商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台北跨年晚會幕後直擊!五月天演唱會團隊操刀,全台首場5G大型體驗揭秘
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台北跨年晚會幕後直擊!五月天演唱會團隊操刀,全台首場5G大型體驗揭秘

2019年的台北跨年晚會,是全台首場採用5G技術的大型戶外表演。 (來源:台北市政府提供)
撰文者:張庭瑜
商周頭條 2019.12.31 14,498
摘要

1.這次的台北跨年晚會,是全台首場採用5G技術的大型戶外表演,背後操刀者,其實是五月天演唱會的團隊必應創造以及遠傳電信。

2.在台北跨年晚會提供5G服務初體驗,只是必應創造的第一步,未來,它預計將將類似技術投入未來演唱會中,打造5G延伸出的娛樂新體驗應用。

5G喊了這麼久,終於要第一次走出實驗室,在大家眼前亮相。今年的台北跨年晚會,也是全台首場採用5G技術的大型戶外表演,有哪裡不一樣?

在揮別2019的台北跨年晚會上,藝人周湯豪舞蹈表演中的近一百名舞者,身處三個不同的地方,分別是跨年晚會主舞台上、台北市政府頂樓的停機坪,以及台北市長辦公室。但,他們卻能同時對準節拍跳舞,完成三地共演。

畫面轉到台下。過去想在跨年晚會人潮擠爆的現場,用手機傳訊息、圖片給家人都已經很卡了,想上傳影片更是難上加難。但今年,不只能順利連上網,現場上萬人的手機螢幕,還能直接與舞台的中央控制台連線,搖身成螢光棒、隨舞台效果變色,大玩互動梗。

廣告

這些新花樣的背後,都有一個共同的元素:5G。由五月天演唱會專用製作團隊的必應創造,攜手遠傳電信,將5G帶到台北跨年晚會。

為了支援北市跨年晚會當晚的網路需求,身為這場活動的電信獨家贊助商,遠傳在現場同時提供了4G、5G的雙網體驗。
為了支援北市跨年晚會當晚的網路需求,身為這場活動的電信獨家贊助商,遠傳在現場同時提供了4G、5G的雙網體驗。 (來源:遠傳提供)

以三地共演來說,挑戰在於要讓來自不同地方的畫面,與主舞台現場零時差、大家跳舞都在同個節拍上。

「以前我們都是土法煉鋼,」負責籌備這場跨年晚會的必應創造子公司濪濪執行長陳宜盈說,過去只能靠拉光纖來加快畫面傳輸,但光纖拉再怎麼遠,多少還是會延遲。而這次,他們和遠傳花了三個月,在實驗室不斷測試、調教軟硬體的搭配和穩定度,利用5G的低延遲特性,讓來自三地的聲音跟畫面可以同步,「我們測試了大概十次,才有辦法做到這樣。」

除了異地共演,必應還想透過5G打破兩件事:跨年晚會上手機網路總是不通、台上演出者和台下觀眾很難互動。

「5G要來,大家只知道5G手機很貴,還有費率很高,但到底實際上我可以得到什麼?」陳宜盈說,「我們要讓民眾感受得到,5G來臨時,你在演唱會裡面會感受到什麼不一樣。」

但是,在台灣,5G手機並不普及、基地台也尚未佈建,甚至連5G頻譜競標都還沒結束,他們是怎麼做到這件事?

首先,必應砸了上百萬元,申請超過十條1GB的光纖,架設近百台無線網路基地台(AP),以撐大現場通訊的頻寬;同時,遠傳也用比去年支援北市跨年活動多了兩倍的網路設備人力,在人潮熱區的十盞路燈上,加裝4G基地台,讓網路傳輸容量比去年多五倍。因此,現場上萬名觀眾才體會到「類5G」的上網體驗,還可以透過手機螢幕跟現場控台互動。

相較下,過去用來加強跨年晚會現場通訊的行動4G車,只能停在人潮熱區的外圍,對改善網路不順的效果有限。

而雙方花這麼多力氣合作,背後其實各有盤算。

必應2019年前三季面臨營收和獲利較前一年度雙衰退,如何在演唱會硬體支援、製作以外,找出其他獲利成長管道,是目前一大挑戰。

因此,對必應來說,台北跨年只是第一步,5G加上娛樂體驗的應用,讓他們未來業務發展有更多想像空間。陳宜盈舉例,國外已經有業者利用觀眾手機連線演唱會主控台,做更多互動體驗。而這次跨年活動實驗成功後,也讓人預見5G時代台灣演唱會的標準配備。

比如,未來活動主辦單位可設計能偵測觀眾座位的APP,控制其手機螢光棒的顏色、燈光排字等。又或者,可以透過手機和台上演出者對話、合唱,並同步投放到現場大螢幕。

甚至更進一步,現場觀眾互動還可以改變大螢幕的畫面。例如,大家一起搖手機,投籃到舞台大螢幕的籃框,把演唱會現場變成大型遊樂場。

陳宜盈形容,他們想帶來的是一場「庶民的5G體驗」。

「以前的演唱會,是表演者在台上、你坐在下面看,可能未來,你都會變成一個演出者,參與這場演唱會。」她解釋,「(App)會變成一個跟你互動的方式。可以一對一、一對一百、一對一千。」

必應創造創意形象總監馮建彰認為,有了5G,最重要的是可以藉由網路雙向溝通,做到演唱會的客戶關係管理,不像過去可能只知道買票的人是誰,未來還能掌握他坐在哪個位置,並即時推播產品,增加變現管道。

馮建彰舉例,演唱會進行中,可在螢幕上投放QRcode,觀眾掃描後即可購買場內限定周邊商品。當網路暢通、多了互動管道,加上演唱會現場的氣氛渲染,就可以設計更多消費情境。

而對遠傳來說,5G更是一場不能落後的戰役。自2016年成立5G實驗室,遠傳便開始測試相關應用,包含遠距醫療、車聯網、智慧製造等。這次和必應合作,不只是首次將原本在實驗室裡的技術,搬到現實世界測試,也能測試更面向消費者的應用。

例如,遠傳在去年第三季,就和17 Media合作用5G直播實境節目,測試5G的大頻寬特性。而這次晚會的異地合演模式,則是要測試5G低延遲、零時差的特性。

「2020年就是台灣的5G元年,」遠傳個人用戶事業群執行副總經理尹德洋說,選擇2019年跨年晚會,將遠傳的5G技術展現給消費者,是很好的宣傳機會,藉此,也能觀察消費者對5G應用的反應,觀察下一波要推什麼5G服務。

2019年最後一天的跨年夜,正式替台灣5G時代揭開序幕。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
5G 五月天 必應創造 遠傳
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論