就是以這目的為前提所建立的。

新的一年,佐伯格不再只專注下一年,而是放眼下個十年。從每天繫領帶、學習中文,到挑戰解決世代教育問題、社會變遷議題,經過十年,這位社群巨人的新目標,也讓大眾看見他與臉書的思維改變。

過去十年佐伯格的新年新目標

2009年:每天都繫領帶
2010年:學習中文
2011年:只吃自己宰殺的動物
2012年:每天寫程式
2013年:每天認識一位不在Facebook工作的人
2014年:每天至少寫一封感謝信
2015年:每半個月看完一本新書
2016年:每天跑一英里,開發AI系統以幫助他的生活
2017年:訪問美國每個州
2018年:修復Facebook上的平台濫用問題
2019年:舉辦一系列技術對社會影響的討論

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
平台 AR 社群 臉書 新年新目標
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論