商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
香港90後網路財經意見領袖:雞蛋可能是錯的,但他們錯的也不比對面的人多!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

香港90後網路財經意見領袖:雞蛋可能是錯的,但他們錯的也不比對面的人多!

28歲的黃兆祺曾是香港最年輕上市公司董事,他以「渾水」為名的FB專頁有超過10萬人追蹤。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:吳中傑
商周頭條 2020.01.07 1,275

「以前我想40歲就退休,(退休後)看看書啊,去比較舒服、沒那麼亂、生活沒那麼貴的地方,過很平淡的日子……,現在都不知道明天會不會死,會不會被抓?」

黃兆祺,28歲,他曾是香港最年輕上市公司董事,也是網路財經意見領袖,以「渾水」為名的臉書專頁有超過10萬人追蹤。

本應門庭若市的星期五傍晚,我們坐在銅鑼灣商場內,因近日香港情勢緊張而提早打烊、無人的中國手搖飲品牌「喜茶」座位區,聽他分享過去160天的生活。

廣告

「警察攻進(大學)校園,是不可以原諒的事情!」過去一週,他不停轉換身分,穿梭在中文大學、股市與辦公室之間。

從6月「反送中運動」升溫以來,他照常進出股市,賺、賠可達上百萬元港幣,同時也持續他的新媒體事業;但在資本的世界外,他走上街頭,替前線示威者與外國記者翻譯,捐錢、捐物資。警察攻進中大校園那一晚,他也連夜回到母校、記錄現場、轉發到網路上,「可以講的就這些,其他有些事不可以公開講出去的,」他苦笑。

香港過去160天的抗爭,怎麼改變這位90後的網路財經意見領袖?他為什麼悲觀認為,香港人是「被時代放棄的一群人」?而身為中產階級的他,又為什麼不怕香港勇武派年輕人的「攬炒」(粵語,指玉石俱焚)行動?

以下為專訪紀要:

商業周刊問(以下簡稱問):過去160天,香港警察與抗爭者暴力升級、社會撕裂對立的速度,超乎了你的想像嗎?

黃兆祺答(以下簡稱答):非常超過。原本的想像是人不用死得這麼多,大學不會被攻擊,還有民眾不會打民眾,那是文化大革命才發生的事情,沒想到現在香港都發生了。

:前幾天你也在中文大學現場?

:星期二,我的大學(港中大),我看到它被進攻真的都快哭出來。我是中文大學畢業的,我看到那個(指警察攻進中文大學校園)真的好憤怒,我就把工作放下就衝過去了。

那天很意外,很多畢業生,有些黃的(挺抗爭)、有些藍的(反抗爭),都同一時間回去了。藍的也回去,因為大家覺得你在中文大學裡面抓人、攻擊學生,是不可以原諒的事,就算是日本30年代8個月統治香港的時候,都沒有進攻香港大學。

:除了那天回去中大,過去5個多月你還怎麼樣參與了這場運動?

:我沒有做一些抗爭的東西,但我在前線碰到外國記者,會幫外國記者翻譯,告訴他們現在發生什麼情況;我會在前線記錄發生的事情,(警察攻進港中大當晚),王維基(香港上市公司香港電視董事會主席)在校園裡的照片是我拍的,還有錢我也有捐過一些。可以講的就是這些,不能講的就不能講。(苦笑)

:經過這場運動,有改變你的人生規畫嗎?

:以前我真的想過40歲就退休,去比較舒服、沒那麼亂、生活沒那麼貴的地方生活,去寫我的東西,去念書、看書,過很平淡的日子;現在都不知道明天會不會死?會不會被抓?現在沒有那麼確定的規畫。

:現在還打算移民?

:目前就是規畫而已,還有我(如果)移民去台灣要坐移民監,一年多不能回香港,但香港現在發生什麼事我都不想錯過,我想做一個歷史的見證人。

:你想見證什麼樣的歷史?你覺得現在是個什麼樣的時代?

:我覺得香港人要開始慢慢接受,我們是一群被時代放棄的人。

我們應該要了解吉普賽人、猶太人,他們是怎麼生存的。猶太人沒有自己的國家,但生存能力很高,巴菲特、愛因斯坦、洛克斐勒,他們都有這個血統;猶太人沒有自己的國家,但還是可以在地球上發揮影響力。我們(香港人)以前就是英國的殖民,現在是中國的殖民,我們以前是英國的二等公民,現在我們是中國的二等公民,我們從來都是二等公民。

(與其當二等公民)倒不如我們放開自己,看看世界有多大。猶太人也給德國人逼害,他到處給人家逼害,還是生存得了。香港現在就被中國人逼害啊!我們要學習他們(猶太人)怎麼生存,才能知道我們未來要怎麼生存。

:但香港人至少有自己的土地?

:真的嗎?一國兩制都是鬼話了吧!台灣都不相信了,土地、主權還是中國(的)啊,這土地不是香港的。

:香港人或許沒土地,但有很多資產。你是中產階級,但支持抗爭者,不擔心前線勇武派示威者的「攬炒」(粵語,指玉石俱焚)行動嗎?

:我就是一個生意人,一個Business person(商人),多少都相信適者生存,有危機才有機會。社會很亂沒關係,如果你是聰明人、很能幹的人,還是可以在很混亂的社會生存。

什麼人怕「攬炒」? 那些享受很多既得利益,他們買很多房子、沒有生產力的,如果房子倒了他們不知道怎麼辦。他們擔心辛勞一輩子的資產、房子都沒有了,他們沒有可能再花個20、30年重新賺回來。

:但許多60、70歲的人的資產,也是不偷不搶賺來,攬炒對他們公平嗎?

:但現在這個社會結構裡,他們(年長者)都沒有對年輕人公平。

:怎麼樣不公平?

:公平要看你的準則或界線是什麼。比方那些人人工(薪水)很多,但就是老屁股,完全沒工作能力;年輕人他很有工作能力,但薪水、機會都沒有,公平如何說起呢?其實這也是一個generation(世代)的矛盾吧。

:這幾個月有沒有任何一次,你覺得前線的抗爭者做錯了?

:我永遠會站在同情他們的立場,他們要做什麼,我都會盲目的支持。很多人講雞蛋跟高牆(編按:日本作家村上春樹於耶路撒冷的演講,比喻抗爭者和統治者)的比喻。現在就是:那些雞蛋可能是錯的,但他們錯的,也不比對面的人多,對面的人實在錯得太多。所以,(我)永遠是保護這些雞蛋。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
中國 90後 勇武派 反送中 香港 港中大 抗爭
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論