商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2019最紅個股,竟然不是台積電?台股年度回顧,十大熱門股排行出爐
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

2019最紅個股,竟然不是台積電?台股年度回顧,十大熱門股排行出爐

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2019.12.31 15,047
摘要

1.Yahoo奇摩股市App公布2019十大熱門台股,排行榜冠軍由鴻海出線,力壓股價表現出色的台積電。

2.根據統計,台股今年以來漲幅23.91%,市值增加7兆3784.53億元,平均每位股民在今年賺進逾70萬元,而本次藉由Yahoo公布的十大熱門股,也可一窺今年股民們最關注的股票類型。

Yahoo奇摩股市App昨(30)日公布2019年度10大熱門台股,再度由電子股包辦全數榜單,並由權值股鴻海、台積電蟬聯冠、亞軍,且股民也關注被動元件、記憶體、電路板等類股。

Yahoo奇摩股市App依據2019年1月1日至12月15日台股總瀏覽量排行,選出今年10大熱門台股。

根據Yahoo奇摩股市App分析,鴻海創辦人郭台銘決定交棒,震撼市場,且主要代工產品iPhone 11銷售意外強勁,加上明年有機會量產熱銷的無線耳機AirPods,刺激鴻海股價反彈,登上2019年10大熱門台股第1名。

廣告

Yahoo奇摩股市App進一步指出,台積電董事長劉德音先前公開強調,相較於全球半導體產值年衰退12%,台積電充分準備的7奈米製程廣受好評,預期2020年台積電仍將顯著成長,帶動台積電登上年度熱門台股第2名。

此外,被動元件、記憶體和面板股熱度不減,也是2019年台股最顯著的特徵。2018年股價大幅下修的被動元件高價股國巨和華新科,今年同樣吸睛,攻占年度熱門台股榜單第4、5名。

在科技產品中不可或缺的印刷電路板(PCB)類股,由欣興、華通進榜,分別登上第6、7名。記憶體相關股號的熱度持續至今年,包括排行第3名的旺宏、第8名的南亞科及第9名的華邦電,均預期2020年記憶體市況可望大致穩定,並帶動相關產品漲價。面板大廠群創(3481)受惠於明年面板報價可望回春,重新受到投資人青睞,排在第10名。

Yahoo奇摩股市App另根據台股瀏覽量的季成長幅度,公布2019年第4季的10大爆紅台股榜;在台股來到高點之際,績優股與轉機股同時受到股民關注,顯示股民既想要持續收取股息,同時也想賺到價差的心態。

第4季10大爆紅台股榜單中高達6席由績優股包辦,包括順德、瓦城、大車隊、根基、雲品和互盛電。其他4席則是漲幅相對落後的轉機股,包括台開、立萬利、福懋油和佳能。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
台股 台積電 鴻海 熱門股
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論